По её словам, после обработки в нём остаются только полезные вещества, а все вредные выпариваются в процессе. А добра для организма в этом продукте достаточно. Подробнее «Известиям» рассказала врач — гастроэнтеролог-диетолог, главный специалист фонда ОМС Республики Башкортостан Эльвира Белёва.
Польза топлёного масла
Смотрите сами, сколько всего есть в его составе:
- масляная кислота (хороша для кишечной флоры, способствует эластичности сосудов);
- полезные полиненасыщенные кислоты;
- витамины группы В;
- витамин А;
- витамин D;
- витамин Е;
- витамин РР;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- цинк;
- медь.
Топлёное масло при простуде
Есть два варианта употребления:
- Положить в молоко и погреть. По словам врача, благодаря этому смажутся начальные дыхательные пути и будет легче откашляться.
- Добавить немного соды. Получится щелочной раствор, который облегчит отхождение мокроты.
Что лучше не есть осенью
Для укрепления иммунитета одни продукты нужно добавить в рацион, а от других куда лучше вовсе отказаться. Всё дело в том, что потребности организма во многом зависят от сезона, рассказала биолог Наталья Колман.
В этом списке:
- холодные продукты;
- фруктовые и овощные соки из магазина — в них много сахара и красителей.
Также специалист порекомендовала уменьшить потребление сырых овощей и фруктов. По её словам, в них содержатся воспаляющие кишечник вещества. Растительную пищу она предложила заменить ферментированной или приготовленной.
А по мнению члена КДЦ «Диетологи России» Анастасии Кондауровой, нужно:
- исключить газировки (в них много сахара);
- алкоголь (вызывает проблемы с терморегуляцией и нарушает потоотделение).
- жирные мясных продукты (нагружают печень);
- белый хлеб (способствует набору жировой массы);
- есть поменьше консервов.