Какой противный фиолетовый цвет. И какой приятный зеленый. А ведь это связано!!! Для экономии на подсветке растений используются красные и фиолетовые светодиоды. Именно эти диапазоны световых волн требуются растениям, именно их они и поглощают. А вот синие и желтые цвета им не нужны. Они их отражают. И получаются зелеными. А вот при подсветке специальными лампами для растений, растения кажутся черными! Как огурцы на фото. Зато экономия электроэнергии. Огурцы будут дешевле. Наука...
А вот животные наоборот предпочитают использовать именно эти световые волны, которые им оставили растения. Поэтому большинство животных и не различают красный и зеленый цвета. Поэтому рыжая лиса или белка уверены, что они сливаются с зеленым фоном.
В молодости на меня произвел впечатление фильм о американской молочной ферме. У фермера был хороший компьютер и он не простаивал. Фишка в том, что корова - она живая. И её продуктивность всё время меняется. Сразу после отёла молока она дает немного. Маленькому теленку молока много не надо. По мере роста теленка количество "выдаваемого" молока увеличивается. Потом теленок переходит на "подножный корм" и выдача молока постепенно падает. Это нормальный природный цикл. Ну, и разумеется, молоко у коровы на языке. Корову надо хорошо кормить. Вот только проблема в том, что корма дорогие и состоят их разных комплектующих. Так чем же занимался компьютер у того фермера? Он вел строгий учет сколько и чего корова съела и сколько она дала молока. И вычислял чем же завтра надо именно эту корову накормить, чтобы она принесла побольше денег хозяину. Причем это всё с учетом цикличности коровьей жизни. Это уже задачка для искусственного интеллекта. Это уже не "модель сферического коня в вакууме", это математическая модель живой коровы в финансовом ракурсе!
«По экспертным оценкам, в условиях массового внедрения ИИ может обеспечить прирост валовой добавленной стоимости (ВДС) к 2025 году на 25% в растениеводстве и на 13% в животноводстве», — отметил директор Национального центра развития искусственного интеллекта при правительстве России Сергей Наквасин. Обратите внимание, добавляется не продуктивность, а добавляется прибыль! Молока намного больше не будет. "Больше продукции любой ценой" мы проходили! Такой подход "не пляшет"!
Технологии ИИ в животноводстве позволяют подбирать рацион животных, следить за их состоянием, выявлять паттерны активности, анализировать движения и позы, превентивно реагировать на появление проблем со здоровьем, контролировать процесс откорма скота, проводить инвентаризацию поголовья и осуществлять мониторинг передвижения. Решения ИИ также могут выявлять новые взаимосвязи между условиями ухода и здоровьем скота для предотвращения болезней.
Применение технологий ИИ в растениеводстве помогает проводить оценку состояния почвы и растений, контролировать процесс обработки посевных площадей и сбора урожая, повышать производительность сельскохозяйственных угодий, прогнозировать урожайность, неблагоприятные стихийные воздействия, а также поддерживать оптимальные условия выращивания сельскохозяйственных культур.
Это всё теоретически, а что уже работает и где именно.
Отечественная компания Cognitive Pilot разработала систему автономного управления комбайнами, тракторами, опрыскивателями на основе искусственного интеллекта (ИИ). Система Cognitive Agro Pilot анализирует поступающие с видеокамеры изображения и при помощи нейросети глубокого обучения определяет типы и положения объектов по ходу движения, строит траектории движения техники и передает необходимые команды для выполнения маневров. В России работают более 1000 «умных» комбайнов. Кроме того, с весны 2023 года ИИ-автопилоты Cognitive Agro Pilot промышленно используются на тракторах от Пскова до Благовещенска. Cистема Cognitive Agro Pilot также поставляется в США, Канаду, страны Латинской Америки, Евросоюза, Ближнего Востока, Африки и СНГ. Будет обидно, если в США ее "модернизируют" под себя а мы снова будем у них покупать нашу же систему.
Программное решение «Агроаналитика» российской компании «СмартАгро» позволяет обеспечить сбор и обработку больших массивов данных с техники, дистанционного зондирования земли, почвы, урожая. За счет моделей машинного обучения можно прогнозировать урожайность, циклы, относящиеся к растениям (цветение, рост, созревание и т.д.), влияние подкормок на качество готовой продукции и т.п. «Агроаналитику» уже используют такие компании, как ООО «Русская аграрная группа», ООО «Заречное», ГК «Мираторг», ГК «Агротех-Гарант» и другие. Если по человечески, то её используют "продавцы" для обеспечения качества сельхоз продукции с учетом условий производства.
Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) с RGB-камерами высокого разрешения на борту и программное решение «Ассистагро» от компании «Геомир» позволяют быстро и точно оценивать состояние посевов и находить проблемные участки на полях. Дрон в автоматическом режиме облетает все поле, делая снимки в заданных точках. Система с помощью искусственного интеллекта анализирует полученные с дрона снимки, определяет культурные, сорные растения и их фазы развития и рекомендует оптимальные технологии защиты посевов. Этот комплекс обеспечивает разведку. Куда слать поливальщиков и полольщиков.
Таким образом можно решить проблему нехватки рабочих рук на селе. Нет , роботы не будут рубить капусту и подбирать картошку за картофелекопалкой. Они помогут эффективно использовать имеющиеся кадры. Комбайнер больше не будет глотать пыль сидя в кабине комбайна. Он станет "пастухом" стада комбайнов сидя в отдалении в своем джипе и глядя в монитор. Животновод не будет бегать с вилами, кидая коровам сено. Робот будет смешивать сено, силос и комбикорм для каждой коровы отдельно, а другой робот тащить кормушку именно этой пронумерованной корове.
Кстати про возобновляемые источники энергии. Сегодня уже понятно, что ветрогенераторы и солнечные батареи не настолько уж экологичны. Сейчас самый экологичный источник энергии - метан. Природный газ. Причем вырабатывают его те же самые коровы. Сегодня метан получают из навоза с помощью метанообразующих микробов (археи). Уже есть метановые топливные элементы. Им не требуется подсушенный метан, как для ТЭЦ, они хорошо работают на влажном биогазе. Главный недостаток, это очень высокая температура реактора (750-1000 градусов). Конечно углекислый газ приближает глобальное потепление, но выброшенный метан приближает его гораздо сильнее.
Стоимость "электричества от коров" намного ниже, чем от солнца или ветра. Одна корова производит в сутки до 500 литров метана. Кстати и азотные удобрения можно получать "из воздуха". Точнее из вентиляции с ферм. "Запашок" во многом дает аммиак. Он хорошо растворяется в воде. Вывод вентиляции пропускается через водяной фильтр и на выходе получаем сырье для аммиачной селитры и чистый воздух. Если бы еще и метан выделить..., но я не знаю как!
Это все АПК. Агро-промышленный комплекс. Но никто не мешает, находясь в деревне, работать в других отраслях. Связь. Я еще помню времена, когда на все садовое товарищество был один-единственный телефон. Если требовалось вызвать "Скорую помощь" или милицию, надо было бежать к сторожке. И не факт, что машина сможет проехать по грязи или по снегу. Сейчас со связью намного проще. Дочка работает удаленно. Постоянные видеоконференции. Даже в наше СНТ провели оптическую линию связи. Да и обычные 3G и 4G обеспечивают достаточно скоростной интернет. Сейчас Россия постепенно развивает и космический широкополосный интернет "Сфера".