Найти в Дзене

Отжимания для людей после 60

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Тема отжиманий одна из ключевых на моём канале, если говорить о многоповторных упражнениях с собственным весом. Очень часто я рекомендовал их своим сверстникам, обладающим достаточно хорошей физической формой и не имеющим никаких противопоказаний к такого рода тренировкам. Рекомендовал и тем, кто только начинает заниматься, но также не имеющих ограничений по здоровью, при этом подходы к выполнению и методы таких тренировок всегда разделял для разной категории граждан.

Вниз - вдох, вверх - выдох
Вниз - вдох, вверх - выдох

Эта тема достаточно популярна среди поколения 70-ых, ведь тогда, в далёкие комсомольские времена, отжимания от пола, да и от брусьев – один из основных тестов на пригодность, наряду с подтягиваниями, бегом на 100 м, 1000 м, а также умением играть в футбол, волейбол, баскетбол, хоккей и прочее.

Ксемуюм Жить До Ста.
Ксемуюм Жить До Ста.

Я не стал бы всё это так долго перечислять, если бы не такой разительный диссонанс с нынешним поколением, который так просто не закроешь шапкой, сшитой радужными статистическим данными по спорту и физической культуре.

Но это так, к слову.

Что же до отжиманий (сегодня именно от пола), то скажу, что по-прежнему могу отжаться 80-90 раз в подходе, хоть 100 и даже чуток больше, как раньше, уже не могу, причины не мои 66 лет, а ряд обстоятельств, я о них писал не так давно.

Некоторые читатели обвиняют меня в хвастовстве и обмане, поэтому предвосхищая эти комменты, скажу, что свои результаты даю, как мотивирующие данные, хотя всегда настаиваю на том, что у всех свои потолки, поэтому за основу брать мои достижения не стоит, у вас они могут разниться в любую из сторон.

Мало того, надо учитывать и технику, если честно у меня быстрые отжимания, которые не все принимают, как полноценные, где-то со сглаженными верхними точками, то есть без жёсткой фиксации, опять же потому, что быстро. Но я же не на чемпионате мира по отжиманиям и результат меня интересует, как сравнительная степень со своими же результатами в прошлом.

Хочу донести смысл, а он заключается в том, что и после 60-70 лет надо активно заниматься физическими нагрузками, так как это самый дешёвый, при том надёжный путь к долголетию.

Теперь, что я предлагаю для начинающих. Всегда и неукоснительно разбивать тренировку на несколько подходов, у меня это 6. А далее всё неоднократно описываемое миллионом блогеров. То есть начинаем с опорой на стол или другую поверхность, то есть голова выше ног, но так, чтобы можно было за несколько подходов с интервалом 3-4 минуты вымотать нормально грудные мышцы.

Сами подберите высоту опоры с этой точки зрения. Не стоит заморачиваться – верх груди или низ груди, всё едино, нам нужен результат, увеличение выносливости, а соответственно и силы грудных мышц. Это только опытные бодибилдеры различают силу и выносливость. Для нас, пенсионеров, разницы нет, надо просто освоить многоповторные отжимания.

По мере освоения, вы будете использовать всё более низкую опору пока не начнёте отжиматься от пола. И хорошо бы к этому моменту хотя бы 20-30 раз в подходе делать, после чего, собственно и начнёте своё восхождение к вершине.

Какой вершине? – спросите вы. Отвечу, – к вершине своего прекрасного самочувствия, бодрого настроения и обретения давно забытого состояния полёта.

Постановка рук.

Для начала ладони на ширине плеч, и не мудрствуйте лукаво, этого ещё надолго вам хватит, чтобы не сказать, – до конца жизни, хотя руки ставят и широким хватом, и узким, а положение тела, как параллельно полу, так и ноги выше головы, вплоть до стойки на руках. Но повторяю, оно вам не надо и слава богу.

Дыхание.

Опустились на руках вниз – вдох, выпрямили руки, поднялись вверх – выдох. Всё, считайте ликбез окончен.

Единственное, следите за суставами, это что касаемо техники безопасности. Перед тренировкой желательно разогреть их простейшими суставными упражнениями. При малейших болях пока прекратите восхождение к славе, лучше перебдеть, суставы лечатся трудно и долго, особенно в нашем возрасте.

Вот, собственно и всё, о чём хотел сказать. Дерзайте. И помните, это вам необходимо для дальнейшего нормального функционирования, так как статья адресована, как и сказано вначале, не к больным людям. Больным людям рекомендации дают врачи, а не блогеры.

Я прощаюсь до новых встреч, всем крепкого здоровья и успехов. Не забывайте подписываться на канал и писать комментарии.