Найти в Дзене
Крымская газета

Нужно ли купать домашних грызунов

Фото: ferret-pet.ru
Фото: ferret-pet.ru

Декоративные хомячки, крысы, шиншиллы и кролики – популярные домашние питомцы. Из-за неправильного содержания от них может исходить неприятный запах. О том, нужно ли их купать, много противоречивой информации. Так да или нет?

ПЕСОК ВМЕСТО ВОДЫ

В дикой природе грызунам так или иначе приходится находиться в контакте с водой: то под дождь попадут, то через лужи перебраться нужно. А дождевика и сапожек ведь нет... Этим часто себя успокаивают те, кто решил искупать питомца.

– Естественно, грызуна вода не растворит, – объясняет ветеринар Наталья Коростелёва. – Но стоит иметь в виду: продолжительность жизни домашних грызунов при правильном содержании выше, чем у их диких собратьев. Влияют на неё в том числе вынужденные контакты с водой и их последствия. К тому же одни грызуны переносят контакты с водой лучше, другие – хуже. Например, декоративным крысам банные процедуры не так страшны, как шиншиллам, просушить густую шерсть которых сложно. Поэтому животное после купания может простудиться и погибнуть.

Ни один вид домашних грызунов не нуждается в постоянных водных процедурах, подчёркивает ветеринар. Подобно кошкам, грызуны умываются лапками. Справедливости ради стоит отметить, что, например, шиншиллы, дегу, песчанки и хомячки всё же купаются, но не в воде, а в песке. Влага доставляет этим зверькам дискомфорт. А вот песок её впитывает. К тому же с помощью песка грызуны «вычёсывают» шубку, избавляясь от отмерших волосков и соринок.

– Кварцевый песок, которым наполняют песочницы и используют в строительстве, для купания не подходит, – отвечает на вопрос Наталья Коростелёва. – Причина проста – его фрагменты крупные и острые. В дикой природе шиншиллы купаются в мягком вулканическом песке и даже песочной пыли и такие процедуры очень любят. Выбрать в зоомагазинах хороший песок, который не навредит питомцу, нетрудно.

ТОЛЬКО НЕОБХОДИМОСТЬ

Питомец-грызун должен сам следить за своей гигиеной, и специально купать его в воде не нужно. Но что делать, если от зверька появился неприятный запах?

– Обратить внимание на содержание, – советует ветеринар. – Бывает, банальные вещи: декоративным крысам стелют в клетку бумагу вместо опилок. Или опилок насыпают всего ничего. Конечно, появится запах. Для каждого грызуна существуют определённые правила по обустройству клетки. Уборка нужна регулярно. Хозяин забыл про уборку – запаха не избежать. И купания тут не помогут. Здоровый зверёк, клетку которого поддерживают в чистоте, никогда не будет источать зловоние.

Но бывают случаи, когда купание грызунам необходимо. Это внештатные ситуации, когда зверёк не может поддержать гигиену сам.

– Был случай у нас: купали шиншиллу, – вспоминает Наталья Коростелёва. – У неё было отравление, сильная дизентерия. Поначалу очищали влажным полотенцем, но потом пришлось искупать. В итоге шиншиллу выходили, кормили и поили из пипетки. Конечно, в таком состоянии зверёк за своей гигиеной следить не мог. Тут уже всё на человека ложится… Купать можно, если грызун сильно испачкался и не может почистить себя сам. Или же измазался в веществе, которое при самостоятельном умывании может ему навредить.

Ветеринар подчёркивает, что многим грызунам больше вредит не сама процедура купания, а стресс во время неё. Например, до смерти напуганные декоративные крыски выделяют из глаз и носа красное вещество профирин, которое многие неопытные владельцы принимают за кровь. Тут уже не только для питомца стресс. Любому владельцу грызуна стоит иметь в виду: даже если купать питомца постоянно не нужно, в любой момент может возникнуть необходимость данной процедуры. Поэтому, чтобы избежать стресса, ветеринар рекомендует заранее приучать животное спокойно сидеть на руках и не бояться шума воды.

Анастасия Березовская