Октябрь.
Осень вступает в свои права, теплых дней всё меньше, солнце прячется за тучками, дожди навевают уныние, деревья сбрасывают листья далеко уже не золотые.
Время позаботиться о своём организме, увеличив в рационе количество сезонных овощей и фруктов - тыквы, моркови, капусты, свёклы, яблок и продуктов, содержащих полезные микроэлементы и натуральные витамины.
В наше меню возвращаются "зимние" салаты,
в т.ч. и с морской капустой.
Сегодняшняя вариация с кальмаром.
Попутно расскажу для чего я добавляю в салаты ингредиента, польза которых для нашего организма неоспорима.
❗ ❗ ❗ Листайте галереи, в них информация о полезных свойствах
Кальмары можно отварить заранее, либо очищенные кальмары в течение
4 минут в кипящей подсоленной воде можно сварить и во время приготовления салата.
Для яркости использовала морковь,
для поддержания иммунитета лук, чеснок и свежевыжатый сок лимона.
Даже несколько капель лимонного сока в салатной заправке или добавленные в готовые блюда способствуют профилактике простудных заболеваний и повышению иммунитета в межсезонье.
Приступаем к приготовлению мега-полезного салата.
✔️ Морковь тру на терке для корейских салатов.
✔️ Добавляю к моркови морскую капусту.
Листайте галерею, прикреплена информация о пользе морской капусты 👇👉
✔️ Красный лук (можно заменить обычным) мелко нарезать и промариновать свежевыжатым соком лимона.
✔️ Чеснок мелко порубить.
Добавить эти полезные в межсезонье продукты в салат.
✔️ Отваренные кальмары нарезать соломкой, чем тоньше, тем лучше, добавить к овощам.
✔️ Теперь о пользе правильной заправки.
Я заправляю салаты с морской капустой кунжутным маслом.
Вы можете заменить его любым другим растительным маслом.
Обязательно добавляю немного свежевыжатого сока лимона.
✔️ Тщательно перемешиваю салат и отправляю в салатник.
✔️ Обязательно посыпаю салат семенами кунжута, у меня смесь белого и чёрного.
Сезамол и сезаминол – это два редких антиоксиданта, которые делают кунжутное масло чрезвычайно стабильным пищевым продуктом.
Срок хранения кунжутного семени - 8 лет, а кунжутного масла - 3 месяца (после вскрытия бутылки).
При этом не происходит потери их полезных свойств.
О пользе кунжутного семени в галерее, 👇👉
но есть нюансы, о них ниже 👇
Кунжут в необработанном виде содержит фитиновую кислоту.
Она приводит к вымыванию кальция и железа из организма.
Чтобы убрать фитиновую кислоту из семян, их нужно проращивать, замачивать, обжаривать или ферментировать.
Можно выбрать любой способ, я пользуюсь самым простым.
Прогреваю семена на небольшом огне перед добавлением в готовое блюдо.
Чтобы сохранить полезные вещества, которые содержатся в кунжутном семени, прогревайте их не дольше 2 минут, нагрев сковороды не должен превышать 60*С.
Во время прокалки их следует непрерывно помешивать.
Обработанное семя можно употреблять в пищу, не опасаясь того, что оно нанесёт вред здоровью.
Семечки добавляют в салаты с овощами и фруктами, в смузи, выпечку и супы. Из семян кунжута делают тахини, эта паста становится основной для приготовления хумуса или орехового соуса.
Надеюсь, что информация о полезных свойствах продуктов входящих в состав салата была для вас полезной.