Найти тему
Вятский Хутор

Готовим хутор к зиме. Спустился в овраг за домом

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора» − блога про Вятскую деревню, жизнь в ней и восстановление старинного крестьянского дома! Осень не только пытается нас залить дождями, бывают неплохие погожие дни, когда светит солнце, а столбик термометра поднимается до комфортной отметки. Такие моменты мы стараемся посвятить работам на улице. Нужно готовить двор и сад к зиме: прибираться, убирать лишнее, пилить дрова, ухаживать за кустами. Хочется, чтобы сад перезимовал хорошо, без потерь. Да и не хочется, чтобы что-то мешало расчищать территорию от снега или попало в ходовую часть снегохода.

Начал со стружки и опилок. Во дворе стругаем доски, пилим дрова. Поэтому появляется немало отходов в виде опилок и стружки. Собираем их в мешки. Что-то раздаём, что-то используем сами. Например, стружкой можно засыпать грязь. А бабушка рассыпает их в курятнике. Этот ресурс не пропадает. Так, конечно, хочется освоить изготовление топливных брикетов для твердотопливного котла. Тогда «производство» точно можно было бы назвать безотходным. Ведь такое топливо даёт немало тепла!

В июле у нас в деревне бушевал ураган: ломало деревья и опоры линии электропередач, рвало провода, срывало крыши. Пострадали калиновые кусты, особенно небольшой, что растёт в самом углу участка. Очень жалко его, в прошлом году одарил нас хорошим урожаем, немало ягод досталось и птицам.

-2

Его согнуло до самой земли, так, что укрыло молодой кустик крыжовника. Как-то пытался восстановить куст, поставить его обратно, привязав к старому столбу от забора, но не вышло. Он снова упал. Были мысли целиком выпилить куст, но жалко. Оставил самый ровный ствол, остальные убрал. Пусть отрастает и дальше плодоносит.

-3

Остальные стволы напилил − холодную погоду начинаешь как-то особенно ценить дрова, не разбрасываться ими направо и налево.

-4

Тонкие веточки переработал в щепу на садовом измельчителе. Этот ресурс тоже является ценным, когда живёшь за городом. Как раз им наиболее удобно подсыпать грязные места. В отличие от стружки и опилок, щепа не тащится так сильно в дом.

Там же, на краю сада были сложены стволы старых яблонь, приготовлены тоже на дрова ещё год или два назад. Думаю, вряд ли такая старая древесина может подойти для копчения или чего-то другого. Лучше использовать молодые ветви и стволы. Тоже решил распилить их. Удивительно, до чего дошли технологии − аккумуляторная Макита на раз справилась с толстыми деревяшками!

-6

Сходил за колуном и тут же всё расколол. На тачке свозил во двор и тем же вечером топился яблоневыми дровами, параллельно подкидывая в топку котла калиновые палочки.

-7

Пока занимался всем этим делом, стало понемногу темнеть. Октябрьский вечер обладает особой магией и красотой. Опустилась гамма запахов. Древесный, даже хвойный аромат вперемешку с запахом мокрой земли и сухих листьев. Холодает. Кажется, столбик термометра ночью преодолеет нулевую отметку.

-8

Лес за рекой манит, зовёт. Хочется сходить туда, подняться да запечатлеть дом со светящимися окнами с нового ракурса. Однако высокая жёсткая трава ещё не упала, схожу туда в ноябре. А пока прогуляюсь по склону, спущусь между старыми берёзами вниз, на берег речки, пройду по низу до соседних домов.

-9

Удивительно, но и по сей день видны пологие спуски − тропинки. В старину люди ходили по ним в баню, по воду, полоскать бельё. По одной из таких тропинок мы с моей бабушкой, жившей здесь, ходили к роднику.

-10

Попадая сюда, словно перемещаешься в другой, загадочный мир. Даже дымка появилась, которая создаёт особую атмосферу загадочности. Отсюда как-то по-особенному смотрятся дома, в том числе и наш.

-11

Пока светило, не удержался и сходил за металлоискателем. Если люди ходили по тропинке, может, что-нибудь и потеряли.

-12

Но пока кроме алюминиевой проволоки ничего не попадалось. Вдруг лесную вечернюю тишину нарушил звонкий сигнал прибора, говорящий о каком-то предмете в земле. Копаю, беру в руку «звенящий» комок земли. Гляжу, а там «золотая» монетка! Нет, не из благородного металла, цвет просто такой у довоенных монет из алюминиевой бронзы − 5 копеек 1931 года.

-13

Следующей находкой после нескольких кусочков проволоки стал «пятиалтынный» советских времён − 1955 года. Такие монеты, кстати, электроника металлоискателя идентифицирует примерно как ту же проволоку − низкий, чуть ли не бубнящий сигнал. Показатель электропроводимости почти такой же.

-14

Последней находкой стал такой же жёлтенький пятак, но на сей раз послевоенного 1946 года. Знаете, очень красиво выходят из земли такие монетки из алюминиевой бронзы. Потом такая яркость проходит, поверхность металла покрывается тонким слоем окисла.

-15

Тем же вечером после ужина я продолжил трудиться, встал за «станок», чтобы сделать небольшую партию дубовых дощечек. Читатели и зрители «ВХ» заранее забронировали такие изделия, нужно вовремя выполнить работу. Сначала немного починил своё самодельное приспособление, превращающее ручной фрезер в рейсмус, который не откалывает куски от тонких заготовок − поперечных спилов.

-16

Поменял тупую фрезу на новую, усилил «борта», по которым «ездит» каретка, смазал направляющие. Комфорт работы заметно повысился!

-17

Ну а теперь, когда время за полночь, можно и эту статью написать. Спасибо, что Вы читаете наш блог, следите за работой, ставите пальцы вверх, подписываетесь и комментируете! Это лучшая для нас поддержка!