Умерла пожилая женщина и её сын обратился к нотариусу за принятием наследства – квартиры.
Но нотариус огорчил его – почти 20 лет назад его мать написала завещание на имя двух других, дальних по родству, родственников.
Однако те так и не появились в течение полугода, и квартира отошла городу.
Сын умершей не сдался и нашел родственников. Которые всю свою жизнь прожили в Румынии. Хотя и поддерживали связь с женщиной, но о смерти её не знали.
Когда же наследники обратились к нотариусу за принятием наследства, то получили отказ – к тому моменту прошел почти год с даты смерти наследодателя.
Тогда родственники подали иск в суд о восстановлении срока для принятия, признании принявшими наследство, признании права собственности на наследственное имущество — по 1/2 доли за каждым - в виде квартиры
Решение судов
Суд первой инстанции в иске отказал:
1. Истцами не представлено достаточных и достоверных доказательств, свидетельствующих об объективных, не зависящих от истцов обстоятельствах, препятствующих им получать информацию о смерти и об открытии наследства,
2. Причины, на которые истцы ссылаются как на основания для восстановления срока для принятия наследства, уважительными не являются.
С указанными выводами согласились суд апелляционной инстанции и кассационный суд
Наследники обратились в Верховный суд РФ.
Позиция ВС РФ
1. Cуд ограничился формальным указанием на отсутствие достаточных и достоверных доказательств.
4. Судом не учтено, что истцы не относятся к категории близких родственников по СК РФ.
Каких-либо предусмотренных законом обязательств по содержанию и оказанию помощи наследодателю также не имелось.
3. Истцы ссылались на то, что в период с июля 2020 года по июнь 2021 года, не дозвонившись несколько раз до наследодателя, они не имели иной возможности получить информацию о состоянии здоровья наследодателя.
4. Отсутствие у наследодателя и у истцов личных страниц в социальных сетях не позволило осуществить розыск истцов в установленный для принятия наследства срок.
5. Нотариус мер к розыску наследников не предпринимала.
6. Истцы не обладали информацией о включении их в завещание, что подтверждается обращением к нотариусу с заявлением о принятии наследства сыном.
Самому сыну только после смерти матери стало известно, что в 2003 году она оставила завещание в пользу истцов и лишила его наследства.
При этом с сыном наследодателя истцы отношения не поддерживали, а наследодателю номера телефонов и иные контактные данные истцов известны не были.
7. Судом также не учтено, что истцы являются гражданами государства Румынии, постоянно проживают там с рождения, информацией о возможности поиска наследственных дел, открытых в Российской Федерации, в сети «Интернет» они не обладали.
8. После того как истцам стало известно о смерти наследодателя, они в течение шести месяцев обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства, а впоследствии - в суд за защитой своих наследственных прав.
Срок вступления в наследство пропущен ими незначительно.
Определение ВС РФ
1. Решение и определения по делу отменить.
2. Направить дело в суд первой инстанции
Мнение
Ну а теперь пойдем дальше. Представим, что город решил продать данную квартиру на публичных торгах.
По документам все чисто же, полгода прошло.
Напомню, что довод «если полгода прошло с даты смерти наследодателя, то все в порядке и такую квартиру можно брать» - любимый у малограмотных агентов по недвижимости.
Так вот, покупатель выигрывает торги и получает квартиру.
А потом появляются они – законные наследники.
И начинается цирк с конями.
Покупатель должен доказать что он добросовестный приобретатель.
Наследники хотят получить свою квартиру. А чиновники будут всем силами дистанцироваться от конфликта.
Подумайте три, сто, тысячу раз – надо ли вам покупать квартиру, в которой было наследство менее 10 лет назад.
Может, ну её и просто надо найти другой вариант?
___________________
Больше качественных материалов о жилой недвижимости в ТГ канале проекта