Известно, что у Голгофского креста стояли три Марии – три прекраснейшие, превознесенные, возвышенные женщины, оправдавшие этим своим мужественным поступком, верным поступком свое замечательное имя. Одной из них была Мария Магдалина в христианстве названа святой мироносицей.
Православные христиане называют ее равноапостольной, потому что она первая возвестила о воскресении Иисуса Христа (Ин. 20, 1– 2, 18), а после Его воскресения понесла весть о Христе в разные страны. Об этом свидетельствует христианская история. «Дни своей земной жизни Мария Магдалина окончила в Ефесе. Там она и погребена, и еще в VII веке показывали ее гробницу». Бог почтил ее ревностное, преданное, жертвенное сужение тем, что прославил ее имя в веках, и дело ее стало известно всему миру.
Но начало ее жизни было совсем не безукоризненно. «Древние христиане отождествляли Марию Магдалину с великой грешницей, описанной в Евангелии Луки (7, 36-38), которая пришла к Иисусу, когда Он был приглашен в дом фарисея Симона.
Обливая ноги Его слезами в знак покаяния и сокрушения, она вытирала их волосами головы своей, целовала и мазала жирам. Какое же надо иметь чувствительное сердце, чтобы уметь так сокрушаться, обливая ноги слезами и покрывая их поцелуями, именно ноги! Какое сознание своего недостоинства и какое сокрушение духа! Как велико было ее раскаяние во всем, что она сделала худого в своей жизни, и как велико было желание найти милость у Господа, найти прощение и очищение! Это было неодолимое желание все исправить, стать чистой, новой, праведной.
Среди древних христиан такие отцы церкви как Амвросий, Иероним, Августин и Григорий Великий, держались того же мнения, а именно: великая блудница была Мария Магдалина. Григорий Великий считал, что семь бесов, от которых освободил ее Иисус, можно приложить ко многим тяжким грехам. В каких она была повинна.
Из великой грешницы Мария Магдалина через Иисуса Христа превратилась в великую святую, в Его ревностную ученицу и последовательницу, готовую отдать за Него свою жизнь. После своего освобождения она тотчас приступила к служению Иисусу своим имением вместе с другими женщинами, сопровождая Его повсюду. Нет сомнений, что Мария Магдалина принимала живейшее участие в повседневных нуждах Господа и его учеников и была бесконечно жертвенна.
Мария была у Голгофы, сопровождала тело Христа до могилы, первая сподобилась увидеть воскресшего Христа. И вообще она всю свою последующую жизнь правила в верном и пламенном служении Господу. После Вознесения Спасителя она жертвенно проповедовала Слово Божие и для этого посещала разные страны. Предание гласит, что она посещала Рим и императору Тиберию преподнесла красное яйца, сказав: «Христос воскрес!» Она рассказала императору о крестной смерти и воскресении Иисуса Христа и о том, что он был осужден несправедливо Пилатом.
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь