Найти тему
Intellectus

Что делает людей толстыми: пищевая зависимость или гормональный дисбаланс?

Последние научные данные показывают, что переедание не является поведенческим расстройством, например, связанным с отсутствием самоконтроля. И это не всегда результат гормонального дисбаланса. Главный виновник – сама сладкая и жирная пища. Она может перегружать систему вознаграждения мозга, подавляя способность мозга обуздывать аппетит. В таких случаях, чем больше человек ест, тем больше он хочет, и порочный круг замыкается.

В эксперименте крысам давали неограниченный доступ к стандартному корму, а также к дополнительному «столу», полному аппетитных и калорийных продуктов: колбасы, чизкейка, шоколада и т. д. Животные сократили потребление здоровой, но менее вкусной пищи, почти полностью перешли на альтернативный рацион и набрали вес.
На втором этапе эксперимента в момент еды крыс «предупреждали», мигая светом, что они получат весьма чувствительный удар током по лапам. Животные, поедающие обычную еду, прекращали её приём и убегали. В то время как тучные крысы продолжали потреблять жирную пищу, игнорируя предупреждения, при этом зная, что их ждёт болезненный электрический импульс. Желание есть взяло верх над основным инстинктом – самосохранения. Что интересно, полученные данные зеркально отражают результаты предыдущего исследования, проведённого Барри Эвериттом из Кембриджского университета, только в нём крысы принимали кокаин.

Неспособность подавить поведение, несмотря на негативные последствия, является одним из признаков зависимости. Почти все люди, страдающие ожирением, говорят, что хотят меньше есть, но продолжают переедать, зная, что это может и будет иметь негативные последствия для физического и психического здоровья. Исследования показывают, что переедание активирует систему вознаграждения в мозге настолько сильно, что у некоторых людей она подавляет способность мозга приказать им прекратить есть, когда они насытились. Как и в случае с алкоголиками и наркоманами, чем больше они едят, тем больше им хочется.

До начала 1990-х годов ожирение рассматривалось исключительно как поведенческое расстройство: людям с избыточным весом не хватало силы воли и самоконтроля. Первое изменение во взглядах произошло благодаря новаторским работам Дугласа Коулмана из лаборатории Джексона в Бар-Харборе и Джеффри Фридмана из Университета Рокфеллера. Эксперименты с двумя линиями мышей, генетически предрасположенных к ожирению и диабету, определили, что заставляет мышей переедать. Исследователи обнаружили, что у одной линии был генетический дефект жировых клеток, секретирующих гормон лептин. Мыши, как и люди, обычно выделяют лептин после еды, чтобы подавить аппетит и предотвратить переедание. У мышей, страдающих ожирением, был дефицит лептина и чрезмерный аппетит. Позже учёные обнаружили, что ожирение у второй линии мышей было вызвано генетическим дефектом в их способности реагировать на лептин. Результаты исследований, показали, что гормоны регулируют аппетит и, следовательно, массу тела, а гормональный дисбаланс может привести к перееданию. Действительно, ожирение широко распространено в некоторых человеческих семьях, которые имеют генетический дефицит лептина.

Однако два наблюдения свидетельствуют о том, что рассматривать ожирение как гормональное расстройство слишком упрощённо. Во-первых, лишь небольшое число людей с ожирением имеет генетический дефицит гормонов, связанных с аппетитом. Во-вторых, если ожирение вызвано исключительно гормональным дисбалансом, то анализы крови людей с этой патологией должны показывать либо более низкий уровень гормонов, подавляющих аппетит, либо более высокий уровень гормонов, его повышающих. Однако, как ни парадоксально, люди, страдающие ожирением, как правило, имеют высокий уровень гормонов, подавляющих аппетит, включая лептин и инсулин.

Здесь в игру вступает концепция пищевой зависимости. Гормоны, контролирующие аппетит, влияют на определённые пути нейронов – «цепи питания» в гипоталамусе. Эти гормоны также влияют на системы мозга, которые контролируют чувство вознаграждения, и это вполне логично. Если человек не ел в течение многих часов, он потратит много времени, сил и денег, чтобы раздобыть еду, и она будет очень вкусной. Как гласит старая пословица: «Голод – лучший соус».

