Найти тему
Фотоохота

Разбираемся в суши: виды, названия, что это за блюдо.

Суши - это блюдо японской кухни, состоящее из риса и морепродуктов, приготовленных особым образом.

Виды суши

Если вы прожили уже не один десяток лет, не питаясь суши, вы можете быть сбиты с толку, просматривая меню суши-роллов, и вполне можете запутаться в этих сложных и непонятных нам названиях. Поэтому я решил исправить этот пробел в ваших знаниях и написать руководство, где будут приведены некоторые распространенные термины и рецепты приготовления суши, чтобы вы могли знать, что заказать при посещении суши-бара или ресторана.

А как у них? Не стесняйтесь есть свои суши-роллы или нигири руками! Фактически, именно так многие в Японии едят свои суши. При употреблении нигири также рекомендуется переворачивать рулет вверх дном, чтобы обмакнуть в соевый соус, чтобы рис не впитался слишком сильно.
Различные виды суши: маки, темаки, урамаки, сашими и нигири
Различные виды суши: маки, темаки, урамаки, сашими и нигири

5 основных видов суши:

Нигири - начинка, обычно рыбная, подается поверх риса для суши. Не все нигири готовят в сыром виде, хотя это блюдо лучше всего подходит для тех, кто хочет оценить вкус рыбы, моллюсков или других начинок

Сашими - рыба или моллюски подаются отдельно (без риса). Это блюдо лучше всего подходит для людей, которые действительно любят пробовать рыбу или моллюсков, поскольку оно не подается ни с чем другим.

Маки - рис и начинка , завернутые в морские водоросли. Это то , о чем думает большинство людей , когда они думают о суши - роллах.

Урамаки - похоже на описанное выше, но снаружи рис, а вокруг начинки - морские водоросли. В этих роллах часто бывает много начинок и соусов — они могут быть как приготовленными , так и сырыми.

Темаки - суши, раскатанные вручную в форме конуса. Рожки разделить не так просто, как роллы, хотя и очень вкусные!

В чем разница между суши, Сашими и нигири?

Сашими - это просто мякоть рыбы, которая подается без других ингредиентов.

Суши готовят из рыбы с добавлением риса и других ингредиентов, таких как овощи, которые заворачивают в лист нори (морской капусты) и затем нарезают кусочками. Вы увидите их либо в виде маки (что означает "ролл"), где морские водоросли находятся снаружи, либо в виде урамаки, где морские водоросли находятся внутри, а рис - снаружи, либо в виде темаки, конусообразного куска суши, который сворачивают вручную.

Нигири - это блюдо, что-то среднее между сашими и суши. Нигири - это сашими, которое подается на сформованном прямоугольнике риса.

Наконец, хотя большинство сашими - это сырая рыба, некоторые сашими не являются сырыми, а некоторые сашими - это не рыба. Например, унаги - это приготовленный пресноводный угорь, а сашими также включает в себя другие виды морепродуктов, о которых расскажу дальше.

Виды сашими:

Ahi- сырой тунец.

Аджи-Испанская макрель

Aмаёби- сладкие креветки (сырые)

Aнаго - Морской угорь — обычно обжаренный во фритюре или отварной

Аояги- круглый моллюск (сырой)

Бинхо- тунец Альбакор

Катсуо- тунец Скипджек (сырой)

Еби- тигровые креветки

Есколар - маслянистая рыба

Хамачи- желтохвостый (сырой)

Хамачи торо- брюшко желкохвоста

Хирами- палтус

Хокигай- морской моллюск

Ика-Кальмары (тело подается сырым, щупальца - приготовленными)

Икра-икра лосося (рыбные яйца)

Иваси- сардина

Kaни-Крабовое мясо (приготовленное)

Канпачи-Амберджек (сырой)

Maгуро-Тунец (сырой)

Саба-Скумбрия (сырая)

Саке-Лосось (сырой)

Саке Торо-Брюшко лосося (сырое)

Тай-Красный люциан (сырой)

Taко-Осьминог (приготовленный)

Taмаго-Сладкий яичный омлет (приготовленный)

Toро-Брюшко голубого плавника (сырое)

Цубугай-Моллюски (сырые)

Уми Масу-Морская форель (сырая)

Унаги-Пресноводный угорь, приготовленный на гриле

Уни-Морской еж (сырой)

Сашими подходит к суши так же, как филе к тако. Из любого мяса сашими можно приготовить суши-ролл. И любой шеф-повар может проявить творческий подход и создать фирменные суши-роллы, сочетая несколько видов мяса и овощей. Тем не менее, есть несколько фирменных суши-роллов, которые можно найти в большинстве ресторанов, хотя точное приготовление может существенно отличаться.
-2

Виды популярных суши - роллов:

Тигровый ролл -Острый тунец, хрустящие морские водоросли, темпура.

-3

Ролл динамит- Креветки темпура, желтохвост, ростки фасоли, морковь, авокадо, огурец, чили, острый майонез.

-4

Радужный ролл- Рыбный пирог / имитация краба, авокадо, огурца, тунца, авокадо, лосося, креветок, желтохвоста.

-5

Драконий ролл - Угорь, краб, снаружи огурец / авокадо, соус из угря.

-6

Ролл Калифорния-Краб или имитация краба, авокадо, огурец, семена кунжута.

-7

Острый ролл с тунцом - Тунец, майонез, соус чили.

