Всем привет!
В последнее время я часто говорю о пользе пшена. Это одна из самых сытных, питательных и доступных составляющих чистого питания, к которой не все привычны.
Хочу, чтобы вы подружились с пшеном - оно того стоит!
О пшенке с тыквой и сливочным маслом мы говорим почти каждый день.
Кстати, вот и она:
Сегодня я дам еще несколько идей, а вы, надеюсь, поделитесь своими.
Практикумы нам всем очень нужны.
Кто реализует - делитесь фотографиями, это всегда интересно!
Преимущества пшена (для мотивации):
- Умеренный гликемический индекс.
- Бюджетность.
- Высокая степень насыщаемости.
- Отличное поведение в выпечке и запеканках (речь как о пшенной муке, так и о самом пшене).
- Замечательный вкус.
- Широкий спектр "микроэлементов красоты", хорошо влияющих на кожу, волосы, ногти и способствующих выведению лишней жидкости.
Давайте перейдем к наиболее выгодным для организма и приятным во всех отношениях сочетаниям.
Главное, о чем стоит помнить: пшено употребляется в первой половине дня (а это завтрак или обед) и обязательно входит в состав конструктора. Никаких пустых каш!
Идеи:
1. «Сливочная» кокосовая пшенная каша (2 порции).
- 0,5 стакана промытого пшена.
- 1,5 стакана воды.
- Щепотка соли.
- 0,5 стакана цельного кокосового молока.
- Немного фисташек для подачи (около 10 граммов). Можно использовать миндаль.
Выложите подсушенное пшено в небольшую кастрюлю на слабый огонь. Слегка прогрейте, пока оно не подрумянится. Добавьте воду и соль. Увеличьте огонь до среднего и варите до готовности (примерно минут 20). Уменьшите огонь до минимума, добавьте кокосовое молоко и еще раз прогрейте.
Снимите с огня, выложите в тарелку и посыпьте орешками, кокосовой стружкой, корицей или какао.
Так как жира и углеводов здесь более чем достаточно, осталось позаботиться о белке: я бы использовала яйцо и граммов 50 адыгейского сыра. В качестве клетчатки возьмите любые ягоды.
2. Пюре из пшенки с цветной капустой.
- Столовая ложка кокосового масла.
- 50 граммов нарезанного кубиками лука.
- 2 зубчика измельченного чеснока.
- Щепотка соли.
- Стакан пшена.
- 500-600 граммов крупно нарезанной цветной капусты.
- Овощной бульон.
- 2 столовые ложки тахини для подачи.
- Немного свежей петрушки.
- Молотый перец.
В большой кастрюле на среднем огне подогрейте масло и потомите лук и чеснок около 5 минут, чтобы они стали мягкими и прозрачными.
Добавьте пшено, цветную капусту, овощной бульон и немного соли, увеличьте огонь.
Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь до среднего и варите около 25 минут, регулярно помешивая, пока пшено не разварится, жидкость не впитается, а блюдо не приобретет консистенцию сливочного пюре.
При необходимости добавляйте еще бульона.
Деревянной ложкой или толкушкой разбейте оставшиеся крупные кусочки цветной капусты.
Добавьте тахини, соль и перец по вкусу.
Посыпьте петрушкой и подавайте.
3. Тыква баттернат с сыром и песто, фаршированная пшенкой и грибами.
- Средняя мускатная тыква.
- Кокосовое масло.
- Соль и молотый перец.
- 0,5 стакана пшена.
- Стакан воды.
- 1 луковица.
- 200 граммов шампиньонов.
- Немного свежего базилика.
- Овощной бульон.
- 200 граммов сыра (микс козьего и, например, пармезана).
- Тыквенные семечки для украшения.
- Соус песто.
Тыкву разрежьте пополам и выложите на противень.
Запекайте ее около 45 минут, затем извлеките семечки и волокна из серединки.
Посолите и поперчите половинки тыквы.
В небольшой кастрюле соедините промытое пшено, стакан воды и 1/4 чайной ложки соли.
На среднем огне доведите до кипения, затем убавьте огонь до очень слабого, накройте кастрюлю крышкой и дайте пшену пропариться, пока вся вода не впитается.
