Найти тему
Nice&Easy

7 вкуснейших рецептов с пшеном: как подружиться с золотым "великим злаком" и с удовольствием включить его в повседневное меню

Всем привет!

В последнее время я часто говорю о пользе пшена. Это одна из самых сытных, питательных и доступных составляющих чистого питания, к которой не все привычны.

Хочу, чтобы вы подружились с пшеном - оно того стоит!

О пшенке с тыквой и сливочным маслом мы говорим почти каждый день.

Кстати, вот и она:

Пшенная каша с тыквой и кедровыми орешками от Даши Третьяковой: моей сподвижницы, практика системы и соавтора чудесной книги "Осознанная кулинария". Ее канал: https://t.me/wellness_hedonism
Пшенная каша с тыквой и кедровыми орешками от Даши Третьяковой: моей сподвижницы, практика системы и соавтора чудесной книги "Осознанная кулинария". Ее канал: https://t.me/wellness_hedonism

Сегодня я дам еще несколько идей, а вы, надеюсь, поделитесь своими.

Практикумы нам всем очень нужны.

Кто реализует - делитесь фотографиями, это всегда интересно!

Преимущества пшена (для мотивации):

  1. Умеренный гликемический индекс.
  2. Бюджетность.
  3. Высокая степень насыщаемости.
  4. Отличное поведение в выпечке и запеканках (речь как о пшенной муке, так и о самом пшене).
  5. Замечательный вкус.
  6. Широкий спектр "микроэлементов красоты", хорошо влияющих на кожу, волосы, ногти и способствующих выведению лишней жидкости.

Давайте перейдем к наиболее выгодным для организма и приятным во всех отношениях сочетаниям.

Главное, о чем стоит помнить: пшено употребляется в первой половине дня (а это завтрак или обед) и обязательно входит в состав конструктора. Никаких пустых каш!

Идеи:

1. «Сливочная» кокосовая пшенная каша (2 порции).

  • 0,5 стакана промытого пшена.
  • 1,5 стакана воды.
  • Щепотка соли.
  • 0,5 стакана цельного кокосового молока.
  • Немного фисташек для подачи (около 10 граммов). Можно использовать миндаль.

Выложите подсушенное пшено в небольшую кастрюлю на слабый огонь. Слегка прогрейте, пока оно не подрумянится. Добавьте воду и соль. Увеличьте огонь до среднего и варите до готовности (примерно минут 20). Уменьшите огонь до минимума, добавьте кокосовое молоко и еще раз прогрейте.

Снимите с огня, выложите в тарелку и посыпьте орешками, кокосовой стружкой, корицей или какао.

Так как жира и углеводов здесь более чем достаточно, осталось позаботиться о белке: я бы использовала яйцо и граммов 50 адыгейского сыра. В качестве клетчатки возьмите любые ягоды.

2. Пюре из пшенки с цветной капустой.

  • Столовая ложка кокосового масла.
  • 50 граммов нарезанного кубиками лука.
  • 2 зубчика измельченного чеснока.
  • Щепотка соли.
  • Стакан пшена.
  • 500-600 граммов крупно нарезанной цветной капусты.
  • Овощной бульон.
  • 2 столовые ложки тахини для подачи.
  • Немного свежей петрушки.
  • Молотый перец.

В большой кастрюле на среднем огне подогрейте масло и потомите лук и чеснок около 5 минут, чтобы они стали мягкими и прозрачными.

Добавьте пшено, цветную капусту, овощной бульон и немного соли, увеличьте огонь.

Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь до среднего и варите около 25 минут, регулярно помешивая, пока пшено не разварится, жидкость не впитается, а блюдо не приобретет консистенцию сливочного пюре.

При необходимости добавляйте еще бульона.

Деревянной ложкой или толкушкой разбейте оставшиеся крупные кусочки цветной капусты.

Добавьте тахини, соль и перец по вкусу.

Посыпьте петрушкой и подавайте.

3. Тыква баттернат с сыром и песто, фаршированная пшенкой и грибами.

  • Средняя мускатная тыква.
  • Кокосовое масло.
  • Соль и молотый перец.
  • 0,5 стакана пшена.
  • Стакан воды.
  • 1 луковица.
  • 200 граммов шампиньонов.
  • Немного свежего базилика.
  • Овощной бульон.
  • 200 граммов сыра (микс козьего и, например, пармезана).
  • Тыквенные семечки для украшения.
  • Соус песто.

Тыкву разрежьте пополам и выложите на противень.

Запекайте ее около 45 минут, затем извлеките семечки и волокна из серединки.

