Найти тему

Потребность в материнской любви

Клиент: женщина 35 лет

Проблематика: в предыдущих сеансах психотерапии у клиентки выявлена телесная потребность в любви матери.

Запрос на терапию: хочется ощущать себя любимой своей мамой, закрыть эту телесную и эмоциональную потребность.

Клиентка находится в регулярной психотерапии, посетила много сессий, на которых разбиралась в отношениях с родителями. Во время нашей предыдущей встречи выяснилось, что у нее есть потребность в материнской любви, которую она не получила в своё время. 

Предлагаю женщине телесную технику по возврату в состояние эмбриона в животе у мамы, чтобы почувствовать материнскую любовь. 

Дело в том, что во время беременности ребенок находится внутри тела своей матери, и такой опыт человек больше никогда не проживает в своей жизни. Какой бы ни была мама, ее тело и психика позволили ребенку быть в её животе, то есть мать даёт еще не рожденному малышу пищу, кислород, витамины, генетику, тепло для развития и роста и безопасное место нахождения. Получается, что беременная женщина «обнимает» своим телом своего ребенка круглосуточно весь срок беременности. 

Техника такова: клиент ложится на ковре в позу эмбриона. Психолог накрывает его пледом и ложится сзади, прижимаясь к нему всем телом, может даже закинуть руки или ноги на клиента. Главная задача психотерапевта - создать ощущение тепла и безопасности для клиента. Лежать так необходимо в течение примерно 20 минут, не разговаривая. Можно включить успокаивающую музыку или звуки природы.

Если клиент готов идти дальше, можно предложить ему другую технику, когда он садится в позе эмбриона на разложенную простынь. Противоположные уголки простыни завязываются между собой, оставляя маленькую щель для захода воздуха. Человек оказывается в этой простыне, как в коконе. Психолог, облокотившись на стену для упора, садится и прижимает к себе клиента, плотно обхватывая своим ногами кокон и обнимая его руками. Эта техника позволяет гармонично прочувствовать состояние ребенка, находящегося в животе у мамы. Прерываться нельзя, даже если клиенту будет тяжело, терапевту необходимо продолжать его держать, и так провести около 15 минут. Под окончание работы психологу можно немного сжимать с определенной периодичностью свои ноги для изображения схваток беременной женщины. Затем можно терапевту одной рукой распустить края простыни, таким образом, имитируя процесс родов, и помочь выйти клиенту из простыни, проживая процесс выхода ребенка из матки матери.     

Если клиент готов шагнуть еще дальше, можно разыграть с ним сам процесс родов. Психолог опускается на колени, руки согнуты в локтях, таз поднят. Клиент проползает под терапевтом с одного бока психолога на другой бок между ногами и руками, как под мостиком. При этом психотерапевт может создавать искусственно сужение пространства прохода. После того, как клиент прополз, психолог накрывает клиента пледом, садится с расставленными ногами, берет клиента, как младенца, и укачивает какое-то время. Это технику хорошо практиковать в рамках «живого» группового тренинга, где родовые пути могут изображать несколько людей, и где «новорожденного» могут принять и обнять участники тренинга, изображающие отца и мать. 

Все эти техники очень хороши. Рекомендую их пройти человеку, желающему своей гармонизации. 

Я выполнила всё вышеописанное со своей клиенткой. Всё прошло отлично. Она сказала, мне, что в ней что-то изменилось, она стала более спокойной, ей удалось почувствовать телесный контакт с внутренним образом своей матери, что ей очень хорошо, она ощущает радость и любовь.