Раздача хлеба крестьянам в голодный год 1891-1892, Нижегородская губерния Голод 1891-1892 г. охватил часть Черноземья и Среднего Поволжья. Непосредственной причиной этого был сильнейший неурожай в 1891 году из-за засухи. Запасы зерна, предназначенные для ликвидации подобных кризисов отсутствовали.
Существенная часть крестьян в этих регионах, таким образом, не имела ни запасов зерна, ни зерна от текущего урожая, ни возможности найти работу. В результате создалась реальная опасность массового голода и краха сельского хозяйства. Помощь голодающим оказывалась в форме продовольственной ссуды зерном. Государство централизованно финансировало закупки зерна, которые осуществлялись губернскими земствами; зерно затем ссужалось сельским обществам, которые, в свою очередь, выдавали его в ссуду нуждающимся. Стандартный размер ссуды составлял 12, 3 кг зерна в месяц на человека.
Кампания по закупке зерна была организована земствами неудачно, закупки производились хаотично и привели к чрезмерному росту цен. Перевозка огромных количеств зерна в необычное время и в необычных направлениях привела к дезорганизации работы железных дорог.
Действия правительства по организации помощи пострадавшим от голода были восприняты общественным мнением критически. По мнению как современников, так и историков, голод послужил начальной точкой в развитии конфликта между самодержавной властью и общественностью.