Найти тему
Дневник ресторатора

Уместен ли праздник Хэллоуин в ресторанах?

Хэллоуин уже близко. Тыквы начали пользоваться повышенным спросом, а 31 октября Джек-фонарь, сделанный из такой желтобокой красавицы, украсит некоторые рестораны и бары.

В последнее время я слышу много споров об уместности такого праздника в нашей стране. Мол, это чуждый нашей культуре шабаш. В славянской мифологии, а уж тем более в православии, нет ничего похожего. И вообще это сущий сатанизм. Потому что празднующие переодеваются во всякие страшилки, пугалки, приведения и прочие кровожадные костюмы.

Совершенно верно. Мы не кельты. Хэллоуин на самом деле появился в их культуре как безобидный праздник урожая. Отсюда, собственно, и тыква. Когда кельты были захвачены римлянами, праздник смешался с другим праздником Фералии и Помоны (поминание покойных и почитание богини плодов). Отсюда и страшные маски. 

На мой взгляд, демонизация этого праздника несколько преувеличена. Я никогда не видел в праздновании Хеллоуина никакого подтекста, как бы его не пытались предать анафеме. Обычный маскарад, достаточно популярный в двухтысячных и потихоньку теряющий свою аудиторию.

Если кто-то хочет бороться с чуждыми нам праздниками, то можно отменить все «пришедшие из-за границы»: День Святого Валентина, 8-е марта и даже Новый год. Только как же мы проживем без придуманного французом салата оливье?

В наших ресторанах 31 октября не отмечается и никогда не отмечался. Но я уверен в одном: не надо никого учить, как правильно веселиться, что праздновать, а главное - перестать заниматься «ловлей ведьм». Ведь инквизиция - тоже не русская традиция. Каждый имеет право проводить свое время, как хочет, если это не нарушает законодательства.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц