Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Эти слова делают нас несчастными.

Люди часто недооценивают истинную силу слов, хотя даже пословицы говорят нам об обратном. Обращаясь к фольклору далеко ходить, нет необходимости.

- Что написано пером того не вырубить топором.
- Слово не воробей, вылетит не поймаешь.
- Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.

И если в изначальный смысл этих пословиц про разное, то я вижу в этом нечто, что их объединяет, это сила слова в целом и какова истинная сила слова в руках человека, и тут уже не имеет значения форма слова. Оно может быть написано, сказано в слух или подумано про себя. Невероятная сила существует в любой из этих форм. А сила эта в том, что слова могут делать нас несчастными, но и счастливыми людьми, и сегодня я бы хотел поговорить именно об этом.

Вы, наверное, замечали, что
мы многие вещи делаем словно на автомате. Это наша природа, и так человек в целом работает. Другое дело что есть вещи, которым бы следовало всегда быть на автомате, например дыхание, сердцебиение, выработка гормонов и т д. Но бывает и так что в автоматизацию переключаются и наши слова и наши мысли.

Автоматизация слов приводит к формированию некоторого образа себя у человека. Проще этот феномен описывается цитатой Максима Горького

Если всё время человеку говорить, что он «свинья», то он действительно в конце концов захрюкает.

Но кроме слов сказанных, есть и мысли, то есть слова подуманные. И некоторые люди могут думать про себя не самые лучшие вещи, что в итоге приводит к грустным последствиям или усиливать уже имеющиеся неврозы, в виде, например той же депрессии.

Если последить за языком людей с депрессией, то в их речи часто мелькают
слова максималисты, и определённо не позитивного окраса. «Никогда» «Всегда» «Не получится» «Ошибка» и т д. Эти слова сильно застревают в голове, и омрачают нашу жизнь, даже если дело касается банального пролившегося чая.

Люди, страдающие от панических атак и хронических болей, обычно думают «
я с этим не справлюсь» «я не могу это больше терпеть» «это меня когда-нибудь убьёт» «сейчас мне будет плохо».

Так или иначе, но мы все попадаемся в эту словесную ловушку, и единственный способ выбраться из неё это
практиковать осознанность. Задавать самому себе вопросы и, если вам будет удобна такая метафора, стать самому себе родителем, который в нужный момент скажет «атата следи за своим языком».

Практики осознанности вообще помогают во многих случаях, а научится им и применять их правильно и вовремя можно, если ->

Записаться ко мне на консультацию через:

Telegram

Whatsapp

или просто позвонив по телефону +7-916-542-64-49

Автор: Лобанов Павел Андреевич
Психолог, КПТ-Терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru