За 9 лет, что идёт война на Донбассе я побывала там с рабочей командировкой дважды. Хорошо помню эти поездки: посечённые осколками здания, обгоревшие дома, разрушенные постройки с огромными дырами в стенах, асфальтированную дорогу, по которой невозможно было проехать из-за образовавшихся от снарядов ям. А ещё помню, как после 20 часов жизнь будто замирала в городе – все по домам-подвалам, на улице только дежурный патруль. Действовал комендантский час. И ещё помню далёкое бабаханье, будто кто-то выпускает залп салюта. Только никакой красоты в небе не было видно. Последствия грохота появлялись на утро в сводках о жертвах и разрушениях, которые причинила за ночь украинская армия.
И главное, что врезалось в память кругом, на каждом километре города Луганска были установлены огромные щиты, тексты на которых были пронизаны любовью к России. Знаете, как дитя протягивает к тебе руки, чтобы мать подхватила его и прижала к себе.
Раньше я, наверное, вернулась бы из Луганска с красными черевичками и вышиванкой. Сегодня я привезла осколок от снаряда и прифронтовую, почти окопную, газету «21 век». А ещё книжку-раскраску, где вместо весёлых картинок – советы детям, как вести себя во время артобстрела и при звуках воздушной тревоги. У меня вообще была мысль назвать материал «Командировка на войну». Ну, это так в голову влетело, ну какая война? Не прибило же. Да, я была в прифронтовой зоне в г. Кировска – линия фронта 3 км, а кое-где и вообще по кустам и оврагам… По сводкам – обстрелы каждый день. Двоих в эти дни убило. Но ведь мне же не досталось. А уж в сравнении с тем, как живут здесь люди, что переносят днём и ночью, мои переживания – ерунда.
А всё начиналось с писем. Многие наши читатели помнят, что на протяжении двух лет «Задонская правда» проводила акцию «Не останься в стороне» Мы сумели подружить детей инвалидов нашего района и Чечни, а потом к нашей акции подключились наши коллеги из Донбасса. Редакторы районных газет Луганщины передали нам письма и фотографии детей – инвалидов, которые хотели бы общаться со своими ровесниками из России.
«…Я с подружками играла во дворе, когда снова услышала рёв самолёта. Побежала домой – обычно мы прячемся в подвале и прихожей (родители считали эту комнату самой безопасной), но тут увидела, что папа заводит машину, вещи и документы у нас всегда были наготове. «Скорее садитесь, – сказал он, – уезжаем». Мы тронулись, а наша собака осталась. Она всё понимала, боялась и всегда пряталась будку от гула самолёта. Но сейчас она лаяла, видимо кричала по собачьи, чтобы её не бросали. Ошейник её душил, цепь не пускала. Она пыталась её снять. Мы с мамой плакали, но остановить машину было нельзя. Обернулась назад, а наша собака бежит за нами, волоча за собой на цепи будку».
Это выдержка из письма одной луганской девочки. Мы читали его всем коллективом и у каждого ком был в горле. Можно сколько угодно смотреть ТВ, читать газеты на тему войны на Донбассе, слушать рассуждения экспертов в студиях, верить или не верить их прогнозам, но настоящее, искреннее, честное – оно всё здесь, в письме ребёнка. Больного, инсулинозависимого ребёнка. И это был как раз тот случай, когда письмо позвало в дорогу.
На нашей детской полосе «Переменка» мы успели опубликовать только два письма Ксении Ковач и Ярослава Горбарь из г. Кировска, и наши дети сразу же откликнулись. В Луганск я первый раз поехала не только с письмами, но и подарками, которые успели подготовить наши ребята. Союз десантников задонского района и лично Роман Мосолов, передал детям мягкие, тёплые пледы с весёлым рисунком.
В Луганске меня ждали. Благодаря ежегодному фестивалю СМИ я подружилась с Ксенией Сабиной, журналистской их Крыма, которая сегодня живёт и работает в Луганске. Она познакомила меня с Давидом Кац, заместителем министра Минсвязи ЛНР. Они стали во время моей командировки проводниками, что избавило от очень многих проблем.
