Найти тему
Вести: Приморье

В мире их не больше десятка: один из лилигров живет в Приморье

Единственный в Приморье, а всего в мире их не больше десятка — лилигр проживает в Шкотовском районе. Что это за зверь, и чем он питается?

Репортаж Юлии Егоровой.

И эта крупная кошка — гибрид лигра и льва, единственный в Приморье. Рожденный 11 лет назад, Благ стал первым в мире, а полгода спустя появился еще один. Сейчас лилигр живет в Шкотовском районе. Этот вид искусственный и в природе не встречается: его мать — результат скрещивания льва и тигра. Как и последние, Благ не боится воды, а по весу превосходит других диких сородичей, которые могут вырастать до 250 кг — лилигр же весит все триста. Но в искусственных условиях обитания масса может превысить эти показатели.

Олег Никонов, ветеринарный врач: «Им нет необходимости защищать свою территорию, охотиться — они получают пищу и большую часть времени отдыхают. Соответственно, они предрасположены к набору массы».

Поэтому для животных и птиц, а их в парке более 70 видов, разрабатывают специальное меню, которое позволит избежать ожирения и других заболеваний, вызванных содержанием в искусственной среде.

Крупных хищников кормят один раз в день. В теплое время года они получают 5-6 килограммов мяса. Зимой порция вырастает до 8-10. Меню разнообразное: курица, свинина, говядина. Впрочем и остальное, как у людей: по четвергам рыба, а понедельник — день разгрузочный.

Помимо поддержания формы, в парке занимаются и сохранением определенных видов животных. Так, в рамках международных программ здесь проживают дальневосточные леопарды, амурские тигры, белоплечие орланы. Также могут обратиться и жители края, ведь помощь животным — одна из основных задач.

Олег Никонов, ветеринарный врач: «Если люди находят животных либо птиц с травмами, к нам привозят. Мы их принимаем и выхаживаем. Оказываем им ветеринарную помощь, выкармливаем. И в дальнейшем выпускаем в природу обратно, подальше от населенных пунктов».

В этом году сотрудники парка уже выходили несколько диких птиц — канюков. После лечения их выпустили в естественную среду обитания.