-8

Ролл Темпура- Темпура из креветок, авокадо, хлопья темпуры, соус из угря.

-9

Вегетарианские ингредиенты для суши

Есть также вегетарианские ингредиенты для суши, которые имеют дополнительный бонус в виде более дешевой цены. К ним относятся:

- Яйцо (тамаго)

- Огурец (каппа)

- Авокадо

Распространенные закуски в суши ресторане:

- Суп мисо: традиционный японский суп, приготовленный на бульоне даси и пасте мисо.

- Эдамаме: молодые соевые бобы в стручках.

- Темпура: обжаренные овощи или креветки в хрустящем кляре.

Приправы

- Васаби: зеленая паста, приготовленная из японского хрена. Ее следует смешать с сею (соевым соусом) в качестве соуса для обмакивания ваших суши.

- Маринованный имбирь: Японцы используют имбирь для приготовления различных блюд.

Гарниры

В суши—ролле, который вы получите, могут быть ярко окрашенные оранжевые шарики или крошечные черные шарики - и то, и другое является икрой рыбы.

- Тобико: икра летучей рыбы. Обычно ярко-оранжевая, хотя может быть черного или даже зеленого цвета.

- Масаго: икра мойвы. Обычно оранжевого цвета, если она не окрашена.

Начинки для суши:

Тунец нигири

Тунец нигири
Тунец нигири

Эби креветки нигири

Эби креветки
Эби креветки

Саке лосось нигири

Саке лосось
Саке лосось

Унаги (пресноводный угорь) или анаго (морской угорь) нигири

Унаги (пресноводный угорь) или анаго (морской угорь) нигири
Унаги (пресноводный угорь) или анаго (морской угорь) нигири

Хамачи (желтый хвост) нигири

Хамачи (желтый хвост) нигири
Хамачи (желтый хвост) нигири

Ика (кальмар) нигири

Ика (кальмар) нигири
Ика (кальмар) нигири

Кани (крабовое мясо) нигири обычно готовят из рыбы.

Кани (крабовое мясо) нигири обычно готовят из рыбы.
Кани (крабовое мясо) нигири обычно готовят из рыбы.

Нигири из морского гребешка.

Нигири из морского гребешка
Нигири из морского гребешка

Тако (осьминог) нигири

Тако (осьминог) нигири
Тако (осьминог) нигири

Суши-роллы:

Острый ролл с тунцом.

Роллы с ахи (тунцом) обычно имеют темно-розовый слой сырого тунца.

Однако острый тунец (или пряный ахи) обычно включает нарезанный кубиками или шинкованный тунец с острым перцем. Острый соус, который используют суши-повара, обычно оранжевого цвета и такой же острый, как банановый перец или халапеньо для сэндвичей.

Ролл Темпура.

Темпура - это японский способ приготовления во фритюре с использованием легкого кляра. Роллы Темпура можно приготовить двумя способами.

Один из способов приготовить это хрустящее лакомство - запечь весь ролл темпурой. Или можно приготовить ролл сашими, обмакнуть его в тесто темпура и обжарить во фритюре целиком. Еще один способ приготовить это хрустящее лакомство - приготовить темпуру из содержимого. Для этих роллов темпуру из креветок или какой-либо другой овощной темпуры кладут в нори (бумагу из морских водорослей).

Унаги Суши.

Унаги - это морской угорь. Для приготовления суши обычно используют кусочек унаги, приготовленный на гриле, покрытый или маринованный либо в устричном соусе, либо в соусе терияки, либо в какой-либо другой сладко-соленой глазури. Унаги по вкусу напоминает нежный стейк.

Калифорнийский ролл.

Калифорнийский ролл обычно готовят с крабом и авокадо. Если вы покупаете калифорнийский ролл в супермаркете, вам могут предложить ролл с майонезом. В калифорнийском ролле, иногда также, есть краб, ахи (тунец) и авокадо. Иногда его подают с ломтиком ахи сверху.

Инари.

Инари - это суши в рисовой панировке. Хлеб получается тонким и сладким, иногда его начиняют овощами, такими как морковь полосками или огурец.

Радужный ролл.

Радужный ролл - это суши-ролл, покрытый множеством различных видов сашими.

Суши-ролл под сашими обычно представляет собой калифорнийский ролл (с авокадо и крабом).

Для приготовления этого вида суши шеф-повар готовит калифорнийский ролл, а затем добавляет начинку.

Драконий ролл.

Роллы "Дракон", как правило, уникальны для шеф-повара, и многие проявляют творческий подход к оформлению роллов — "дракон" - некоторые делают их похожими на драконов. Поэтому разные повара выбирают различные ингредиенты, но драконьи роллы обычно начиняют угрем и огурцом, а сверху кладут тонко нарезанный авокадо, создавая эффект масштаба.

Ролл Филадельфия.

Ролл "Филадельфия" - популярный вид суши, который вы найдете во многих меню по всей стране. Обычно в них подают лосось, сливочный сыр и огурец, хотя могут быть и другие ингредиенты, такие как авокадо, лук и семена кунжута. Ролл "Филадельфия" назван из-за сливочного сыра "Филадельфия", а не потому, что он из Филадельфии.

Темаки с крабом.

Это пример конусообразного ручного рулета, который называется темаки. В нем краб — сразу видно, что это настоящий краб, потому что он жилистый. Имитация краба обычно выпускается в виде палочек и не является жилистой.

А вам нравятся СУШИ ?