Бедрышки цыплят-бройлеров — самое демократичное и универсальное мясо. Можно суп варить, можно тушить, можно запекать. Рецептов множество и цена позволяет. А как насчет качества и безопасности? Вот как раз с этим есть проблемы. Причем весьма существенные. Но, обо всем по порядку.
Бедро цыплят-бройлеров с кожей «Мираторг»
- Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям — превышен показатель общей микробной обсемененности (КМАФАнМ). Выявлены антимикробные химиотерапевтические средства.
- Не соответствует заявленному термическому состоянию — охлажденное (присутствуют гистологические признаки замораживания), а также составу — присутствуют гистологические признаки инъецирования солевыми растворами.
- Недостоверная информация в части указания показателей пищевой ценности: содержание жира на 22% меньше, а белка на 11%.
- Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса (консистенция). Мышцы менее плотные и упругие, при надавливании пальцем образовавшаяся ямка медленно выравнивается.
- Гормоны не обнаружены.
- В 2017 году был проверен образец тушки цыпленка-бройлера ТМ «Мираторг» — нарушений выявлено не было.
- В 2016 году был проверен образец куриной печени охлажденной ТМ «Мираторг» — товар без нарушений.
Итог: Не соответствует требованиям безопасности по показателю общей микробной обсемененности. Выявлены антимикробные химиотерапевтические средства. Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса (консистенция). Присутствуют гистологические признаки замораживания и инъекцирование солевыми растворами.
Степень нарушения: высокая.
Бедро цыплят-бройлеров с кожей «Петелинка»
- Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям — превышен показатель общей микробной обсемененности (КМАФАнМ).
- Недостоверная информация в части указания показателей пищевой ценности: содержание жира на 26% меньше, а белка на 5%.
- Соответствует стандарту по органолептическим и физико-химическим показателям (образец выработан по ТУ). Присутствуют признаки подмораживание.
- Гормоны не обнаружены. Признаков инъецирование не отмечено. Имеет хорошие органолептические показатели. Мясо свежее.
- В 2017 году был проверен образец тушки цыпленка-бройлера ТМ «Петелинка» — товар с замечаниями: отмечен слабый посторонний запах от сырого мяса.
- В 2017 году были проверены окорочка цыплят-бройлеров ТМ «Петелинка»- товар без нарушений, а также окорочка цыплят-бройлеров ТМ «Куриное царство» производства ЗАО «Петелинская птицефабрика» — товар с замечаниями (не соответствует заявленному наименованию — окорочок, по факту это задняя четвертина).
- В 2016 году был проверен образец куриной печени охлажденной ТМ «Петелинка» — товар без нарушений.
- В 2014 году был проверен образец филе цыпленка-бройлера ТМ «Петелинка» — Черный список (превышены значения общей микробной обсемененности, обнаружены патогенные микроорганизмы — сальмонеллы и листерии. Продукт инъецирован неизвестными пищевыми добавками).Чем дальше, тем страшнее
- Как показала экспертиза, все образцы не соответствуют требованиям безопасности по показателю обсемененности мезофильными микроорганизмами (КМАФАнМ). Высокое значение этого показателя может свидетельствовать о нарушениях санитарных правил и технологии изготовления, либо сроков и температурных режимов хранения и реализации пищевых продуктов.
Итог: не соответствует требованиям безопасности по показателю общей микробной обсемененности. Присутствуют гистологические признаки подмораживание.
Степень нарушения: средняя.
Бедро цыплят-бройлеров с кожей «То, что надо!»
- Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям — превышен показатель общей микробной обсемененности (КМАФАнМ). Выявлены антимикробные химиотерапевтические средства.
- Недостоверная информация в части указания показателей пищевой ценности: содержание жира на 52% больше, а белка на 12% меньше.
- Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса (консистенция). Мышцы менее плотные и упругие, при надавливании пальцем образовавшаяся ямка медленно выравнивается. Замечания к состоянию кожи (выработан по ТУ и не является нарушением): со стороны брюшной части бедра кожа с наличием аммиачного ожога неразвитого пера (пеньки).
- Гормоны не обнаружены. Признаков инъецирования и замораживания не отмечено.
- В 2017 году бы проверены окорочка цыплят-бройлеров ТМ «Латифа Халяль» производства ЗАО «Куриное царство-Брянск» — товар с замечаниями (не соответствует заявленному наименованию — окорочок, по факту это задняя четвертина).
