Вопрос использования комплексов активной защиты встал как никогда остро, ведь ЦАХАЛ, как единственная армия мира с танками, оснащёнными КАЗ-ами массово показала малую эффективность «дорогой игрушки» против копеечных FPV-дронов. Не идеальным оказалось взаимодействие пехоты с танком, ведь шанс получить осколок в бок или спину от прикрываемого танка так же велик. Но в мире есть не только Trophy… Какой же КАЗ наиболее предпочтителен?
КАЗ-ы мира
Начнём с Trophy, «Арена» и американского Soft Kill. Они отличаются наибольшим количеством контрбоеприпасов, благодаря чему могут долгое время защищать боевую машину. Так же, благодаря особенностям расположения пусковых установок, перегрузить КАЗ будет не так-то просто… Например, «Трофи» может ликвидировать до двух угроз с флангов, фронта или кормы. Однако, если два гранатомётчика атакуют один и тот же борт с разницей примерно в секунду, то «Трофи» не сможет перехватить вторую цель, так как установка будет на перезарядке.
«Арена» имеет несколько версий. Ранняя могла похвастать наибольшим количеством контрбоеприпасов среди всех существующих комплексов, а многие заряды перекрывали сектора друг друга. Такую систему даже сейчас перегрузить невероятно сложно, при том, что ей не требовалась перезарядка. Всё зависело только от реакции блока управления. Более поздняя версия имеет меньшее количество контрбоеприпасов, но они создают полноценный купол в отличие от Trophy. В случае танков с израильским КАЗ-ом, над их башней неизбежно формируется слепая зона в виде перевёрнутого конуса. Та же проблема была у ранней «Арены», а более поздние разработки атакуют не только вниз, но и вверх. Правда, от дронов это вряд ли спасёт из-за низкой скорости атакующего боеприпаса.
Soft Kill, подобно «Арене» имеет несколько версий, каждая из которых обладает своими отличиями. Одна из ранних разработок предполагала работу большого количества пусковых установок, на каждой из которых было по два заряда. Они имели фиксированный уровень возвышения и позволяли работать по целям на разных дистанциях, в том числе в упор. Более поздние разработки имеют пусковые установки, подобно «Trophy». Фактически, Soft Kill имеет тот же ряд недостатков, что ранее указанные КАЗ-ы.
«Дрозд» обладает малым количеством зарядов – 8 штук, по 4 на каждый борт. Плюс, фиксированный сектор обстрела и огромные слепые зоны по бортам, корме и крыше. Разумеется, «Дрозд» не мог перехватывать ОБПС, а скорость атакующей цели для успешного поражения не должна превышать 700 м\с.
«Афганит» имеет те же недостатки со слепыми зонами, как у «Дрозда» – борта, корма и крыша практически не прикрыты, но это компенсируется динамической защитой 4-го поколения. Однако, в отличие от предка, «Афганит» может перехватывать высокоскоростные кинетические цели.
Iron Fist, подобно Trophy, имеет две пусковые установки, которые работают по фронту, флангам и корме. В сравнении с соотечественника, Iron Fist по умолчанию имеет всего 4 заряда. Если разместить больше установок по периметру башни, то 8 зарядов, однако, главное отличие Iron Fist в возможности перехвата кинетических боеприпасов на большом удалении от танка, плюс, этот КАЗ не имеет готовых осколков и работает по принципу ударной волны вблизи атакующего беоприпаса.
«Заслон» пусть и работает на минимальных дистанциях, но может прикрывать все проекции танка без исключения – по два заряда на каждую. Разумеется, чем ближе снаряд к заряду КАЗ-а, тем эффективнее последний и тем выше шанс ликвидации ОБПС. Однако, на дальних концах бортов вероятность поражения подкалиберного снаряда стремительно падает.
Работа с пехотой
Главная проблема работы с пехотой – поле осколков, которое образуют комплексы активной защиты для поражения атакующих боеприпасов противника. Разумеется, такие КАЗ-ы, как Trophy, «Арена», Soft Kill и «Заслон» попадают в «чёрный список» из-за всеракурсной защиты. Любому «террористу» достаточно выпустить по борту танка условный РПГ-7, чтобы лишить ОБТ пехотного прикрытия. К тому же, «масла в огонь подольёт» сама граната. Получается двойной удар за один выстрел.
В этом отношении, «Дрозд», «Афганит» и Iron Fist более интересны. Сектор работы двух первых сильно ограничен и в подавляющем большинстве случаев, пехота остаётся в сравнительно безопасности. Iron Fist так же отличается всеракурсной защитой, но в сравнении с остальными комплексами активной защиты работает по принципу ударной волны, а не поля осколков. К тому же, его радиус действия больше всех ранее упомянутых коллег.
Итог
Как бы парадоксально не звучало, но чем меньше сектор работы комплекса активной защиты, тем он лучше, если мы говорим о работе с пехотой. Это правило не работает в уникальных случаях, разработанных «гениями тактики и стратегии», использовать танк без пехоты. Но факт остаётся фактом… Из ныне известных комплексов активной защиты, «Дрозд», «Афганит» и Iron Fist наиболее «дружелюбны» для союзных солдат, чем общепринято эффективные разработки.