Добавьте еще воды и продолжайте готовить, пока пшено не станет мягким.
Затем снимите его с огня и дайте постоять под крышкой 10 минут.
Протомите лук со специями на кокосовом масле около 5 минут, добавьте нарезанные грибы, овощной бульон и тушите до мягкости грибов.
Смешайте приготовленное пшено и грибы с луком.
Добавьте половину сыра, песто, соль и перец по вкусу.
Выложите смесь в половинки тыквы, посыпьте оставшимся сыром и запекайте 10-15 минут до расплавления сыра.
4. Пшенка «по-мексикански».
- 1 стакан пшена.
- Небольшая репчатая луковица.
- Перчик халапеньо.
- 2 стакана овощного бульона.
- 3 столовые ложки томатной пасты.
- Щепотка соли.
- Зубчик чеснока.
- Четверть чайной ложки тмина.
- Средний спелый помидор, нарезанный кубиками.
- 2 столовые ложки мелко нарубленной кинзы.
В кастрюле на среднем огне спассеруйте чеснок с небольшим количеством кокосового масла, выложите нарезанный лук и рубленый халапеньо.
Добавьте пшено, перемешайте и готовьте 4–6 минут, пока оно не станет слегка золотистым.
Влейте овощной бульон, добавьте томатную пасту, соль, тмин и помидоры.
Доведите смесь до кипения, перемешайте и накройте крышкой.
Уменьшите огонь до минимума и тушите, пока вся жидкость не впитается.
Снимите с огня и дайте настояться под крышкой 10 минут.
Посыпьте рубленой кинзой и перемешайте вилкой.
5. Пшено с овощами и куркумой.
- 1 стакан пшена.
- 2 стакана овощного или костного бульона.
- 1 нарезанный стебель сельдерея.
- 1 средняя морковка, нарезанная кубиками.
- 1 красный болгарский перец.
- 2 измельченных зубчика чеснока.
- 1 чайная ложка молотой куркумы.
- Соль и молотый черный перец по вкусу.
Морковь и сельдерей тушим или пассеруем на мягком огне.
Добавляем измельченный чеснок и готовим еще 3 минут.
Добавляем перец и готовим еще пару минут.
Последним в сотейник отправляется пшено.
Вливаем бульон, добавляем куркуму, соль и перец.
Готовим до мягкости пшена.
Подаем с кунжутными или тыквенными семечками.
6. Пшенка-пашот с голландским сыром и тыквой.
Добавлю сюда свою любимую классику.
На 1 порцию:
- 40 граммов пшена.
- 100 граммов тыквы, нарезанной кубиками.
- 25 граммов голландского сыра.
- 1 яйцо.
Пшенку подготавливаем удобным способом (я заливаю теплой водой на несколько часов).
Варим минут 20 на слабом огне, минут за 10 до окончания варки добавляем кубики тыквы.
Минуты за 3 до выключения отправляем в кашу яйцо.
Посыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и ждем, пока сыр не расплавится.
7. Творожно-пшенный крупеник.
Когда-то он был моим любимым блюдом. Сытный, уютный и вкусный. Теперь я живу без молочных продуктов, но иногда скучаю.
- Стакан готовой рассыпчатой пшенки.
- 200 граммов творога 5-9 %.
- 2 яйца.
- 1-2 столовые ложки сметаны.
- Немного растительного масла и рисовой или овсяной муки для посыпки формы. Я использую обычный геркулес, чтобы создать барьер.
- Стевия для тех, кому нравятся десертные варианты.
Кашу и творог смешиваем, добавляем яйца и сметану.
Хорошенько все объединяем.
Выкладываем в подготовленную форму.
Запекаем при 180 градусах примерно 30-40 минут.
Даем постоять в теплой духовке минут 20.
Вкусно, сытно и просто!
Кто рискнет приготовить?
Всем приятного аппетита и классных экспериментов!
Успехов всем участникам челленджа! Сегодня 3-й день. Ждем отчетов.
©Дарья Nice&Easy Савельева. 25.10.2023 г.
Поддержать мой канал вы можете здесь:
А записаться на индивидуальную консультацию - тут: veterkem@yandex.ru
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Мои группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.