Итог: не соответствует требованиям безопасности по показателю общей микробной обсемененности. Выявлены антимикробные химиотерапевтические средства. Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса (консистенция).
Степень нарушения: высокая.
Бедро цыплят-бройлеров с кожей «Ржевское подворье»
- Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 30 раз, выделены патогенные микроорганизмы (сальмонеллы). По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности. Антимикробные препараты и препараты, способствующие набору мышечной массы птицы, не выявлены.
- Фактов недостоверной маркировки не зафиксировано.
- Образец выработан в соответствии с ТУ изготовителя, требования которых экспертам не известны. По проверенным органолептическим показателям соответствует ГОСТ 31962-2013 на данный вид продукции. По содержанию жира не соответствует справочным данным о пищевой ценности, указанным в ГОСТе (жира больше). Признаков инъецирования или обработки мяса растворами не выявлено. Мясо свежее.
- Обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) в 0,1 г продукции (для данного вида продукции показателем безопасности является отсутствие БГКП в 0,0001 г — в данном количестве они не обнаружены).
- Имеет хорошие органолептические свойства, которые соответствуют требованиям стандарту на данную продукцию (выработан по ТУ изготовителя).
- Содержание белка соответствует справочным данным о пищевой ценности, указанным в стандарте на данный продукт (образец выработан по ТУ), сравнительно с другими образцами низкое содержание жира, которое лишь немного выше, чем предполагает стандарт.
Итог: не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 30 раз, выделены патогенные микроорганизмы (сальмонеллы).
Степень нарушения: средняя.
Бедро цыплят-бройлеров «Троекурово»
- Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 24 раза. Имеет явные признаки недоброкачественности: поверхность липкая, беловато-желтого цвета с серым оттенком, мышцы на разрезе влажные, оставляют влажное пятно на фильтровальной бумаге, консистенция мышц — менее плотные, менее упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка выравнивается медленно (в течение одной минуты), запах — затхлый, бульон мутноватый с легким неприятным запахом. По физико-химическим показателям — мясо сомнительной свежести (реакция с реактивом Несслера и содержание летучих жирных кислот). Антимикробные препараты и препараты, способствующие набору мышечной массы птицы, не выявлены.
- Имеет недостоверную маркировку в части нанесения надписи ГОСТ 31962-2013: не соответствует ему по органолептическим показателям (явные признаки недоброкачественности), справочному значению, указанному в ГОСТе по содержанию жира (фактическое содержание почти в 2 раза больше), содержание белка соответствует справояным данным ГОСТа, только при учете погрешности метода определения.
- Имеет недостоверную информацию в части указания показателей пищевой ценности: жира почти в 2 раза больше, чем заявлено, фактическая калорийность выше заявленной почти на 30%.
- Признаков инъецирования или обработки мяса растворами не выявлено.
- Обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) в 0,1 г продукции (для данного вида продукции показателем безопасности является отсутствие БГКП в 0,0001 г — в данном количестве они не обнаружены).
Итог: не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 24 раза. Имеет явные признаки недоброкачественности: поверхность липкая, беловато-желтого цвета с серым оттенком, мышцы на разрезе влажные, оставляют влажное пятно на фильтровальной бумаге, консистенция мышц — менее плотные, менее упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка выравнивается медленно (в течение одной минуты), запах — затхлый, бульон мутноватый с легким неприятным запахом. По физико-химическим показателям — мясо сомнительной свежести.
Степень нарушения: высокая.
Бедро цыплят-бройлеров «Петруха»
- Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен более, чем в 30 раз, в 0,0001 г выделены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности. Антимикробные препараты и препараты, способствующие набору мышечной массы птицы, не выявлены.
- Имеет достоверную маркировку за исключением указания содержание жира, фактическое его содержание на 13% выше заявленного количества, а расчетная калорийность выше на 11%.
- Образец выработан в соответствии с СТБ и ТИ изготовителя, требования которых экспертам не известны. По проверенным органолептическим показателям соответствует ГОСТ 31962-2013 на данный вид продукции. По содержанию жира не соответствует справочным значениям, указанным в ГОСТе (жира больше), а содержание белка соответствует справочным данным ГОСТа о пищевой ценности только с учетом погрешности метода определения. Признаков инъецирования или обработки мяса растворами не выявлено. Мясо свежее.
- Имеет хорошие органолептические свойства, которые соответствуют требованиям ГОСТа на данную продукцию (выработан по СТБ).
Итог: не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен более, чем в 30 раз, в 0,0001 г выделены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).
Степень нарушения: средняя.