В понедельник, 16 октября, в России отмечают свой профессиональный праздник врачи аллергологи-иммунологи, ведущие борьбу с «эпидемией 21-го века» — всевозможными аллергическими реакциями пациентов.
Больше трети людей в мире подвержены различным аллергическим реакциям. Эксперты говорят, что с каждым годом они проявляются в более тяжелой и нетипичной форме. Чаще всего встречается бытовая аллергия на пылевых клещей и шерсть животных — это 50—70 процентов случаев, на аллергический ринит приходится 20—25 процентов, затем следуют пищевая аллергия и атопический дерматит, собравшие по 20 и 15 процентов соответственно.
Аллергологи бросают свои силы на подбор специализированного лечения, которое восстанавливает иммунную систему человека.
История праздника восходит к 1906 году, именно тогда венский педиатр Клеменс Фон Пирке обратил внимание, что у части его пациентов появляются определенные реакции на некоторые вещества окружающей среды (пыльцу, пыль и так далее). Эту симптоматику он и назвал аллергией.
Мировая статистика по аллергии стремительно растет с 40-х годов XX века. С 2000-го по 2016-й число аллергиков увеличилось вдвое и достигло 30 процентов. Сейчас к ним относится как минимум каждый пятый житель Земли. В ногу с этой тенденцией шагает и Россия.
Государственный научный центр «Институт иммунологии» ФМБА России выяснил, что особенности аллергических реакций зависят даже от места жительства человека и потому количество болеющих составляет от 17,5 до 35 процентов. Например, в средней полосе и на юге чаще диагностируют респираторные проявления болезни, а на Севере — аллергодерматозы.