В периоды голода гормоны повышают реактивность связанных с едой цепей вознаграждения в мозге, особенно в полосатом теле. В нём содержится высокая концентрация эндорфинов – химических веществ, которые усиливают чувство удовольствия и вознаграждения. В процессе еды желудок и кишечник выделяют вещества, подавляющие аппетит, уменьшающие сигналы удовольствия, которые генерируются полосатым телом и другими отделами системы вознаграждения. Этот процесс делает еду менее привлекательной, и организм может переключить свою деятельность с питания на другие занятия. Однако некоторые современные аппетитные продукты – жирные, сладкие и визуально привлекательные влияют на систему вознаграждения настолько сильно, что угнетают гормоны, подавляющие аппетит, тем самым побуждая нас есть, когда нет чувства голода. Эти продукты активируют системы вознаграждения сильнее, чем способность лептина их отключать.

Все мы испытали этот эффект: вы только что закончили обильный ужин и не можете съесть ещё кусочек. Но когда появляется шоколадный торт, вы чудесным образом можете «найти место» для последнего кусочка – самого калорийного за день.

В этом и заключается проблема. В процессе эволюции в мозге сформировалась эффективная система, которая помогает поддерживать здоровый и постоянный вес тела, сигнализируя, когда пора есть, а когда пора остановиться. Но очень аппетитные продукты часто могут блокировать эти сигналы и способствовать увеличению веса.

Наше тело реагирует, повышая уровень гормонов, подавляющих аппетит, в крови всё выше и выше по мере увеличения массы тела, однако гормоны становятся всё менее эффективными по мере того, как организм вырабатывает толерантность к их действиям. Более того, исследования по визуализации мозга, проведённые специалистами из Брукхейвенской национальной лаборатории и Орегонского научно-исследовательского института, показывают, что системы вознаграждения мозга у людей с избыточным весом на самом деле могут менее сильно реагировать на еду (даже на нездоровую пищу), чем у людей со здоровым весом. Эти приглушённые схемы вознаграждения снижают настроение. Употребляя больше вкусной еды, вы получаете временный заряд энергии, тем самым закрепляя цикл. Другими словами, людям, страдающим ожирением, возможно, придётся переедать только для того, чтобы испытать ту же степень удовольствия, которую стройные люди получают от меньшего количества еды.

Ожирение, по-видимому, возникает не только из-за недостатка силы воли и не всегда обусловлено дисбалансом гормонов. По крайней мере, в некоторых случаях ожирение может быть вызвано гедонистическим перееданием, которое захватывает сети вознаграждения мозга. Подобно наркотикам, вызывающим привыкание, переедание создаёт в мозге петлю обратной связи: чем больше вы потребляете, тем сильнее вам хочется, и тем труднее удовлетворить эту тягу.

Злоупотребление наркотиками ведёт к стимуляции системы вознаграждения мозга так же, как это делает пища. Однако на этом сходство не заканчивается. Когда морфин вводится в полосатое тело крыс, он вызывает переедание, напоминающее переедание, даже у крыс, которых накормили до насыщения. Опиатные наркотики имитируют эффекты нейротрансмиттеров (химических веществ мозга), которые естественным образом вырабатываются в нём для стимулирования пищевого поведения.

В таком случае мы могли бы ожидать, что препараты, блокирующие действие эндорфинов, смогут уменьшить стремление к обжорству. Недавние исследования показали, что блокаторы эндорфинов снижают активацию цепей вознаграждения у людей и грызунов, которым предлагают аппетитную пищу, и испытуемые едят меньше. Они также могут снизить употребление героина, алкоголя и кокаина у наркозависимых людей, подтверждая идею о том, что гедонистическое переедание и употребление наркотиков имеют общие механизмы регулирования и приводят к привыканию. Поразительно, но крысы, которым позволяют объедаться каждый день, а затем лечат блокаторами эндорфинов, демонстрируют поведение, очень напоминающее абстиненцию, симптом наркозависимости. Это наблюдение предполагает, что переедание способно вызвать состояние мозга, похожее на наркотическую зависимость.

То же самое можно сказать и о сходстве с другим основным нейротрансмиттером – дофамином. Все известные наркотики, вызывающие привыкание, приводят к выбросу дофамина в полосатое тело. Дофамин играет центральную роль в мотивации; это побуждает людей искать наркотики. Оказывается, аппетитная еда также стимулирует выброс дофамина в полосатое тело, мотивируя людей сосредоточиться на поиске и потреблении пищи.

Парадоксально, но крысы и мыши, страдающие ожирением, производят очень низкий уровень дофамина, вероятно, потому, что их системы вознаграждения мозга адаптируются к постоянной чрезмерной стимуляции аппетитной пищей. Более низкий уровень дофамина у людей с ожирением может привести к перееданию только для того, чтобы получить тот же уровень удовольствия от еды, которое получают стройные люди. В захватывающей работе группы под руководством Ивана де Араухо из Йельского университета было обнаружено, что у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров, уровень циркулирующего липида под названием олеоилэтаноламин, который вырабатывается кишечником, был ниже. Примечательно, что когда это соединение вводили мышам с избыточным весом, уровень дофамина возвращался к норме, и мыши ели больше пищи с низким содержанием жиров и меньше пищи с их высоким содержанием.

