Добрый день друзья! Сегодня интересная тема, про жареную рыбу, век живи — век учись. Уж думала, что в этом такого, рыбу-то пожарить. Вроде все мы умеем жарить рыбу, колбасу, картошку и это все так обычно и банально. Ан нет оказывается, в советское время жареной рыбе посвятили целый рецепт.
Что еще касаемо рыбы. Так как я много лет жила в Республике Марий Эл и была в Чувашии, то скажу, что рыбу там любят. В нашей семье если жарили рыбу, то покрупнее, щуку, например, леща, другую мелкую не признавали. Ну если карасики разве что в сметане или ротаны в охотку с жареным яйцом и лучком. Подлещик для жарки не годился. Даже за рыбу не считали, не говоря уже о сорожке и другой мелкой сорной рыбешке.
На свое удивление стала замечать, что в марийских деревнях на праздники на стол ставят жареную рыбу. И рыба не какая-нибудь, а самая обыкновенная мелкая. Обваляют рыбешки в муке, нажарят до коричневой корочки и в тарелку на стол. Поначалу меня это удивляло, а потом привыкла. Рыба костлявая, что есть то там, а все же едят и любят.
Это у них идет исстари. Когда еще с дореволюционного времени на столе были натуральные продукты, то, что сами вырастили или поймали в лесу или реке. Если рыба крупная ловилась, то старались продать, а сами ели что мельче. Вообще горные мари интересный народ, собираюсь писать книгу, надеюсь начну.
Стоит заметить, мелкая рыба рыбе рознь. Не сравнить, например, жареного керченского бычка и мелкую сорожку.
Вернусь к рецепту.
Как написано в книге от 1954 года «О вкусной и здоровой пище» рыбу можно жарить двумя способами.
1. Жарим с небольшим количеством жира.
2. Погружаем рыбу полностью в жир.
Вот тебе и вкусная здоровая пища.
🔸 Ну да ладно. Изучаем рецепт «Жареная рыба» дальше. Рекомендуется нарезать рыбное филе или крупную рыбу на куски не более 3 см. Мелкую рыбу жарим целой. Некоторые сорта рыбы нужно жарить с кожей, так вкуснее. Какие сорта именно — не указано.
🔸 Жарим рыбу на растительном масле, маргарине или сливочном масле.
Я всегда знала, что в молоке вымачивают говяжью печень, пересоленую селедку, чтобы стала нежнее и ушла соль. Но чтобы свежую рыбу вымачивать, читаю впервые. Дома так не готовили никогда.
🔸 Написано: как рыба будет вымыта и очищена, на 15-20 минут замачиваем ее в молоке. Только потом жарим. Молоко следует смешать с солью и перцем. Пропорции указаны следующие: ¼ стакана молока, ½ ч. л. соли. Рыбу обваливаем в муке или сухарях.
Кто-то вымачивает свежую рыбу в молоке перед тем как пожарить? Возможно, вкус рыбы будет нежнее, но я к такому не привыкла.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