Египетский престол, еще в 1952, после Июньской революции, от низложенного Фарука вроде как, перешел его сыну Ахмеду Фуаду II. Тому и года от роду не было.
Мохаммед Нагиб возглавил правительство. Король Фарук назначил его премьером.
В политике нового правительства, первую скрипку в котором играли "Свободные офицеры", все отчетливее стала проявляться линия на большую и большую самостоятельность и независимость в политике.
Как внутренней, так и, в первую очередь, внешней.
В 1953 году монархия в Египте была упразднена.
Нагиб стал первым президентом Египта.
А особенно четко линия на независимую политику проявилась после того, как Нагиба на посту президента сменил Гамаль Абдель Насер.
Который стал искать пути и способы модернизации Египта, прекрасно понимая, что ни на Британию, ни на Францию, ни на США в этом вопросе опереться не сможет. А еще - фактор Израиля. К тому времени он стал приоритетным для американцев государством в регионе.
***
Стоит отдельно остановиться на личности Гамаль Абдель Насера. Тем более, что определенную роль этот человек сыграл не только в истории Египта, но и в СССР.
Дитя двадцатых годов, впитавший в себя все свободолюбивые настроения той эпохи.
Убежденный сторонник освобождения Египта от полуколониальной зависимости. Выдающийся политик и дипломат. Это - если коротко.
Одновременно с этим человек во многом наивный и веривший в офицерское братство и слово офицера.
С молодости, даже юности, участвовал в демонстрациях протеста. Обратил на себя внимание англичан.
Те активистов не любили, а службы безопасности Египта, англичанами возглавлявшиеся, до поры работали вполне эффективно.
Поэтому когда Гамаль Абдель Насер попытался поступить в Королевскую военную академию, заведение элитное, его туда не взяли.
По политическим соображениям.
И тогда он пошел другим путем: сумел тайно выйти на военного министра и убедить его в необходимости принятия в Академию.
Хотя к элите не относился от слова "никак".
***
Становление Насера проходило на весьма интересном историческом фоне. Мы уже слегка касались ситуации к Египте в двадцатые-тридцатые, но все же...
Египет. Двадцатые. Монархия и карнавал. Демонстрации в городах и бунты в деревнях.
Танцуют все, и в стране из 11 последовательно избиравшихся парламентов 10 были распущены королем досрочно.
За излишнюю строптивость и антибританские настроения.
Тридцатые и сороковые. Карнавал продолжается, англичан не любят все сильнее, и в правящей - в весьма ограниченных рамках - египетской верхушке все отчетливее проявляются пронацистские настроения.
Не то, чтобы они наци слишком любили. Просто видели Германию силой, которая, как им казалось, способна - совместно с фашистской Италией - освободить Египет от английской зависимости.
Тем временем в настроениях улицы" стали все более зримо проявляться фундаменталистские настроения.
Руководить улицей все больше начинали мусульманские радикалы.
Клеймившие капитализм и призывавшие возродить истинный Ислам.
***
Началось это еще в двадцатые, с небольших религиозно-просветительских кружков, куда пускали всех, независимо от уровня дохода и образования, и вылилось в мощное подпольное, все более радикализировавшееся фундаменталистское движение "Братья-мусульмане". Вставшее на путь террора.
Ныне запрещенное не только в Египте и Российской Федерации, но и во многих других государствах, в частности, Саудовской Аравии.
А тогда, в 1948, во время первой арабо-израильской, они отправили на фронт 10 тысяч добровольцев.
Претендовали на роль ведущей оппозиционной силы, и не считаться с этой силой было сложно. Насер, еще в сороковые, пытался с ними договориться. Но. их панисламистские и его националистические взгляды не совпадали. Он собирался строить сильный независимый Египет, а не новый халифат.
Продолжение следует
Подробнее, и вообще - много интересного: https://t.me/ugol_naklona