У всех преподавателей УрГЮУ есть свои увлечения и хобби помимо работы и научной деятельности. Для преподавателя кафедры гражданского права Татьяны Владимировны Аникиной все началось со спасения одной совы и, можно сказать, превратилось во второе дело жизни.
Юрист-зоолог
Не многие знают, но Татьяна Владимировна не только преподаватель юридического вуза и практикующий юрист с двадцатилетним стажем, но и дипломированный магистр зоологии. Во время летних каникул она участвует в проведении исследовательских программ, связанных с животными, работает с заповедниками.
Первую сову Татьяна Аникина спасла в 2018 году, по пути на дачу в деревне. После этого происшествия жизнь в прямом смысле перевернулась. А дальше … Начав делать хорошее дело, бывает трудно остановиться. За прошедшие пять лет Татьяна Владимировна Аникина выходила пятнадцать ночных хищных птиц, в основном — сов разных пород. Кто-то пострадал в дикой природе сам, а кто-то — от рук человека.
- Однажды ко мне попал птенец ушастой совы, - рассказывает Татьяна Владимировна. - Человек шел по лесу, нашел совенка и решил спасти его, забрав домой и начав кормить его куриным филе. А такое мясо мало того, что не содержит никаких полезных веществ для совы, но и быстро вымывает кальций из костей. В результате кости совенка стали настолько хрупкими, что его крыло сломалось под собственным весом.
Птенца удалось забрать у нерадивого хозяина, вылечить, выходить, научить самостоятельно добывать пищу и отпустить на волю. Татьяна Аникина надеется, что все у него сложилось удачно. Как и у других птиц, которых удалось спасти нашему преподавателю.
Мыши нынче дорогие
Содержать сову – дело хлопотное, тем более, если у нее проблемы со здоровьем. Кормить ее надо мышами (причем, не теми, что в зоомагазинах, а специально выращенными — они дороже), цыплятами, а некоторым породам для сбалансированного питания нужны и насекомые. Плюс регулярные обследования у проверенных временем ветеринаров и кропотливое лечение.
Был период, когда дома у Татьяны Владимировны жили одновременно пять сов. Сейчас одна, Бука – та самая, найденная пять лет назад, которую не удалось восстановить настолько, чтобы отпустить в естественную среду обитания.
- В шутку говорим, что, если будет себя плохо вести, переименуем в Бяку, - добавляет Татьяна Владимировна. — Но проблем она не доставляет.
Здоровая птица в руки к человеку не попадет, убеждена Татьяна Аникина. Поэтому если так случилось, то следует скорее отправиться с птицей к ветеринару.
— Имейте ввиду: если вы решили помогать птице, то надо быть готовым к тому, что придется заниматься ею до конца: пристроить ее в другие руки будет очень тяжело, - предупреждает наш преподаватель.
Но птицы — это еще не все. Дома у Татьяны Владимировны обитают две собаки, два кота и две шиншиллы. У всех свой ареал обитания, так что они практически не пересекаются. Если собаки, кошки и шиншиллы живут в самой квартире, то для совы Буки оборудован отдельный теплый балкон. Из-за поврежденного крыла нормально летать она не может, так что передвигается в пределах комнаты. В отличие от кошек и собак, Бука не испытывает к своей спасительнице и кормилице никаких теплых чувств. Но ведь в этом и есть высшее проявление добра – помогать без расчета на взаимность.
Фото из личного архива Татьяны Аникиной.