В августе в Калининградской области резко подорожало куриное филе. В торговых сетях цена за килограмм превысила 400 рублей. На сегодняшний день она держится примерно на том же уровне. Производители сообщают о подорожании кормов, сложностях с логистикой и нехватке кадров, а торговцы на Центральном рынке заявляют о дефиците продукции. Какая ситуация сложилась в регионе с куриным мясом — в материале «Нового Калининграда».
«Импортная составляющая и изменение курса»
В октябре стоимость килограмма куриного филе в торговых сетях Калининградской области варьируется от 390 до 460 рублей. По словам совладельца группы компаний «Продукты питания» Стефано Влаховича, себестоимость продукции растет в том числе из-за подорожания кормов: «Первое — потому, что есть импортная составляющая и изменение курса. Падение курса увеличивает импортную составляющую. И, конечно, пшеница и кукуруза сейчас в два раза дороже, чем, допустим, три года назад», — сказал бизнесмен в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда».
Влахович заверил, что компания делает все возможное для сдерживания цен в нынешних условиях: «Это (куриное мясо — прим. „Нового Калининграда“) — достаточно востребованный продукт. Мы его и так продаем по минимально возможной цене. Если дальше будет увеличение себестоимости, значит, придется это перенести на покупателей, иначе не сможем производить». Заместитель гендиректора по правовым вопросам торговой сети «СПАР-Калининград» Алексей Елаев, комментируя «Новому Калининграду» причины подорожания куриного мяса, отметил, что они связаны «с ростом постоянных и переменных издержек производителей данной продукции».
Продавцы мясного павильона на Центральном рынке говорят, что снижения цен на куриное мясо в регионе давно не наблюдается. «Цены поднимаются, поэтому люди стали меньше покупать. Значительное повышение произошло месяца полтора или два назад. Цена выросла сильно — на 30-50 рублей за килограмм, и каждый день она повышается. Уменьшения нет, только все растет, — рассказал на условиях анонимности один из торговцев. — У нас были туристы летом и с Дальнего Востока, и с Урала — много откуда приезжали. Москвичи даже удивляются». Стоимость килограмма куриного филе на рынке сейчас варьируется от 320 до 390 рублей.
По словам собеседника, прибыль торговцев мясного павильона на рынке снизилась: «Люди по два килограмма раньше покупали той же курицы, потому что она дешевле была, а теперь полкило, 300 грамм, 400 грамм — всё. Если вы сходите даже на оптовую базу, где все было дешевле всегда, то и там уже цены как у нас. Предприниматели наши фактически банкроты».
Губернатор Антон Алиханов, комментируя рост цен на куриное мясо в Калининградской области, заявил, что власти их не регулируют. «Но у нас есть план поддержать еще одного производителя курятины в регионе, конкуренция — лучший модератор», — написал он в комментариях на своей странице в соцсети «ВКонтакте».
«Сколько мясо прошу, не дают»
В середине октября федеральные СМИ сообщили, что российские рестораторы столкнулись с дефицитом куриного мяса. Об этом заявила, в частности, компания «Юнирест», которая управляет сетями KFC и Rostic’s. Глава Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров высказал мнение, что ситуация связана с нехваткой сотрудников на птицефабриках, нарушением логистических цепочек и увеличением стоимости кормов.
Получить комментарии калининградских рестораторов о том, испытывают ли они дефицит курятины, «Новому Калининграду» не удалось. Производители и ритейл утверждают, что нехватки мяса в Калининградской области нет. Об этом, в частности, заявили совладелец группы компаний «Продукты питания» Стефано Влахович и заместитель гендиректора компании «Спар-Калининград» Алексей Елаев. «В Калининградской области свое производство куриного мяса, и поэтому Калининградская область обеспечена на 100%», — сказал Елаев.
В то же время предприниматели в мясном павильоне на Центральном рынке говорят, что проблема существует. «На наших птицефабриках стали меньше давать мяса на продажу. Сколько я прошу, не дают. На оптовых базах мяса тоже фактически нет», — сообщил один из торговцев. «Как обстоят дела в России, не знаю, но у нас проблемы с мясом точно есть», — подтвердил другой предприниматель.
«Гурьевская птицефабрика» в августе сообщала о дефиците сотрудников. «Как у нас может хватать кадров, если мужскую часть населения задействовали для [....]? Проблема в нехватке мужской физической силы, потому что большая часть вакансий — это вакансии для мужчин, например, операторы», — заявляли «Новому Калининграду в отделе кадров компании. Дефицит сотрудников на предприятии агрохолдинга «Долгов Групп» тогда оценили в более чем 30%.
В ГК «Продукты питания» тоже подтверждают нехватку кадров. «В Калининграде в общем есть, конечно, нехватка сотрудников. Там все работают в таком напряжении, в том числе и мы», — сказал в разговоре с «Новым Калининградом» совладелец группы компаний Стефано Влахович. По его словам, на работе предприятия сказываются и проблемы с логистикой. «Проблем достаточно много. Мы транспортируем собственные продукты. В данный момент товар на складах увеличивается, но не до критической точки. Логистика сокращает, наверное, объемы поставок на 10-15%», — пояснил бизнесмен.
Сложности с логистикой отражаются также на рыночной торговле. По словам продавцов, они вынуждены делать выбор между местными производителями курятины. «Поставщика поменять не получится — просто негде. Нам не завозят товар в Калининградскую область. Иногда Россия тоже привозит свою курицу, но там такие цены... Из-за таможни цены заламывают», — пояснила одна из предпринимательниц.
В пресс-службе областного правительства не ответили на вопрос «Нового Калининграда» о том, есть ли в регионе дефицит куриного мяса. Получить комментарий «Гурьевской птицефабрики» по этому вопросу тоже не удалось.
Текст: Ольга Кадомцева. Фото из архива Нового Калининграда