В современном мире некоторые родители не осознают, что крик является насилием. И если подросток уже может ответить на грубость в свой адрес, то совсем другое дело — маленькие дети.
Последствия родительского крика
1. Самооценка и чувство повиновения
Из-за постоянного воздействия криком ребенок будет считать себя неудачником. Ощущение угнетенности приведет к позиции «удобного» и угождающего человека, который сделает все, чтобы получить любовь и понимание со стороны. А повзрослев, он, возможно, будет искать партнера, оказывающего насилие, потому как в подсознании будет установка, что любовь близких — это крик и скандал.
2. Развитие стресса и агрессии
По началу в неокрепшей нервной системе ребенка зарождаются чувства беспокойства и страха, что ведет к нарушению сна, потере аппетита и развитию психосоматических болезней. Постепенно дети начнут считывать и «зеркалить» поведение родителей. Но поскольку бить или кричать в отличие от взрослых они не могут, то агрессия проявляется в виде драк на детских площадках, в саду или школе.
3. Психологическая травма
Она может возникнуть у ребенка из-за систематических криков. К этому заключению пришли педагоги и социологи из СНГ, проводящие исследования в детских группах. Оказывается, если ежедневно повышать голос на маленького ребенка от рождения до дошкольного возраста, в подростковый период у него чаще возникают депрессия, сложности с самооценкой, связь с дурной компанией, тяга ко лжи и воровству, чем у тех, с кем общались спокойно.
4. Отсутствие доверия и любви
Маленький ребенок все воспринимает буквально — его мозг еще не умеет гибко мыслить. Поэтому, когда самые близкие кричат, дети винят в этом себя и думают, что больше их не любят. Что бы вы ни говорили потом, в подсознании останется ситуация, которая была наполнена стрессом. Чтобы не получить очередную порцию криков, ребенок может скрывать проблемы, не рассказывать некоторые ситуации и не делиться переживаниями и мыслями.
5. Проблемы со здоровьем
Ученые пришли к выводу, что у ребенка, который подвергается грубостям, ухудшается работа мозга, появляются заболевания сердечно-сосудистой системы. Также он может страдать от ожирения. А исследование психиатров показало, что словесные оскорбления, унижения или упреки от ближайших родственников могут изменить структуру детского мозга.
Важный совет родителям. Помните, что крик не помогает в воспитании и только показывает вашу беспомощность. Психологически зрелый человек с уровнем эмоционального интеллекта выше среднего не будет срываться на ребенка. Такой родитель понимает, что он лишь вызовет у того чувство вины и беспомощности.
Как помочь себе и перестать кричать
1. Устраните раздражителя
Часто родители находятся в ситуации стресса, а шалость ребенка может стать «спусковым» механизмом. Если вы постепенно будете менять окружающую неугодную вам реальность, то и кричать из-за бытовой мелочи не захочется.
2. Визуализируйте людей
Попробуйте представить, что вас окружает много знакомых людей и родственников. Или вообразите, что перед вами не ребенок, а начальник или кто-то другой, имеющий высокий статус. Стали бы вы кричать на него или постарались бы договориться мирным путем? Скорее всего, вы бы договаривались в процессе общения. Попробуйте то же самое сделать со своим чадом.
3. Переживания и ожидания
Проанализируйте ситуацию без обвинения в адрес другого человека и безоценочно выразите свои чувства, озвучьте желание. Представьте ситуацию: вы заходите в детскую комнату и видите там бардак. Сразу же хочется накричать, потому как в вашем представлении картина должна быть иной. Но ребенок увлеченно играет и не думает о порядке, не зная о ваших представлениях. Постарайтесь в этот момент сесть рядом и, глядя в глаза, сказать ребенку: «Скоро к нам домой придут гости. Я прошу тебя прибраться в комнате к их приходу. Доиграй в игрушки еще немного и приступай к уборке». Если дети хотят куда-то залезть или что-то достать — это не из желания насолить. Они не обладают вашими знаниями и опытом, поэтому о своих ожиданиях и нормах поведения нужно часто повторять.
4. На месте ребенка
Вспомните, что вы чувствовали, когда на вас повышали голос. Отметьте напряжение в кулаках, плечах и сердце. Осознайте свои эмоции и представьте, каково вашему ребенку в этот момент.
5. Анализ своих чувств
Развивать эмоциональный интеллект надо не только детям, но и родителям. Об этом говорят психологи, рендеры по личностному росту и даже врачи. Когда вы чувствуете сильные негативные эмоции так, что хотите ругаться, остановитесь и задайте вопрос: «На что я злюсь?». Если взглянете трезво на ситуацию, то поймете: скорее всего причина не в ребенке. Как правило, истинные заключаются не в нем. Если вы найдете причину, то появится и энергия на ее решение.
Помните, что, ругаясь на своих детей, вы закладываете в неокрепшую психику и юную душу негативные эмоции, которые дети пронесут через всю жизнь. Если ваши эмоции слишком сильны, постарайтесь выйти из комнаты в этот самый момент и продышитесь. Это поможет переключиться с агрессивных мыслей.
Автор: Иван Шлапунов