Найти в Дзене
Эксклюзивчик

Посты, вегетарианство и веганство. Честный разговор

Вот сколько бы кто ни говорил, но все это либо составляющая ритуалов(посты), либо геноцид растений в угоду животным. Моё мнение, что растения ничем не хуже животных, просто у них меньше "мимимишности" и кричать и смотреть грустными глазами они не научились в ходе эволюции.

Это только истина без подключения эмоций и религий-не более.

Если пойти в химию и разобрать последнее из цепочки белок-пурины-аминокислоты, то, последних и главных "кирпичиков" жизни -из чего наш организм строит свое тело и находит питание всего 21 штука. Да-да. всего 21. Нот всего 7, а музыка какая бывает? Не зря говорят, что музыка-это жизнь. Это, пожалуй, единственная наука(музыка), где человек превзошел природу :)

Вся эта прелюдия написана исключительно для той горстки читателей, которым будет интересно подумать над этими фактам. Для них и остальных, мы поговорим от том, можно ли без мяса приготовить реально вкусные блюда для поста и/или вегана?

Ответ-да, можно и нужно. И наш герой сегодня-глютаминовая кислота, производное аминокислоты-глютамин(см выше про "кирпичики") или её натриевая соль-глютамат натрия.

Японцы и китайцы относять этот продукт к 6-му вкусу-умами, на пальцах - это вкус мясного бульона.

Томатная паста, соевый соус, мясной бульон, дошираки и со, квашенная капуста и т.д. и т.п. все содержат эту аминокислоту или ее производные.

Даже не стану вдаваться в подробности, но скажу следующее. Весь глютамат натрия(соль глютаминовой кислоты) в продаже из растительного сырья. синтезировать ее из животного сырья просто не выгодно.

Если у вас пост, или Вы веган, то просто добавьте на 1литр/килограмм блюда всего 0,5-1 гр. глютамата натрия и даже мясоеды с удовольствием съедят ваш веганский борщ. Чистый глютамат(не в бульонных кубиках) можно на том же Озоне. Тоже касается, если допустим борщ сварен на говяжьей мякоти и "пустой" по вкусу(фото).

Для сведения, в Китае, Корее, Тайланде и других азиатский странах, эта специя в магазинах, аналогичных нашей "Пятерочке" вы найдете чаще, чем обычную соль:)

ВСЕ АБСОЛЮТНО блюда готовой кухни фирм, типо " Милти" используют глютамат(но в составе вы его редко, когда увидите).

Приятного!