Дорога. Ночь, Таможенный досмотр. Долго, нудно, холодно. Граница. От неё чуть больше часа до Луганска. Рассвело. Блокпост – люди в форме с оружием. Проверка.
Асфальт разбит, вдоль села – частичные дома, где окна закрываются на ночь ставнями. Утро. Люди в деревнях просыпаются рано. Из окон автобуса видно, как женщина привязывает телёнка на выгоне, её соседка на огороде жжёт сушняк. Из труб домов идёт дым. Топят. Обычная жизнь. Обычная. Но всё же встречаются дома, изувеченные войной.
Луганск. Из-за высотных домов приветливо выглядывает солнце, ветер играет золотыми листочками берёз. Их тут много. Осень. Видно, город зелёный. Автовокзал большой, чистый, уютный. Вот только обшивка сайдинга посечена осколками. Здесь же стенд «Я люблю Луганск», возле которого многие фотографируются. Вместе с коллегами добираемся на маршрутке до центра. Цена проезда была 10 рублей (деньги везде российские). Вдоль дорог развешены баннеры, установлены стенды – на них лица кандидатов. 11 ноября были выборы главы… Претендентов на пост несколько. Программы у всех разные, платформа одна – «Вместе с Россией».
Добрались. Красавец Луганск – чистый, ухоженный город. Население 420000 человек. Люди приветливые, рабочие, горняки.
В центре памятник Тарасу Шевченко. Он тут остался из той, прошлой жизни. Возле здания администрации установлена мемориальная доска с фотографиями и живыми цветами.
Во время войны здание не раз попадало под обстрел, а 2 июня 2014 -го на 3 этаж «прилетел» снаряд. Был пожар, погибли люди. Следы от осколков и дырку в стене заштукатурили, но всё равно заметно. Напротив администрации в парке установлен «свежий» памятник погибшим «Жертвам ВСУ». Вообще их здесь, памятников, много. Есть подарок от байкеров «ночных волков», памятник ополченцам, установленный на бюджетные деньги.
В день приезда мне предстояло поехать в г. Кировск. Именно там, в гимназии меня ждали дети. Чтобы не возникло проблем на блокпостах, с нами поехал депутат Юрий Юров, он же главный редактор частной газеты «21 век». Это одна из немногих газет, которая выходила ежедневно во время войны. Правда, в виде листовки. Очередь за свежим номером была такая же, как и за хлебом. Рискуя жизнью, водитель развозил на собственном авто газеты в районы. Тираж говорит сам за себя – 78 тысяч экземпляров. Доходило до того, что люди в редакцию приносили свои принтеры, чтобы печатать листовку. Понимали, что после определённого количества экземпляров машина «умрёт», но это никого не пугало.
Кировск в 60 км от Луганска. Две дороги – одна длинная, но безопасная, другая короткая – всего час езды, но вдоль линии фронта. Решено ехать так, как быстрее.
Никакого страха не было, было дело. Конечно, о том, что здесь, мягко говоря, неспокойно, можно судить по изрытой осколками дороге, по дырявым указателям. Судя по сводкам, Кировск по ночам обстреливают постоянно, в городе напряжёнка с водой…
На пороге нас уже встречают главный редактор газеты Ольга Степанова и директор лицея Светлана Неуступова. Ведут в спортивный зал – у дошколят спортивный праздник. Что-то вроде эстафеты между тремя детскими садами. В зале все официальные лица – глава города, начальник отдела образования, телевидение и почётные жители города. Растрогала деталь: все ждали нас. И тут же было сказано: гостю из России место в первом ряду.
Вообще эти слова – «русский». «Россия» – здесь произносятся часто и с особым удовольствием. У меня сложилось впечатление, что они уже живут с Россией и в России. Более того, всё украинское здесь под запретом. Но ведь тоже самое с обратным знаком происходит на Украине. Вот что натворила война.
