Здравствуйте! Главный орган центральной нервной системы — это наш головной мозг. За всю историю человечества было проведено множество исследований, но мозг всё ещё остаётся малоизученной частью нашего тела. И это несмотря на то, что он контролирует, работу всего организма и является его «командным центром».
Любые проблемы, связанные с мозгом, моментально влияют на жизнеспособность человека и имеют серьёзные последствия. Поэтому следует обратить внимание на сбалансированный рацион, чтобы обеспечить мозгу все необходимые питательные вещества.
Почему с годами мозг начинает работать хуже?
С возрастом работоспособность мозга ухудшается из-за естественных процессов старения. К ним относятся: снижение количества и качества нейронов, уменьшение скорости передачи сигналов между ними, а также накопление повреждений и токсических веществ.
В результате возникают проблемы с памятью, мышлением и концентрацией, а также возрастает риск развития неврологических и психических заболеваний. Чтобы минимизировать эти негативные эффекты, необходимо придерживаться качественного питания и тренировать мозг.
Например, можно заниматься решением кроссвордов и задач на логику, играть в интеллектуальные игры, читать, изучать языки и заучивать стихи. Признайтесь, только честно, что из этого делаете вы?
Наверняка каждый хоть раз обращал внимание на то, что стал хуже запоминать события прошедшей недели или даже дня, имена, пароли, где оставил ключи и так далее.
Что же делать в такой ситуации? Как минимум начать помогать своему «командному центру», предоставив ему все необходимые нутриенты для полноценной работы.
Какие продукты полезны для мозга?
1. Яйца — ценный источник витаминов группы В, которые необходимы для поддержания здоровья мозга. Они имеют способность замедлять развитие деменции у пожилых людей и одновременно улучшать память и концентрацию внимания у молодых.
Желток яйца содержит холин, важное органическое соединение, которое нужно для здорового функционирования нервных клеток. Интересный факт: чтобы получить суточную норму холина, достаточно употреблять всего лишь два яйца в день.
2. Грецкие орехи — кладезь полезных веществ для мозга, таких как мелатонин, магний и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Все они способствуют повышению скорости восприятия информации, улучшению памяти и других когнитивных функций.
Вместе с тем, грецкие орехи, как и другие орехи и семена, содержат витамин Е, который является «стимулятором» для мозга. Учёные утверждают, что этот витамин борется с повреждением от свободных радикалов, снижает воспалительные процессы в организме и может даже замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.
Несмотря на высокую стоимость, орехи следует включить в ежедневный рацион, но в умеренных количествах — не более 20–30 граммов. Таким образом, килограмма орехов вам хватит на месяц.
3. Растительные масла, включая оливковое и льняное, содержат значительное количество Омега-3 жирных кислот, которые благоприятно влияют на память. Например, в 100 граммах льняного масла содержится около 70% полиненасыщенных жирных кислот.
Эксперты советуют хранить льняное масло в тёмном сухом месте, подальше от света и тепла, предпочтительно в холодильнике и плотно закрывать, так как воздух и свет могут ухудшить его качество.
4. Жирная рыба — надёжный союзник для мозга, так как она богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Среди рыб, отличающихся высоким содержанием этого комплекса натуральных жирных кислот, стоит отметить сельдь, скумбрию, палтус, камбалу, кету, нерку и лосось.
Кстати, Омега-3 не только благотворно влияет на мозг, но и оказывает положительное воздействие на организм в целом, способствуя укреплению и очищению сосудов, нормализации артериального давления, предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшению обмена веществ.
Специалисты рекомендуют употреблять не менее трёх порций рыбы в неделю. При этом порция подразумевает 100 граммов рыбного филе без кожи и костей.
Безусловно, я согласен с мнением о том, что цены на рыбу сейчас запредельно высокие, и многие обычные люди вынуждены буквально бороться за возможность питаться качественной пищей. Однако, по моему мнению, лучше потратить сегодня деньги на рыбу, чем в будущем на лекарства.
5. Шоколад весьма полезен, но имеет значение его состав. Следует выбирать горький шоколад с содержанием какао не менее 55%, а лучше больше. Чем выше процент содержания какао, тем благотворнее для здоровья шоколад.
В зёрнах какао содержатся антоциан и флавонол, которые улучшают работу кровеносных сосудов и, как следствие, снабжение мозга кровью. Это способствует повышению его энергии и работоспособности, а также укреплению памяти.
По мнению нутрициологов, оптимальное суточное потребление горького шоколада составляет 20–30 грамм. Такое количество считается полезным для здоровья. Только обратите внимание, есть любые сладости лучше в первой половине дня.
Итак, в заключение можно сказать, что правильный и сбалансированный рацион, содержащий многообразие питательных веществ, является оптимальным подходом для обеспечения здоровья как мозга, так и всего организма. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление даже самых полезных продуктов может спровоцировать проблемы со здоровьем.
Чем кормите свой мозг? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения здоровья. Всегда консультируйтесь с врачом.
Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.