Наверное, нет семьи, где бы во время шумного застолья не начинались бы разговоры о том, то раньше «трава была зеленее», а водка стоила «три шестьдесят две». А давайте сегодня попробуем вспомнить, как «тогда», полвека назад, а то и больше, выглядела советская культура пития? Сразу оговоримся, что домашние застолья и редкие походы в рестораны мы в расчет брать не будем, а сосредоточимся на импровизированных уличных застольях.
Сколько бы ни объявляли бой пьянству в СССР, однако, практически в каждом дворе можно было встретить компанию, «соображающую на троих» на лавке, а в дождливую погоду – под деревянным «грибком» на детской площадке.
Гаражи – это вообще почти что святое место для любителей выпить, настоящие мужские «берлоги» предполагали водку и закуску, и фраза «я пошел с мужиками в гараж» вовсе не предполагала, что глава семейства будет заниматься автомобилем или мотоциклом. Все понимали, что вечером муж и отец придет навеселе.
Чем удобны были посиделки в гаражах? Как минимум, тем, что почти в каждом был вырыт погреб, где хранились заготовки на зиму и вопрос закуски решался сам собой. А вот если желание выпить возникало внезапно, то здесь уже закусывали тем, что попадет под руку.
Хит советской уличной закуски – плавленый сырок
Дешево, калорийно, легкодоступно. Плавленые сырки не пользовались большим спросом у советских хозяек, за ними не стояла очередь, и покупали их разве что когда не было возможности «достать» к праздничному столу обычный сыр, а нужно было делать закуски. Ну или если в семье уж совсем закончились деньги, тогда сырок брали для того, чтобы сварить суп.
Килька в томатном соусе и шпротный паштет
Это консервы, как и наш предыдущий герой - сырок, продавались повсеместно. Сомнительные в обычной жизни деликатесы для стихийного застолья годились как нельзя кстати, и, в общем, обладали только одним значительным недостатком: чтобы открыть консервную банку нужен был нож, а он, увы, не всегда был под рукой. А по сути, кусок черного хлеба, на нем килька или щедрый кусок паштета, да половинка вареного яйца, оставшегося с завтрака или обеда – вуаля, почти изысканная закуска под названием «пыж» готова.
Половинка «черного»
Такая закуска считалась номинальной. Хлеб никак не помогал сдержать опьянение, скорее, просто создавал иллюзию, что водка пьется не за пустым столом. Однако, традиция занюхать рюмку коркой ржаного сильна и сейчас. Вдохнуть густой сладковатый аромат свежего хлеба – на стоящее удовольствие, мы точно знаем, потому что печем на Иткуле свой хлеб из отборного зерна, из того же, что делаем свой натуральный солодовый спирт. И таким же уникальным ароматом свежевыпеченного черного каравая обладает наша водка «Хлебная мера Ржаная».
Соленый огурец
Классическая закуска. В продаже огурцы были везде, стоили дешево, поэтому не составляло труда купить пару. Вот донести в кармане мокрые текущие рассолом огурцы, завернутые в магазинную бумагу – это была уже задача поинтереснее.
Колбаса
Истинный деликатес для соображающих «на троих». «Выкидывали» колбасу редко, и за ней тут же образовывалась очередь. Поэтому, что «краковскую», что «докторскую» как закуску использовали редко.
Печенье и конфеты
Взять на сдачу от водки конфету или печенье тоже было обычной практикой. Шиком было купить шоколадную «ласточку» или «цитрон», чаще все же обходились карамелью или соевыми батончиками. А печенье так и вовсе вошло в фольклор, кто ж не знает анекдот про «отравился печенькой»?
О другой части водочной культуры – рюмочных, мы расскажем в следующий раз, а пока – пишите в комментариях, чем на вашей памяти закусывали водку во время стихийных посиделок.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью