Хоть имя меняй. В редакцию Business FM обратился очередной слушатель, которому приходится решать проблему чужих долгов. Мать двоих детей из Санкт-Петербурга осталась без денег из-за блокировки всех ее счетов по долгам ее полной тезки.
В августе Наталии Миллер из Санкт-Петербурга на «Госуслуги» пришло сообщение о долге в 179 тысяч за неуплату коммуналки по недвижимости, находящейся в Одинцовском районе Московской области, где у Наталии не то что нет домов и квартир, она там даже никогда не бывала.
О чем героиня незамедлительно сообщила в ФССП. Ответа не последовало, зато пришло постановление о взыскании долга. Все счета и карты были заблокированы, а все деньги, которые там находились, списали. Наталия еще раз обратилась к приставам. Ответа опять не было. Она запросила в Росреестре справку, подтверждающую, что у нее нет недвижимости в Московской области, прикрепила этот документ к следующему обращению, безрезультатно.
Не помогло и письменное обращение непосредственно к начальнику ФССП по Московской области. Ответ был, но сказано там было, что все данные совпадают, долг ваш. В итоге женщина добралась до кредитора, им оказалось ТСЖ «Трехгорка». В контакте с юристом ТСЖ Наталии удалось выяснить, что кроме ФИО должника у компании не было никаких данных. Пристав ввела фамилию имя и отчество Наталии в систему, система подгрузила все остальные данные жительницы Санкт-Петербурга, и именно на нее и повесили долг.
Данные реального должника юрист ТСЖ нашел и передал их приставу, но ситуация после этого стала лишь хуже. Наталии из Петербурга запретили выезд из страны.
«Все мои счета заблокированы. Мои карты заблокированы, мой накопительный счет заблокирован, оттуда взыскиваются средства в счет погашения чужого долга. Не так давно мне пришел запрет на выезд за границу».
В итоге все всё знают, но никто ничего не может сделать. Ранее радиостанция рассказывала историю семьи из Архангельской области, которая борется с аналогичной проблемой уже почти 30 лет. Приставы регулярно арестовывают счета мужа из-за долгов двойника, проживающего в другой области. У них совпадают и имя, и дата рождения. Очередные блокировки застали семью с двумя детьми во время отпуска, оставив без денег на обратные билеты.
Арестовывали у мужчины и сотни тысяч, и миллионы рублей. Потом деньги возвращали, но каждый раз за это нужно было бороться. Самое интересно, что это всегда был один и тот же пристав. Казалось бы, запомнить имя и фамилию и лишний раз перепроверить можно было. Но пристав, напротив, ушел в глухую оборону и на контакт не выходил вообще. До выхода в эфир истории этой семьи из Архангельской области. Чужой долг пришел и после публикации, но теперь пристав оставил свой мобильный, рассказывает жена пострадавшего Максима Лебедева Анастасия:
«После вашего звонка на следующий день они начали сами нам звонить. Они начали звонить и говорить: зачем вы везде обратились? Я говорю: а как? Мы пытались неделю вас найти, чтобы вы этот вопрос решили, а тут никак не получалось. В общем, они опять же занесли все данные куда-то. Но что вы думаете, через некоторое время история повторилась. Через месяц нам опять приходит, правда, сумма была какая-то смешная, по-моему, 17 тысяч рублей. И опять приходит вот этот долг. Но они тут среагировали быстро, мы только их набрали, они сразу же подняли трубку, сразу же среагировали и сказали: да-да, мы сейчас все уберем».
Юристы в таких ситуациях рекомендуют не тянуть время и сообщать об ошибке сразу, как она была обнаружена. На ранних стадиях откатить назад бывает проще, говорит председатель московской коллегии адвокатов «Фокин и партнеры» Владимир Фокин:
Владимир Фокин председатель московской коллегии адвокатов «Фокин и партнеры» «Первое — следите за почтой по месту вашей госрегистрации. То есть по месту прописки. Второе — если вы получили непонятное письмо, то нужно на него отреагировать соответствующим образом. То есть если вас уведомляют о том, что с вашей фамилией происходят какие-то судебные процедуры, исполнительное производство, не сразу же арестовывают счета. Всегда процедура начинается с уведомления. Судебный процесс, исполнительное производство. В конце концов, есть сайт госуслуг, тоже нужно смотреть. И это тоже может быть аргументом. Вам пришла бумага официально от приставов, а на «Госуслугах» ее нет. Такого не бывает. Значит, уже этот аргумент можно предъявлять, объяснять чиновнику и показывать это. Если вопрос не запущен, чиновник сам исправит эту ситуацию или посоветует, что сделать, куда обратиться».
Однако опыт Наталии из Санкт-Петербурга говорит о том, что и оперативность помогает не всегда. Так что это далеко не первая такая история и, очевидно, не последняя. И почти всегда в таких случаях выясняется, что приставы, выписывая постановления, дальше фамилии и года рождения не смотрят. Почему до сих пор сверка серии и номера паспорта, а также ИНН не стала обязательным требованием — вопрос открытый.