Зеленая гречка – крупа в первозданном виде, которую собирают с поля. А коричневой она становится уже после термообработки. Нутрициологи рекомендуют вводить в рацион именно необработанную крупу. А почему зеленая гречка полезнее обычной, читайте дальше.
Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉
Сосудистая система
В крупе без термообработки содержится рутин. Это растительное соединение, которое способствует выведению липопротеинов низкой плотности. Также укрепляет стенки сосудов и препятствует тромбообразованию.
В 100 г зеленой гречки содержится более половины суточной нормы магния и 2,2 мг железа. Магний очень важен для стабильной работы сердца. А железо является основным компонентом гемоглобина, который отвечает за транспорт кислорода и питательных веществ ко всем тканям.
Пищеварительная система
Зеленая крупа содержит клетчатку, которая необходима для нормальной работы ЖКТ. Грубые пищевые волокна облегчают транспорт каловых масс и являются пищей для полезной микрофлоры кишечника. Особенно полезна зеленая гречка для людей с индивидуальной непереносимостью глютена. Крупа не содержит клейковины.
Антиоксидантные свойства
В непропаренной крупе содержатся лигнаны. Это природные соединения, которые способствуют обезвреживанию свободных радикалов и восстановлению защитных свойств кожи. Лигнаны также обладают противовоспалительным действием, препятствуют развитию болезней.
🧡 Мы поможем поддерживать интерес к здоровым привычкам, а чтобы было еще больше мотивации, дарим подборку полезных материалов бесплатно:
Скачать тут
Коррекция сахарного диабета
D-хиро-инозитол, который содержится в непропаренной крупе, восстанавливает чувствительность клеток к инсулину. Вещество способствует облегчению проявлений сахарного диабета и инсулинорезистентности. Соединения инозитола также полезны при терапии ожирения, синдрома поликистозных яичников и других метаболических нарушений.
Но не забывайте, все полезно, что в меру. Не злоупотребляйте зеленой гречкой, она может провоцировать аллергию, особенно если у вас уже была реакция на латекс или рис.