Найти в Дзене
Путешествия с фотокамерой

Заброшенное "море" в Подмосковье: масштабный проект прошлого, который превратился в неформальную достопримечательность

830 гектаров и 47 млн кубических метров воды — именно таким был масштаб планируемого строительства. В Подмосковье есть настоящие «городские легенды» — места с грандиозным прошлым и загадочным настоящим. Одно из таких — недостроенное «Подольское море». Этот проект когда-то должен был стать главным водоёмом региона, но вместо этого превратился в заброшку, которая привлекает неформальных туристов и путешественников. Чем так интересно это место и что сохранилось от великих планов?

Да, все верно. Рядом с Подольском планировали сделать настоящее "море". И даже обещали жителям пляж и всякие зоны отдыха на берегу.

Тут должно было быть "море"
Тут должно было быть "море"

Место выбрали у слияния рек Пахра и Моча, поблизости от Дубровиц. Да и "морем" именовали проект вполне официально.

Вообще, ещё в 60-х Пахра была судоходной, но в 70-х учёные сделали прогноз, что река может обмелеть. Основной целью строительства "Подольского моря" было обеспечение быстрорастущей столицы водой. Это водохранилище должно было войти в систему водоснабжения Москвы.

-2

Разработка проекта "моря" была закончена в 1978 году, и стройка закипела. В окрестных деревнях запретили строительство и прописку новых жителей, а жителям деревень, попадающих в зону затопления, обещали квартиры в Подольске, Дубровицах и Щапово. После получения нового жилья они должны были выехать. Однако многие решили остаться "до последнего". И как видите, ничего не потеряли.

-3

По плану, здесь должны были быть три гидроузла, а высота плотины должна была достигать 21 метра.

В начале своего существования, в 1980-х годах, стройка казалась очень перспективной и амбициозной. Строители со всей страны съезжались сюда, создавая строительный городок, который даже можно найти на старых картах. В поселке "Гидростроя" даже был свой магазин (хотя его не было в окрестных деревнях). Строители жили в обычных вагончиках, но постепенно вагончики обросли верандами, палисадниками и огородами. Переезжали сюда вместе с семьями и детьми, которые играли на самодельных площадках.

-4

Изначально в планах было создать каскад из трёх гидроузлов, но по факту успели построить только один водосброс высотой с 5-этажный дом. Огромный бетонный створ со стенками толщиной больше метра посреди поля смотрится чужеродно и производит неизгладимое впечатление.

-5

Среди местных жителей ходит слух, что однажды был проведён пробный пуск и вода затопила окрестности. Но это не может быть правдой. Действительно здесь случались наводнения, но они были вызваны сильными ливнями и прорывом дамбы, а не активацией инженерных систем.

-6

К началу 1990-х годов было выполнено около четверти запланированных работ. А вот потом деньги кончились. И проект был остановлен.

По другой версии, дело не только в нехватке финансирования, но и в инженерном просчёте.

Дело в том, что в этих местах очень много известняка и карстовых пустот. Это могло привести к тому, что вода, которую пытались накопить в водохранилище, утекала. Решить эту проблему можно было бы, используя больше бетона, но в то время не хватало финансов на такие масштабные работы. Бетон заливали, он уходил в пустоты как будто бы ничего и не было.

-7

Так недостроенное "море" стало эпичным забросом, который привлекает любителей мотокросса и неформальных путешествий. В начале 2000-х в местной прессе даже появлялись новости, что вот-вот "Подольское море" начнут достраивать. И даже говорят, что пытались расчищать территорию от ила и деревьев. Я была в этом месте, и пока оно выглядит как грандиозный заброс, доступный любому желающему.

Это место будто застряло между прошлым и настоящим, давая возможность окунуться в историю и увидеть, каким впечатляющим был бы проект, если бы его завершили.