В полосатом теле людей, страдающих ожирением, наблюдается низкий уровень дофаминового рецептора D2R. Страдающие алкоголизмом, зависимостью от опиатов, кокаина или метамфетамина, также имеют тенденцию к низкому уровню D2R. И сегодня установлено, что люди, рождённые с дефицитом D2R, подвергаются большему генетическому риску развития как ожирения, так и наркозависимости. Это состояние приводит к снижению уровня активности систем вознаграждения мозга и позволяет предположить, что переедание – всего лишь способ справиться с ситуацией, позволяющий получать удовольствие от еды. Таким людям также трудно научиться избегать действий, имеющих негативные последствия, их системы мозга, участвующие в подавлении рискованного поведения, направленные на блокировку потребления наркотиков или высококалорийных продуктов, не способны работать эффективно.

Новое лабораторное исследование на крысах подтверждает эту идею. Животные с ожирением, которые игнорировали предупреждения об ударе током, имели низкий уровень D2R в полосатом теле. Эти и другие эксперименты демонстрируют, что употребление наркотиков зависимыми крысами и нарушение пищевого поведения у крыс с избыточным весом сохраняются, даже когда животные сталкиваются с негативными последствиями. Многие люди, страдающие ожирением, настолько плохо справляются с отказом от потенциально вредных продуктов питания, что добровольно идут на рискованные операционные процедуры. Однако очень часто происходит рецидив, и они вновь набирают вес.

Всё это зеркально напоминает наркотическую зависимость. Учитывая последние исследования, кажется, что ожирение вызвано непреодолимой мотивацией удовлетворить центры удовольствия мозга, а гормональные и метаболические нарушения при нём являются следствием увеличения веса, а не причиной.

Сходство между ожирением и зависимостью побудило некоторых экспертов заявить, что эти два состояния следует лечить одинаково, в частности, что ожирение должно быть включено Руководство по психическим расстройствам DSM-5. Предложение вызвало оживлённые дебаты среди нейробиологов и психиатров, но в конечном итоге от этой идеи отказались, чтобы избежать признания людей, страдающих ожирением, психически больными.

Одно из возражений, выдвинутое экспертами, заключается в том, что абсурдно применять концепцию зависимости от еды, потому что мы все в некотором смысле от неё зависимы. Иначе мы бы просто не выжили. Возможно, разница заключается в том, что современные высококалорийные продукты способны перегрузить наши сети биологической обратной связи так, как это не делают другие продукты. На протяжении миллионов лет эволюции главной заботой людей было не подавление аппетита, а охота, сбор или выращивание достаточного количества пищи, чтобы выжить в неурожайные времена. Вероятно, наши схемы питания лучше мотивируют приём пищи, когда мы голодны, чем подавляют приём пищи, когда мы сыты. Легко представить, что мозг сочтёт переедание высококалорийной пищей чрезвычайно полезным, если он не уверен в том, что еда снова станет доступной. Но такое поведение больше не является адаптивным и может оказаться контрпродуктивным в мире, где еды стало много.

Прежде чем учёные смогут заявить, является или не является переедание зависимостью, им придётся определить, какие конкретно нейронные сети в мозге приводят к употреблению наркотиков, а затем определить, мотивируют ли те же самые механизмы неконтролируемое употребление пищи. Вполне вероятно, что они реализуются в разных частях мозга, но при этом используются схожие механизмы.

Даже если исследователи в конечном итоге докажут, что ожирение иногда возникает из-за пристрастия к еде, и мы обнаружим, что лекарства от зависимости могут помочь людям сбросить вес, люди с ожирением будут продолжать бороться с одним фактором, который сейчас кажется эндемичным для развитых стран: они, вероятно, будут окружены членами семьи, друзьями и коллегами с избыточным весом, которые всё ещё переедают, а как мы знаем из опыта наркоманов и алкоголиков, находящихся на реабилитации, сигналы окружающей среды являются основной причиной тяги и рецидивов.

Платформа Дзен по определённым причинам меняет алгоритмы показов. Если вы уверены, что подписаны на канал рекомендуется проверить это в связи с возможной автоматической отпиской.

Также материалы по теме «Человек и его здоровье»:

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются