Найти тему
маленькая Сызрань

Правительство решило всерьез взяться за неофициальную трудозанятость, «без трудовой книжки»

Более полумиллиона россиян в 2022 году получали заработную плату в «конверте»: Минтруд РФ зафиксировал почти 663,9 тыс. случаев, когда работники состояли с нанимателями в «неформальных трудовых отношениях». Об этом сообщает газета «Известия». Эксперты оценивают это как большой результат, поскольку выявлять работников «теневого сектора» достаточно сложно и трудоемко. В число наиболее «рисковых» сфер деятельности, где доля зарплат в конверте высока, называют торговлю, услуги, строительство, сельское хозяйство, транспорт, а также гостиничное дело и ресторанный бизнес.

В Минтруде РФ хотят всерьез взяться за перевод граждан из «серого» в «белый» сектор. Ведомство рассматривает варианты, как лучше сделать это. Так, Минтруд предлагает завести реестр работодателей, которых уже ловили на том, что они используют нелегальную занятость. Ранее ведомство озвучивало планы за три года снизить число случаев неформальных трудовых отношений на 30%.
По мнению ведомства необходимо на законодательном уровне разделить понятия теневой и платформенной занятости. В первом случае подразумевается, что трудовые взаимоотношения между работником и работодателем никак не оформлены. Во втором - речь идет о разовых работах, нередко, работник является самозанятым, поэтому неформально трудящимся не считается. По информации Росстата, в I квартале 2023 года такой статус был у 5 млн россиян.

Однако зачастую выявить неформальную занятость из-за большой распространенности платформенной и отличить одну от другой достаточно сложно. Отметим также, что полностью изжить «серую» трудовую занятость, без оформления отношений, вряд ли возможно - немало случаев, когда ситуация выгодна обеим сторонам. А там, где есть спрос - есть и предложение.

Самарское обозрение

Материал на сайте «маленькая Сызрань»