Найти тему
Крепкий разговор

Сообразим на троих: вспоминаем самые популярные закуски к водке, бытовавшие в СССР

Наверное, нет семьи, где бы во время шумного застолья не начинались бы разговоры о том, то раньше «трава была зеленее», а водка стоила «три шестьдесят две». А давайте сегодня попробуем вспомнить, как «тогда», полвека назад, а то и больше, выглядела советская культура пития? Сразу оговоримся, что домашние застолья и редкие походы в рестораны мы в расчет брать не будем, а сосредоточимся на импровизированных уличных застольях.

Сколько бы ни объявляли бой пьянству в СССР, однако, практически в каждом дворе можно было встретить компанию, «соображающую на троих» на лавке, а в дождливую погоду – под деревянным «грибком» на детской площадке.

Гаражи – это вообще почти что святое место для любителей выпить, настоящие мужские «берлоги» предполагали водку и закуску, и фраза «я пошел с мужиками в гараж» вовсе не предполагала, что глава семейства будет заниматься автомобилем или мотоциклом. Все понимали, что вечером муж и отец придет навеселе.

Чем удобны были посиделки в гаражах? Как минимум, тем, что почти в каждом был вырыт погреб, где хранились заготовки на зиму и вопрос закуски решался сам собой. А вот если желание выпить возникало внезапно, то здесь уже закусывали тем, что попадет под руку.

Хит советской уличной закуски – плавленый сырок

Дешево, калорийно, легкодоступно. Плавленые сырки не пользовались большим спросом у советских хозяек, за ними не стояла очередь, и покупали их разве что когда не было возможности «достать» к праздничному столу обычный сыр, а нужно было делать закуски. Ну или если в семье уж совсем закончились деньги, тогда сырок брали для того, чтобы сварить суп.

Килька в томатном соусе и шпротный паштет

Это консервы, как и наш предыдущий герой - сырок, продавались повсеместно. Сомнительные в обычной жизни деликатесы для стихийного застолья годились как нельзя кстати, и, в общем, обладали только одним значительным недостатком: чтобы открыть консервную банку нужен был нож, а он, увы, не всегда был под рукой. А по сути, кусок черного хлеба, на нем килька или щедрый кусок паштета, да половинка вареного яйца, оставшегося с завтрака или обеда – вуаля, почти изысканная закуска под названием «пыж» готова.

-2

Половинка «черного»

Такая закуска считалась номинальной. Хлеб никак не помогал сдержать опьянение, скорее, просто создавал иллюзию, что водка пьется не за пустым столом. Однако, традиция занюхать рюмку коркой ржаного сильна и сейчас. Вдохнуть густой сладковатый аромат свежего хлеба – на стоящее удовольствие, мы точно знаем, потому что печем на Иткуле свой хлеб из отборного зерна, из того же, что делаем свой натуральный солодовый спирт. И таким же уникальным ароматом свежевыпеченного черного каравая обладает наша водка «Хлебная мера Ржаная».

-3

Соленый огурец

Классическая закуска. В продаже огурцы были везде, стоили дешево, поэтому не составляло труда купить пару. Вот донести в кармане мокрые текущие рассолом огурцы, завернутые в магазинную бумагу – это была уже задача поинтереснее.

-4

Колбаса

Истинный деликатес для соображающих «на троих». «Выкидывали» колбасу редко, и за ней тут же образовывалась очередь. Поэтому, что «краковскую», что «докторскую» как закуску использовали редко.

-5

Печенье и конфеты

Взять на сдачу от водки конфету или печенье тоже было обычной практикой. Шиком было купить шоколадную «ласточку» или «цитрон», чаще все же обходились карамелью или соевыми батончиками. А печенье так и вовсе вошло в фольклор, кто ж не знает анекдот про «отравился печенькой»?

-6

О другой части водочной культуры – рюмочных, мы расскажем в следующий раз, а пока – пишите в комментариях, чем на вашей памяти закусывали водку во время стихийных посиделок.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью