Кола — это газированный безалкогольный напиток, который может быть приправлен ванилью, корицей, маслами цитрусовых и другими ароматизаторами. Напиток стал популярен во всем мире после того, как фармацевт Джон Пембертон изобрел в 1886 году торговую марку Coca-Cola, которой позже подражали другие производители.
Большинство напитков типа колы содержат кофеин, который изначально получали из ореха кола, но сегодня используются и другие источники. Оригинальный напиток в начале XX века содержал кокаин из листьев коки. Большинство современных напитков типа колы делают с использованием карамельного красителя (который придает ей темный цвет) и в качестве подсластителя используют сахар или кукурузный сироп (в основном в США).
Нужно понимать, что кола — это обычная сладкая и газированная вода. Никакой пользы, кроме слабого утоления жажды и приятного вкуса, этот напиток не несет. А все основные риски для здоровья от нее связаны только с чрезмерным потреблением. В 100 граммах напитка содержится от 9 до 15 граммов сахара. А значит, даже в самой маленькой алюминиевой банке объемом в 330 мл может быть до 45 граммов различного вида сахаров.
При этом для взрослого человека норма сахара в день составляет около 25 граммов, по данным Всемирной организации здравоохранения. Для детей это норма — до 20 граммов в день. На фоне этих данных Американская академия педиатрии рекомендует не превышать дозу в 240 мл сладкой газированной воды в неделю в детском возрасте.
Вред колы
Кола влияет на риск сердечных заболеваний
Сахаросодержащие напитки увеличивают факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний во всех возрастных группах населения. 20-летнее исследование ученых из Гарварда с участием 40000 мужчин показывает, что у тех, кто пил один стакан сладкого напитка в день, риск сердечного приступа или смерти был на 20% выше, чем у тех, кто вообще не пил напитки или пил очень редко.
Влияет на развитие онкологических заболеваний
Исследование 2010 года с участием более 60 тысяч взрослых людей показало, что у тех, кто пил больше двух банок сладкого газированного напитка в неделю, риск развития рака поджелудочной железы увеличивался на 87% по сравнению с теми, кто их не пил.
Негативное влияние на здоровье детей
По мнению ученых из США, дети и подростки могут испытывать очень высокий будоражащий эффект от большого количества кофеина, добавленных сахаров и низкокалорийных подсластителей в таких напитках, как кола. Также ученые указывают, что чрезмерное и ненормированное потребление может оказывать влияние на психическое здоровье, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывать метаболические, почечные или стоматологические эффекты на здоровье.