Найти тему

Как психолог может навредить клиенту. Последствия ошибок в работе психолога.

Как психолог может навредить клиенту. Последствия ошибок в работе психолога.

Одним из главных принципов в работе психолога, как и любого другого врача, является принцип «не навреди», но далеко не каждый психолог способен оценить и спрогнозировать последствия своих высказываний во время психологических консультаций. Наиболее распространенным следствием ошибочных действий в работе психолога оказывается возникновение и развитие у клиента ятрогенного невроза.

Ятрогенный невроз — это реакции клиента, которые вызывают неосторожные, необдуманные комментарии со стороны специалиста.

Последствия таких высказываний проявляются в неблагоприятных изменениях психического состояния человека, ухудшению его самочувствия, провоцирует возникновение страхов и тревог, а также приводит к ухудшению физического состояния. Такие психические реакции способствуют появлению неврозов, которые носят название ятрогенных. Ниже приведены факторы, которые способствуют формированию таких неврозов.

Постановка диагноза. Известно, что психологи не ставят диагнозы, это привилегия психиатров. Тем не менее, этот феномен встречается и в практике психологического консультирования, особенно когда психолог использует в работе психологические тесты,  а также в работе школьных педагогов-психологов, которые проводят тестирование и информируют об их результатах детей и их родителей.

Важно отметить, что к  возникновению ятрогенных неврозов приводит не сама психодиагностика и тестирование, а последующее информирование, психологическое заключение, которое нередко выражается в навешивании психологического ярлыка. Например: «По результатам психологического тестирования среди учеников пятых классов, мы определили, что ваш сын имеет антисоциальные установки и нуждается в психокоррекции».

В практике психологического консультирования это выражается не только в постановке диагноза, как например: «У Вас депрессия», но и в навешивании диагностических клише: «Вы - интроверт», «У Вас низкая самооценка», «Ваш ребенок отстает в развитии» и т.д.

В худшем случае излишне критические замечания могут сопровождаться запугиванием, устрашением клиента: «У Вас депрессия, Вам нужно срочно лечиться, иначе это может плохо закончиться».

Такая постановка диагноза приводит к ипохондрическому восприятию, когда человек погружается в самокопание, навязчивый поиск у себя симптомов. Это ведет к усилению тревоги, ощущению потери контроля над своей жизнью и событиями, чувству фатальности от происходящего. Получается парадоксальная ситуация, когда сама постановка диагноза способствует его развитию.

К сожалению, навешивание подобных психологических клише не только не помогает справиться с текущими проблемами, но и стимулирует ощущение безысходности, вслед за которой следует отказ от ответственности за свою собственную жизнь, пессимистический стиль мышления и переживание ощущения неконтролируемости событий.

К побочным эффектам такой психодиагностики и последующего информирования, можно отнести негативное восприятие психологии в целом, отторжение данных этой науки, а также возникновение агрессивных реакций в виде раздражения относительно людей этой профессии.

Кроме того, однажды использованные психологом ярлыки могут применяться клиентами в виде оправданий и самооправданий во взаимодействии со своими близкими и манипуляций ими. Например: «На одной из консультаций женщина сказала, что она не может работать, потому что у нее депрессия. Поэтому, муж и вынужден работать за двоих.  На вопрос, почему она думает, что у нее депрессия, она ответила, что так ей сказал один психолог».

Все указанные выше ошибки в поведении психолога: постановка диагноза, навешивание психодиагностических ярлыков – не только не способствуют личностному росту клиента, но и лишают его самостоятельности и ответственности. При этом клиент может получить облегчение. Однако, подобное облегчение носит кратковременный эффект и может отбросить клиента далеко назад, позволяя ему психологически регрессировать, манипулировать окружающими и прибегать к компенсаторному поведению, в основе которого лежит болезненная фиксация на дефекте, которая является главным показателем ятрогении.

Следует отметить, что далеко не каждый человек подвержен риску возникновения ятрогенных неврозов, особо подвержены ятрогенным неврозам впечатлительные, мнительные люди, склонные доверять человеку, наделенному авторитетом и властью.