Наверняка многие люди слышали об антиматерии. Она тесно связано с понятием материи. А главное – доказана наукой. Но если есть антиматерия, то может ли существовать антигравитация, как аналог гравитации? И что нужно сделать, чтобы транспорт начал летать за счет гравитационных или иных полей? Отвечаем на эти и другие вопросы по порядку.
Как связана антиматерия и антигравитация
Как оказалось – никак. Говоря проще, последнего явления просто не существует в природе. Этот факт подтвердили в результате исследования в ALPHA-g в ЦЕРН. Их провели в 2023 году. Опыт показал, что гравитация практически одинаково взаимодействует как с материей, так и с ее двойником – антиматерей. Что исключает возникновения еще одной силы в лице антигравитации.
К слову, об этом говорил еще сам Эйнштейн. Он обосновал этот подход с теоретической стороны. Теперь ученые практически подтвердили его довод. Почему практически? Исследователи уточнили, что данные ALPHA-g пока неточны. Однако, это не отменяет самой концепции и полученных результатов, которые красноречиво указывают на тот факт, что антигравитации не существует в природе.
Не стоит отчаиваться! Человечество не перестает искать ответы. Мы стремимся изобрести такие двигатели, которые смогут продвинуть нашу цивилизацию далеко за пределами нашей галактики. Но для начала хватит и более простых установок, которые помогут человеку в простом передвижении без задействования ДВС для поднятия автомобиля над дорогой.
Что уже открыто и чего ещё нужно добиться, чтобы заставить автомобиль летать
Помните фильм «Назад в будущее». Конкретно, вторую часть. Там Марти Макфлай с Доком летают на автомобиле Делориан, у которого колеса превращаются в некое подобие двигателей. По всей видимости, автомобиль использует ракетную или ионную тягу. Фантастика, да и только. А что есть сегодня? Какие технологии уже разработаны, чтобы поднять авто в воздух.
Давайте посмотрим:
- Машины-квадрокоптеры. Просто представьте себе обычный седан, у которого на крыше расположено 4 винта, наподобие обычных квадрокоптеров. И такие машины уже существует и начинают летать. В частности, китайская компания Xpeng выпустила авто под названием Aeroht. Это большой седан на 2 места, у которого винты спрятаны в съемной крыше. И он уже готовится к выпуску в серию к 2025 году.
- Двигатель на основе ионного ветра. Эта технология более всего походит на принцип левитации, хотя и не является ею. Она базируется на эффекте Бифельда-Брауна, когда на тонкую проволоку подают сильный ток, который ионизирует молекулы воздуха. Последние устремляются в заданную сторону, цепляя и отталкивая от себя другие частички воздуха.
Во всех указанных вариантах необходим большой запас энергии. При этом ее источник должен быть довольно компактным. Возможно, какие-то прорывы мы сможем увидеть, когда ученые научатся подчинять себе энергию холодного синтеза. Ну а пока имеет то, что имеем.
Как сейчас решают проблему — "поезда на магнитной подушке", "летающие такси в Китае"
Как мы сказали в самом начале, нет понятия антигравитация. Увы, но мы не сможем использовать его в своих целях, чтобы создать двигатели, которые могут отталкивать предметы, используя поля гравитации. И нет таких источников энергии, чтобы мы смогли обуздать магнитные поля земли. Слишком неравнозначные силы. Все равно что муравей будет пытаться поднять гору.
Но есть что-то, что приближает нас к некому подобие левитации? Да, подобные технологии уже работают:
- Поезда на магнитной подушке. В вагоне стоят мощные магниты, которые индуцируют магнитное поле на катушках. Последние находятся на «рельсах» под поездом, а также сбоку от него. За счет этого состав как будто бы парит над землей. Принцип индукции заставляет поезд двигаться. Он развивает очень большую скорость за счет отсутствия трения. В Японии подобные поезда разгоняли до 600 км/ч и более.
- Летающие такси в Китае. Это октокоптеры. Небольшие кабины с 8-винтами, которые перевозят жителей на автопилоте. Такси разработала компания EHang. С начала 2017 года летающие машины уже прошли более 4 000 тестовых полетов. Компания получила сертификат на пассажирские перевозки.
Надеемся, что когда-нибудь человечество сможет внедрить новые технологии. Они помогут нам перемещаться безопасно и быстро не только между городами, но и к новыми поселениями на других планетах. Ну а пока мы только делаем первые шаги к обузданию гравитации.
Сделайте свой маленький вклад в научное просвещение граждан, поставьте палец вверх👍 и подпишитесь.