1. Коровы когда едят всегда смотрят на север или юг
Хотя известно, что некоторые животные имеют "внутренний компас", это первый случай, когда он был обнаружен у крупного млекопитающего. Еще одна странность заключается в том, что чем ближе они к полюсам, тем менее точной становится их ориентация. Это явление может повлиять на сельскохозяйственное производство, поскольку на коров, которых заставляют ориентироваться с востока на запад, должно каким-то образом влиять, хотя никто не может сказать, как именно.
2. Почему некоторые млекопитающие вернулись в воду
Мы знаем, что морские животные вышли из воды и развили конечности, чтобы ползать по Земле. Это был разумный поступок, поскольку в районах суши содержится большое количество неиспользованных ресурсов, идеально подходящих для успешной эволюции. Но почему некоторые из этих животных — например, непосредственные предки китов и тюленей — вернулись обратно в воду, остается неизвестным. Во-первых, эволюционно наземным животным гораздо сложнее перебраться в море, чем наоборот, поскольку на обучение плаванию у ходячего животного уходит намного больше энергии. Это то, что долгое время ставило ученых в тупик. Это остается одной из самых больших загадок эволюции, стоящих перед современной наукой.
3. Алкалоидов в растениях
Это сильные вещества, которые вызывают различные реакции при употреблении другими животными. В случае с маком, который производит морфин, некоторые эксперты считают, что он полезен для отпугивания, хотя как морфин, вещество, которое очень эффективно уменьшает боль, отпугивает хищников, остается только догадываться. Некоторые считают, что вместо внешних причин они могут быть полезны для регулирования метаболизма самих растений.
4. Почему цветы повсюду
Цветковые растения образуют класс растений, называемых покрытосеменными, и, как вы, возможно, заметили, они встречаются повсюду. Что, однако, может стать сюрпризом, так это то, что так было не всегда. Цветковые растения быстро вытеснили другие виды растений около 400 миллионов лет назад, и в результате сегодня они составляют около 90 процентов всех видов растений. Эта проблема настолько беспокоила Чарльза Дарвина, что он назвал ее “отвратительной тайной”. Быстрая эволюция цветов вскоре после их появления прямо противоречила его теории медленной эволюции путем естественного отбора. И в растениях, производящих цветы, нет ничего эволюционно полезного - для получения питательных веществ растение могло бы инвестировать в рост или другие вещи, которые могли бы поднять его выше по эволюционной лестнице. Поскольку растения не оставляют окаменелостей после своей смерти, было трудно определить, как этот вид появился из ниоткуда и так быстро завоевал все остальное.
5. Почему вблизи экватора так много разнообразия
Можно подумать, что мы наверняка знаем, почему это происходит, но, за исключением некоторых теорий, в науке по этому поводу мнения разделились. Существует около трех десятков теорий, способных ответить на главный вопрос, но, учитывая огромное количество форм жизни, о которых мы говорим, было почти невозможно свести все гипотезы к единому выводу.
6. Парадокс фитопланктона
Проблема не ограничивается только фитопланктоном. Доказано, что в водоемах, богатых питательными веществами, разнообразие видов ниже, чем в тех, где их не хватает. Это известно как парадокс обогащения, поскольку большее количество питательных веществ должно означать большее разнообразие.
7. Как аргентинские муравьи поддерживают существование колонии на разных континентах
На первый взгляд аргентинские муравьи выглядят как обычные муравьи. Но они, возможно, единственный вид, кроме нас, которому удалось колонизировать три континента. Все три суперколонии аргентинских муравьев в Европе, Южной Америке и Азии состоят из муравьев, которые имеют одинаковые генетические черты и, по сути, являются одной и той же популяцией муравьев. Поскольку географический диапазон этих колоний ошеломляюще огромен, социальная структура этих супер колоний также некоторое время ставила в тупик науку. Муравьи сразу узнают своих собратьев, когда их собирают вместе, но агрессивны по отношению к муравьям других видов. Помимо этого, генетический код современных муравьев не сильно изменился за тысячи лет. Это странно, потому что организмы вне их естественной среды обычно быстро эволюционируют, чего не было с аргентинскими муравьями.
8. Таинственный предок человека
Происхождение современных людей хорошо изучалось на протяжении многих лет, и хотя первые люди появились очень давно, мы, кажется, имеем хорошее представление о нашем происхождении. По крайней мере, так мы думали, пока ученые не обнаружили следы совершенно нового типа древнего предка человека в ДНК ныне вымершего вида. Когда ученые изучали ДНК денисовцев (денисовских гомининов, вида гоминидов, тесно связанного с неандертальцами и названного в честь пещер, в которых они были впервые найдены), они обнаружили следы загадочного вида, который наука пока не смогла полностью идентифицировать. Хотя самих денисовцев окружает глубокая тайна, мы, по крайней мере, знаем, кем они были и откуда пришли. Этого нельзя сказать о неизвестном виде, с которым они скрещивались около 30 000 лет назад, виде, который оставил отчетливый отпечаток в ДНК денисовцев. По сути, все, что мы знаем, это то, что они снабдили денисовцев странным набором зубов, не встречающихся больше нигде в живом мире.
9. Животных, которые могут жить без кислорода
Почти каждый организм на Земле так или иначе живет за счет кислорода, либо потребляя его, либо производя. Именно по этой причине все были шокированы, когда в глубине Средиземного моря были найдены первые бескислородные животные. В то время как некоторые бактерии и другие простые организмы могут жить без кислорода, это явление было неслыханным среди сложных многоклеточных животных. Недавно обнаруженные существа относятся к типу Loricifera, классу крошечных животных, которые когда-то питались кислородом, но со временем адаптировались к новой среде, когда уровень кислорода упал и был заменен солями. Ранее не было известно, что ни один сложный организм не жил в бескислородной среде, и мы понятия не имеем об их эволюционной истории. Дополнительные исследования могли бы помочь нам заглянуть в морскую жизнь до того, как в океанах появился кислород, около 600 миллионов лет назад.
10. Околосмертный опыт
Врачи английского университета в течение четырех лет обследовали людей, перенесших остановку сердца, в различных больницах по всему миру. Почти 40 процентов выживших людей почувствовали какое-то осознание в то время, когда их объявили мертвыми, прежде чем врачи вернули их к жизни. Один человек вспомнил, как полностью покинул свое тело и наблюдал за происходящим из угла комнаты. Он подробно объяснил действия сестринского персонала. Некоторые даже вспомнили, что они испытали вспышку света и солнечный луч, попавший им в глаза.