Найти в Дзене
Журнал «Фотон»

Американский шовинизм или почему США считают себя и свою нацию исключительными?

При беглом анализе мировой истории может показаться, что США стали претендовать на ведущую роль в мировой политике и экономике только последние лет 70. На самом деле это не так. Идеи превосходства США как принципиально нового флагманского государства витали в американском обществе очень давно. В этом отношении для анализа появления такого отношения к миру крайне полезна будет книжка Генри Киссинджера «Мировой порядок» от 2014 года.

Сам текст представляет собой краткую историю различных дипломатических и исторических событий, которые формировали систему международного регулирования. Киссинджер анализирует системы правления и партнёрства разных стран в разных регионах. Он выделяет вестфальскую дипломатическую систему, как одну из самых совершенных, потому как она позволяла в рамках европейского континента сосуществовать разным государствам и не вмешиваться в дела друг друга, но при этом активно развивать торговые, культурные и иные связи. Он говорит про Китайские империи, где император являлся центром мироздания, про Россию, которую описывает в похожем ключе, про первые серьёзные контакты западного мира и восточного. Всю дорогу он выявляет те или иные слабые стороны систем управления, пока не доходит до США.

Американская система в его глазах предстаёт действительной вершиной развития человеческого общества. Свобода, демократия, развитие общества через кооперацию и здоровую конкуренцию — во всём этом Киссинджер видит модернизированную вестфальскую систему. Как ее слабость, он отмечает тот факт, что в определённые периоды европейским монархиям и республикам не хватало силы, чтобы удержать систему сдержек и противовесов — всегда появлялась слишком сильная сторона, которая ломала баланс. Но теперь, с появлением США, эта проблема исчерпана — в случае тех или иных проблем с балансом всегда смогут вмешаться Штаты и привести систему в норму.
В этой идее Киссинджер не одинок. Так, он приводит слова президента Джефферсона:

«Для Томаса Джефферсона Америка была не только великой страной, движущейся по пути становления, но «империей свободы» – вечно распространяющейся силой, действующей от лица всего человечества в том, что касается отстаивания принципов надлежащего управления. Как Джефферсон писал во время своего пребывания на посту президента:
«Мы полагаем, что действуем сообразно обязательствам, которые не ограничены исключительно рамками нашего собственного общества. Невозможно не осознавать, что мы выступаем за всё человечество; что обстоятельства, в которых отказано другим, но которые дарованы нам, налагают на нас обязанность показать, что такое на самом деле та степень свободы и самоуправления, каковой общество осмеливается наделить отдельных своих членов».
Определенные таким образом, расширение Соединенных Штатов и успех их
предприятий соседствовали с интересами человечества. Увеличив территориально вдвое размер новой страны посредством прозорливо организованной покупки Луизианы в 1803 году, Джефферсон, отойдя от дел, «откровенно признался» президенту Монро: «Я даже обращал свой взгляд на Кубу, как на наиболее привлекательное дополнение, которое могло бы когда-нибудь сделано к нашей системе Штатов».

То есть уже на момент начала 19 века США отождествляли свои интересы с интересами всего мирового сообщества. Впоследствии, конечно, американская внешнеполитическая доктрина не раз претерпевала изменения. Можно вспомнить изоляционистскую политику, которую формулировал Вудро Вильсон, говоря. что Штатам следует как можно меньше вмешиваться в дела других стран. Но, как показывает практика, подобные периоды в истории были крайне редки, да и сам Вильсон по итогу принял решение вступить в Первую Мировую войну — такой вот изоляционизм. Как же сам Киссинджер объясняет такой подход США к внешней политике? Он говорит о том, что США не стремятся к мировому господству:

«Большую часть этого периода подразумеваемой целью американской стратегии за пределами Западного полушария было стремление трансформировать мир в той манере, которая сделала бы ненужной стратегическую роль Америки».

Что под этим подразумевается? Мы неоднократно описывали тот инструмент, с помощью которого США выстраивают и поддерживают систему ультраимпериализма. Фактически они выступают за то, чтобы построить в мире «чистый рынок», максимально дистанцировать национальные государства от национальных экономик, перевести всю экономику в разряд единой и мировой. Казалось бы, цель правильная и благая, в конечном счёте коммунисты предлагают то же самое. Только вот коммунисты предлагают попутно уничтожить классовое деление общества и перевести всю собственность в пользование общества. США же остаются инструментом буржуазных дельцов, причём дельцов мирового масштаба, которые уже покрывают своими корпорациями большую часть мира. Соответственно, их подход «построить мир, в котором США будут не нужны» означает лишь использование государства США, как классового инструмента, для того, чтобы построить мир чистой экономики с доминацией пары-тройки крупнейших трансатлантических корпораций, которые смогут управлять уже безо всякого государства. В этом направлении они движутся уверенно — некоторые крупные корпорации уже имеют бюджеты, сравнимые с бюджетом того или иного государства.

Конечно же, все эти цели облачаются в идеалистические одежды, собственно, Киссинджер и называет США «страной-идеалистом». Он пишет следующее:

«Всё это время Америка пылко утверждала, что ею руководило не стремление к территориальной экспансии в традиционном смысле, но предопределенное свыше распространение принципов свободы».

Далее он приводит вырезки из газет от 1839 года:

«Американский народ ведет свое происхождение от многих других наций, Декларация о национальной независимости всецело основывается на великом принципе равенства людей, и вместе эти факты демонстрируют наше обособленное положение по отношению к любой другой стране; то, что у нас есть в действительности, практически не имеет связи с прошлым и историей любой из них, а ещё меньше – со всей античностью, их славой или их преступлениями. Напротив, наше рождение как нации стало началом новой истории».

Киссинджер резюмирует:

«Таким образом, Соединенные Штаты оказывались не просто страной, но движущей силой Божьего замысла и воплощением мирового порядка».

Идеи тотального превосходства одних наций и народов над другими и пренебрежительное отношение «высших к низшим» вполне можно назвать шовинизмом. И, как следует из идеологического анализа американской истории, определённый шовинизм политическим и финансовым элитам Штатов был присущ всегда. Естественно, они стремились продуцировать его и среди широких народных масс.

Ирония заключается в том, что ради проведения своей внешней политики США используют идеалистические тезисы, сродни тем, что берут на щит те же современные ультраправые деятели в России. У нас тоже есть Дугины и Малофеевы, которые говорят о «России, как о катехоне, который один только и может спасти мир от разрушения». Они тоже называют Россию страной-идеалистом и считают, что борются за «многополярный мир» - ровно про это же говорит Киссинджер, один из главных архитекторов внешней политики США последних 60 лет.

Правда, как и любой идеалист, Киссинджер не упоминает ряд немаловажных фактов, которые не вписываются в его картину мира. Говоря, что «следует насаждать демократию и народовластие, пусть даже силой», он не упоминает о том, как США устроили госпереворот для свержение народного избранника Сальвадора Альенде в Чили. Он не говорит про слежку за политическими элитами и простыми гражданами, которую устраивает ЦРУ по всему миру. Он забывает сказать об Ассанже и Сноудене, о военных преступления США во Вьетнаме и Югославии, он вообще много чего не считает важным для повествования. Между тем мы настоятельно рекомендуем прочесть эту книгу Киссинджера, но внимательно и критически, обращаясь к истории, философии и марксистскому анализу. Ведь Киссинджер не говорит о богатых и бедных, о классовой борьбе, о многих других вещах, которые являются крайне важными для понимания того дивного нового мира, который строят обитатели Белого Дома. В конечном счёте необходимо понимать, какую идеологическую линию гнут современные бенефициары ультраимпериализма.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429