1. Застенчивый генерал
Генерал Алексей Петрович Ермолов был выдающимся полководцем, но и не менее выдающимся острословом. Он умел сформулировать любую мысль коротко и ясно. Однажды Алексея Петровича спросили об одном генерале, каков он в сражении.
– Застенчив, – ответил Ермолов.
2. Кто лучше меня?
– Князя Иллариона Васильчикова в 1838 году назначили Председателем Государственного совета. Все поздравляли его с этим назначением.
Васильчиков в ответ сокрушался.
– Боже мой, до чего мы дожили, что на такую должность лучше меня никого не нашли.
3. Подпись министра
Министр просвещения Иван Давыдович Делянов (тот самый, что издал известный «циркуляр о кухаркиных детях) отличался слабостью и слабоволием. Однажды он заболел. У близкого ему чиновника спросили:
– Как Иван Давыдович?
– Уже лучше, – ответил чиновник. – Значительно поправился. Еще не все бумаги читает, но уже все подписывает.
4. От чего зависит репутация?
Аракчеев инспектировал роту, которой командовал Ермолов, и объявил, что лошади находятся в неудовлетворительном состоянии.
– Знаете ли Вы, сударь, что от этого зависит вся ваша репутация? – спросил Аракчеев.
– К несчастью, знаю, – ответил Ермолов. – Наша репутация часто зависит от скотов.
5. Плохие новости
Министра финансов графа Канкрина в свете сильно не любили. Однажды он тяжело заболел. Герцог Лейхтенбергский спросил встретившегося ему морского министра князя Меншикова:
– Александр Сергеевич, что нового о болезни Канкрина?
– Плохие новости, – ответил князь, – ему гораздо Лучше.
6. 300 тысяч зрителей
Как-то раз в Париже решили поставить пьесу из жизни Екатерины II, в которой императрица была представлена слишком легкомысленной особой. Узнав об этом, Николай I через российского посла выразил неудовольствие и потребовал, чтобы пьесу запретили. Французы ответили отказом, ссылаясь на свободу слова в их стране. Николай I попросил передать, что в таком случае он пришлет на премьеру 300 тысяч зрителей в серых солдатских шинелях. Спектакль отменили.
7. Среди дураков впервые. Однажды, уже в советское время, поэт Владимир Маяковский выступал на диспуте об интернационализме. Он заявил: – среди грузин – я грузин, среди русских – русский!
– А среди дураков Вы кто? – спросил остряк из зала.
– А среди дураков я впервые, – мгновенно отреагировал Маяковский.
8. Предупреждать за три дня!
Император Павел I отличался необузданным нравом и вообще был большим оригиналом. Его указы до сих пор приводят в изумление, а иногда попросту вызывают смех.
Например, в царствование Павла Петровича в Санкт-Петербурге было только семь французских модных магазинов. Император не позволял открывать больше, говоря, что терпит их по числу семи смертных грехов.
Но самым нелепым оказался императорский указ о том, чтобы обыватели столицы извещали полицию за три дня… об имеющемся у них пожаре.
9. Полторы головы. Генерал Драгомиров был человеком прямым и за словом в карман не лез. Однажды в его штабе разбирали только что закончившиеся маневры. Присутствовали и великие князья. Один из них, выслушав Драгомирова, спросил:
– Позвольте и мне высказать свое мнение?
– Валяйте, Ваше высочество, – разрешил Драгомиров. – Одна голова хорошо, а полторы – лучше.
10. Вежливый подход. Художник Константин Коровин был родом из простых людей. Он вспоминал, что дед его, ямщик, отличался большой оригинальностью в своих письмах. «Милостивый государь, Алексей Михайлович!» – начинал он письма к своему сыну, (отцу художника), так как полагал, что все письма надо начинать с «милостивого». А далее обычно шло что-нибудь вроде: «Ежели ты, сукин сын…»
11. Строгий выговор. В Петербурге строился первый постоянный мост через Неву. Строительство оказалось сложным и дорогостоящим. Только на забивке свай было занято несколько тысяч человек.
Руководил строительством граф Петр Андреевич Клейнмихель. Он неожиданно узнал, что генерал Кербец придумал какую-то хитроумную машину, значительно облегчавшую и ускорявшую процесс строительства.
Изобретателю велели представить машину на утверждение. Ознакомившись с чертежами, Клейнмихель объявил Кербецу… строжайший выговор. За то, что Кербец этой машины прежде не изобрел и тем самым ввел казну в огромные расходы.