Родители и родственники – группа поддержки – не жалели голоса, а мы –ладошек, кричали и как могли поддерживали ребят. Побеждённых нет, глава глава города награждает призами всех. Общая фотография обязательна.
Через час мы уже в актовом зале, который после попадания снаряда полностью восстановлен. Там сегодня ещё одно событие – встреча бывших учеников. Приехал сюда и один меценат, сегодня он успешный бизнесмен, живёт в Москве, но о своём городе, жителях. Учителях не забывает. 40 млн. рублей он уже вложил в восстановление инфраструктуры города. И сейчас продолжает помогать: привёз новые учебники, издал книгу стихов совей преподавательницы, проспонсировал поездку на олимпиаду талантливого парня, который вернулся с победой…
Здесь же мне пришлось выступать и даже давать интервью для местного ТВ. Луганчан очень заинтересовала наша акция, и мы договорились «дружить домами». Ксения и Ярослав вместе с родителями находились в зале. В присутствии всех я им передала письма и подарки из Задонска. Конверты были тут же вскрыты. Родители очень растроганы и говорили, что не ожидали такой реакции. С этой минуты у их детей появились новые друзья.
Потом мы сидели за накрытым столом, и я с близкого расстояния рассмотрела, что же это за явление такое – женщины Донбасса. Они красивы, подкрашены, нарядны, певучи, но в каждой из них как бы чувствуется стержень. У начальника РОНО сын на передовой. Говорит: «мама, пока я там, спи спокойно». Редактор газеты Ольга Ивановна – даже во время обстрелов не покидала редакцию (а под её началом ещё и ТВ и радио). Она так деловито рассказывала о совей работе, что мне захотелось сравнить её со связистом, который зубами держит оборванный провод связи.
Я спросила, почему они не уехал, когда всё это началось. За всех ответила директор лицея: «А как бы я потом вернулась сюда и как смотрела бы в глаза жителям, детям. Их родителям?» во время разговора зазвонил телефон у одной из женщин. Это была Светлана Алёшина, местный депутат. Член штаба связи с прифронтовыми районами. Изменилась в лице, извинилась. Попрощалась и быстро ушла. Как оказалось. Уехала на место обстрела. Когда мы возвращались в Луганск, коллеги посмотрели сводки – двое погибших под Кировском.
На следующий день была экскурсия по городу и визит в местную типографию. Оборудование современное, стоимость только одной машины 1 млн долларов. Бумаги в достатке. Запас приличный. Закупают её в России, в Сыктывкаре. Штат из 8 человек, работают 4 дня в ночную смену. В неделю выпускают 150 тысяч экземпляров газет разной полосности (от 8 до 64). Цена зависит от тиража и материала полиграфии. Например, самая обычная газета из 8 полос формата А3 будет стоить 2 рубля. Цена за номер главной республиканской газеты. Которая выходит тиражом 75 тысяч экземпляров (12 полос, 4 цвета) – 2 рубля 25 копеек. Есть здесь и свои службы доставки. Типография развозит газеты по областям, стоимость услуги – 10 рублей за 1 км.
В военное время света часто не бывает, сотрудники типографии нашли выход из положения – танковый двигатель приспособили под генератор, и в отсутствии электричества печатали газеты. Гудел чудо-станок жутко, но зато это «наш танк!»
В этой же типографии печатали «21век». Редактор Юрий Юров сразу повёл меня в музей газеты. На полках те самые листовки, которые печатали во время обстрела, и много гильз, осколков, есть даже гранаты. Сегодня газета выходит ежедневно, тиражом 90 тысяч экземпляров разной полосности, в зависимости от дней недели.
Всего же в ЛНР с десяток частных изданий, в том числе и «21век».
А вот что касается изданий государственных, здесь ситуация следующая. Все 15 газет (14 районных и 1 республиканская – еженедельная) подчиняются Минсвязи, а также 7 ТВ и 12 радиостанций, который полностью перешли на оптоволокно, соответственно. Газеты распространяются как по подписке, так и в розницу. Особенность Луганской прессы в том, что все главные газетные темы – война, уголь и будущее – только вместе с Россией.