Найти тему
За чашкой кофе

О девушке, скрывавшейся в обличье старухи. Майор Максимов в поисках ценного артефакта.

Николай чудотворец. Пермский край. Фото автора
Николай чудотворец. Пермский край. Фото автора

Майор Максимов за свою службу в милиции не бывал в Колучино. Севера изъездил вдоль и поперек, а восточнее быть не довелось. Север края был освоен лучше, населенные пункты там все же встречались, а на востоке в отрогах Уральского хребта людей практически не было. Колучино наверное было последней деревней, причем обитаемой.

Справка. На громадном пространстве Пермского края, занимаюшего более ста шестидесяти тысяч квадратных километров в семидесятых годах двадцатого века проживало всего около трех миллионов человек. В настоящее время население стало еще меньше - два с половиной миллиона.

Максимов мог конечно отправиться в командировку на служебной машине, в последнее время он так и делал. Но расследование, которым он занимался в этот раз, было скорее исследовательской миссией. Совершенное убийство оказалось вторичным и было лишь следствием кражи картины, по сути являвшейся артефактом, свойства которого были не известны. Поэтому майор и поехал в Колучино, где в церкви ранее висел артефакт, считавшийся иконой Николая Чудотворца, как бы не официально.

Одет он был в поношенный костюм коричневого цвета. Брюки заправлены в видавшие виды кирзовые сапоги. Под пиджаком имелся серый свитер, местами штопаный, с растянутым воротом. Особенно Максимову нравилась куртка сталевара из грубого сукна, теплая и удобная для таких случаев. Мятая фуражка дополняла гардероб. А нехитрые пожитки лежали в вылинявшем рюкзаке.

Конец октября выдался холодным, подмораживало, но снег не торопился покрыть землю белым покрывалом, лишь ночью выпадала редкая изморось. В городе конечно было слякотно, особенно днем. Но чем дальше Максимов ехал в глухомань, тем становилось чище, легкий морозец даже днем не отпускал. И майор пожалел, что не взял с собой шапку. Могло и уши прихватить.

Максимов доехал на вполне нормальном автобусе до райцентра Голованово, где переночевал в гостинице, правда с печным отоплением. Утром в Колучино отправлялся ПАЗик. Оказывается регулярно автобусы в эту деревню не ходили. А полноприводный ПАЗик райпо вез и людей, и продукты в магазин, да еще и почту. Автобус, как говорится, набился под самую завязку. Зато ехали весело. Правда надо было держаться за поручни, на продавленных сиденьях подбрасывало здорово. Дорога была даже не гравийкой, а проселком, местами с глубокими колеями, продавленными лесовозами.

Майор оказался в автобусе человеком новым, поэтому любопытная женщина, сидевшая рядом, тут же поинтересовалась, - Вы кто будете? К кому едете?

- Из областной газеты, - ответил Максимов, готовый к подобным расспросам.

- Надо же, - удивилась женщина, - и о чем же собрались писать в нашем захолустье?

- О том как люди живут, о чем же еще.

- Так ничего же хорошего в нашей жизни нет...

- Это как посмотреть, - возразил Максимов. - Может у вас просто взгляд замылился. А городскому жителю все будет интересно. Да и про Колучино в областном центре вряд ли слышали. Говорят вот, места у вас хорошие...

- Про места да, загляденье, врать не буду... зато вот дороги нормальной нет. - Слова попутчицы как раз пришлись на ухаб. Тряхнуло так, что можно было и с сиденья слететь. - Про дорогу к нам лучше напишите... который год обещают... а так, глядишь, может и поправят.

- И про дорогу напишу, - пообещал Максимов. - А людям похоже нравится. - На очередной яме кто-то здорово приложился головой, в ответ раздался дружный хохот.