12. Палец императора. Николая I раздражало, что проектирование железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой идет медленно. Разгневанный император приложил к карте линейку, взял карандаш и провел прямую линию от одного города до другого. И заявил:
– Строить так!
Беда в том, что палец императора съехал с линейки. А карандаш обвел его, начертив посреди прямой линии дугу. Но ослушаться императора никто не посмел. Дорогу так и построили – с изгибом.
13. Актер и чиновник. У актера Силы Сандунова был брат, служивший в Сенате. Братья дружили, что не мешало им подтрунивать друг над другом.
– Что это тебя давно не видать? – спрашивает актер брата-чиновника.
– Меня видеть трудно. Днем сижу в Сенате, вечером – дома за бумагами. Вот ты – другое дело. Каждый, кто захочет, может видеть тебя за полтинник.
– Разумеется, – говорит брат-актер, – к вашему высокородию с полтинником не сунешься – мало!
14. Как тебя зовут? Композитор Александр Бородин, автор оперы «Князь Игорь», был крайне рассеянным человеком. Как-то он поехал за границу. Чиновник, проверявший паспорта на пограничном пункте спросил, как зовут его жену. Бородин в это время думал о чем-то своем и не понял вопроса
Чиновник посмотрел на него с подозрением:
– Вы не знаете, как зовут вашу жену?
В этот момент в помещение вошла жена Бородина – Екатерина Сергеевна. Он бросился к ней:
– Катя! Ради Бога, как тебя зовут?
15. Передайте привет дядюшке. Анекдот из дореволюционных времен. Неграмотному крестьянину нужно написать письмо брату. Он просит об этом сельского грамотея. Диктует. Последнюю фразу говорит очень громко:
– Передайте привет моему дорогому дядюшке.
– Чего это ты так раскричался?
– Так ведь мой дядюшка глухой.
16. Страшная болезнь. Однажды Николай II посещал военный госпиталь. Предусмотрительное начальство устроило так, чтобы тяжелые больные не попались на глаза императору – только выздоравливающие.
– Чем болен этот? – спросил государь у постели одного солдата.
– У него был тиф, ваше величество, – доложил начальник госпиталя.
– Тиф! – переспросил Николай II? – Знаю, сам болел. От этой болезни или умирают, или выздоравливают, но сходят с ума.
17. Бездарные наследники. Императору Александру II очень полюбились лесные пейзажи Шишкина. Его даже назначили учителем живописи к наследникам. А сам художник этой участью тяготился. Однажды Шишкин сидел в кабаке со своими друзьями..
– Какие тупицы эти наследники, эти цесаревичи! – громко пожаловался он.
К нему сразу подскочил какой-то невзрачный человек.
– Пройдемте со мной! – строго заявил он и показал удостоверение Петербургского сыскного отделения.
– Ты что, меня запугать думаешь? – удивился Шишкин. – Да пойдем, хоть прямо в Зимний! – и помахал перед лицом сыщика личным пропуском в Зимний дворец. И тот сразу исчез.
18. До Сибири недалеко. Александр Радищев по возвращении из ссылки был назначен в комиссию по составлению законов. В беседах с председателем комиссии, графом Петром Васильевичем Завадовским, он развивал свои мысли о необходимости крестьянской эмансипации и прочих реформ. Многоопытный Завадовский вздыхал:
– Эх, Александр Николаевич, охота тебе пустословить по-прежнему. Или мало тебе Сибири?
19. О пользе упрямства. В молодости Архип Куинджи был страшно упрям. Всюду видел вызов. Был готов, по словам Репина, «буравить землю насквозь». Однажды Куинджи зашел к художнику Ивану Крамскому и, застав его детей за уроком математики, потребовал, чтобы репетитор объяснил и ему.
– Оставьте, Архип Иванович, все равно не поймете! – возражал Крамской. Но Куинджи, ни разу не видевший ни одного уравнения не унимался:
– Позвольте! Я человек и потому все могу понять!
Просидел всю ночь и к утру все же решил.
20. Сравнительный анализ. Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев однажды был опечален кончиной близкого ему человека и, недовольный тем, что врач не спас того от смерти, обратился к нему с раздражением и досадой.:
– Почтенный эскулап, много ли вы отправили людей на тот свет?
– Тысяч на десять меньше вашего?