Посолите и поперчите половинки тыквы.

В небольшой кастрюле соедините промытое пшено, стакан воды и 1/4 чайной ложки соли.

На среднем огне доведите до кипения, затем убавьте огонь до очень слабого, накройте кастрюлю крышкой и дайте пшену пропариться, пока вся вода не впитается.

Добавьте еще воды и продолжайте готовить, пока пшено не станет мягким.

Затем снимите его с огня и дайте постоять под крышкой 10 минут.

Протомите лук со специями на кокосовом масле около 5 минут, добавьте нарезанные грибы, овощной бульон и тушите до мягкости грибов.

Смешайте приготовленное пшено и грибы с луком.

Добавьте половину сыра, песто, соль и перец по вкусу.

Выложите смесь в половинки тыквы, посыпьте оставшимся сыром и запекайте 10-15 минут до расплавления сыра.

4. Пшенка «по-мексикански».

  • 1 стакан пшена.
  • Небольшая репчатая луковица.
  • Перчик халапеньо.
  • 2 стакана овощного бульона.
  • 3 столовые ложки томатной пасты.
  • Щепотка соли.
  • Зубчик чеснока.
  • Четверть чайной ложки тмина.
  • Средний спелый помидор, нарезанный кубиками.
  • 2 столовые ложки мелко нарубленной кинзы.

В кастрюле на среднем огне спассеруйте чеснок с небольшим количеством кокосового масла, выложите нарезанный лук и рубленый халапеньо.

Добавьте пшено, перемешайте и готовьте 4–6 минут, пока оно не станет слегка золотистым.

Влейте овощной бульон, добавьте томатную пасту, соль, тмин и помидоры.

Доведите смесь до кипения, перемешайте и накройте крышкой.

Уменьшите огонь до минимума и тушите, пока вся жидкость не впитается.

Снимите с огня и дайте настояться под крышкой 10 минут.

Посыпьте рубленой кинзой и перемешайте вилкой.

5. Пшено с овощами и куркумой.

  • 1 стакан пшена.
  • 2 стакана овощного или костного бульона.
  • 1 нарезанный стебель сельдерея.
  • 1 средняя морковка, нарезанная кубиками.
  • 1 красный болгарский перец.
  • 2 измельченных зубчика чеснока.
  • 1 чайная ложка молотой куркумы.
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

Морковь и сельдерей тушим или пассеруем на мягком огне.

Добавляем измельченный чеснок и готовим еще 3 минут.

Добавляем перец и готовим еще пару минут.

Последним в сотейник отправляется пшено.

Вливаем бульон, добавляем куркуму, соль и перец.

Готовим до мягкости пшена.

Подаем с кунжутными или тыквенными семечками.

6. Пшенка-пашот с голландским сыром и тыквой.

Добавлю сюда свою любимую классику.

На 1 порцию:

  • 40 граммов пшена.
  • 100 граммов тыквы, нарезанной кубиками.
  • 25 граммов голландского сыра.
  • 1 яйцо.

Пшенку подготавливаем удобным способом (я заливаю теплой водой на несколько часов).

Варим минут 20 на слабом огне, минут за 10 до окончания варки добавляем кубики тыквы.

Минуты за 3 до выключения отправляем в кашу яйцо.

Посыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и ждем, пока сыр не расплавится.

7. Творожно-пшенный крупеник.

Когда-то он был моим любимым блюдом. Сытный, уютный и вкусный. Теперь я живу без молочных продуктов, но иногда скучаю.

  • Стакан готовой рассыпчатой пшенки.
  • 200 граммов творога 5-9 %.
  • 2 яйца.
  • 1-2 столовые ложки сметаны.
  • Немного растительного масла и рисовой или овсяной муки для посыпки формы. Я использую обычный геркулес, чтобы создать барьер.
  • Стевия для тех, кому нравятся десертные варианты.

Кашу и творог смешиваем, добавляем яйца и сметану.

Хорошенько все объединяем.

Выкладываем в подготовленную форму.

Запекаем при 180 градусах примерно 30-40 минут.

Даем постоять в теплой духовке минут 20.

Вкусно, сытно и просто!

Кто рискнет приготовить?

Всем приятного аппетита и классных экспериментов!

Успехов всем участникам челленджа! Сегодня 3-й день. Ждем отчетов.

©Дарья Nice&Easy Савельева. 25.10.2023 г.

Поддержать мой канал вы можете здесь:

Сбор на подарок

А записаться на индивидуальную консультацию - тут: veterkem@yandex.ru

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Мои группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.

Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Еда
6,23 млн интересуются