В Колучино приехали ближе к вечеру. Автобус остановился в центре деревни, где в просторной избе с высоким крыльцом располагались магазин, почта и местная власть. Заправляла всем в единственном лице строгая и решительная женщина, вышедшая на крыльцо. Водитель тут же предупредил, что сегодня же в ночь отправляется обратно. Так что, кому в райцентр должны поторапливаться.

Максимов вышел из автобуса и осмотрелся, - деревня как деревня, ничего особенного нет. И как раз в этот момент начал бить колокол на церкви, стоящей тут же в центре.

- Во, во! - Тут же подхватила попутчица Максимова, еще не успевшая уйти - Про церкву нашу напишите!

- А что про нее писать? - удивился майор. - Церковь, как церковь.

- Не слышали разве?

- А что?

- Вот те раз! - Удивилась женщина. - Так ведь икону знаменитую у нас украли.

- Дорогую? - Максимов сделал вид, что ничего не знает.

- Чудотворную! - Пояснила попутчица. - Никола лечил не всех подряд, только истинно верующих!

- И такие есть? - Удивился Максимов.

- Да ну вас, - обиделась женщина, - некогда мне. Отца Паисия расспросите. Он все расскажет. Напишите, как наша милиция плохо работает, икону найти не может... все какая - никакая от газеты польза будет. А то одно назначение - в сортир.

Пассажиры разошлись, автобус начали разгружать, а Максимов пошел к церкви, и только тут до него дошло, - Отец Паисий! Это что, совпадение? Ведь рукопись в начале века тоже составил Паисий, только монах.

Колокол замолчал, а почти в пустой церкви началась служба, на которой присутствовало несколько старушек. Максимов засунул кепку в карман куртки, рюкзак поставил в сторонку и тоже принял участие в Богослужении. Майор был крещен еще в младенчестве в конце тридцатых. Верил ли в Бога? Трудно сказать. Но и безбожником его назвать было нельзя, особенно после всего того, что случилось при расследовании золотого дела.

Скорее Максимов верил в существование высшего провидения, которое вмешивалось в жизнь людей. И не мог понять, зачем нужна церковь и нарисованные Боги, к тому же помещенные в золоченые рамы. Оклад с украденной картины был таким же. И в церкви все блистало золотом. Зачем? Совсем недавно товарищи Максимова наоборот уничтожили проклятое золото, добытое грабежом и разбоем. За этим золотом стояли тысячи загубленных человеческих жизней!

Тем не менее Максимов, чтобы не казаться чужим во время службы, крестился, кланялся и даже повторял за другими молитвы. Подходить ближе к алтарю майор не хотел, неудобно было во время службы. Поэтому место, где висела украденная картина, не видел. Лишь после окончания подошел ближе и поставил зажженную свечу. Иконостас был древним, иконы старинными, и одно место действительно пустовало. Наверное здесь и была помещена картина. Только пока это знание ничего не давало и никак не продвигало вперед.

Когда Максимов вышел из церкви, уже стемнело, и только сейчас подумалось, - А где же можно переночевать?! - Майор закурил и был уже готов идти по домам, стучаться и проситься на ночлег.

- Никак переночевать негде? - Сзади из темноты раздался скрипучий старушечий голос.

- Да вот, незадача, - признался Максимов.

- Если не побрезгуешь, пойдем, место есть.

- Пойдем, - согласился майор, - выбирать не приходится.

Сгорбленная старушка в длинном черном одеянии скользнула вперед и, опираясь на палку, ходко пошла по улице. Получалось, что Максимов не без труда поспевал за старушкой. Домик ее оказался в конце деревни, был скособочившимся и вросшим правым углом в землю. Хозяйка зашла первой, зажгла лампу, скинула на плечи платок и неожиданно распрямилась, заметно прибавив в росте. А когда обернулась, майор оторопел, на него смотрела молодая красивая девушка!

- Что, понравилась? - Спросила девушка уже не скрипучим старушечьим голосом и улыбнулась.

1 глава, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 22

Все части о Максимове ЗДЕСЬ