Для начала необходимо отметить, что такой страны как Курдистан не существует. Более того, никогда не существовало. Даже, несмотря на то, что с иранских языков слово "Курдистан" так и переводится - "стран курдов".
Никаких конкретных границ у этой исторической области нет (по причине, указанной выше). Однако нам точно известно, что Курдистан располагается на стыке двух нагорий - Иранского и Армянского (территория Ирана). Кроме того, захватывает так называемую Верхнюю (Северную) Месопотамию, которая представляет собой большое плато и находится в трёх странах - Турции, Сирии, Ираке.
Так что курды, желающие независимости Курдистана (а это большой народ - их по разным оценкам от 40 до 50 млн человек), в идеале хотели бы получить территории от вышеперечисленных четырёх стран. В чём и сложность - никто им ничего отдавать не собирается.
Кстати, слово "Курдистан" впервые встречается в сборнике тюркских языков "Диван лугат ат-турк" 11 века. Автором этой энциклопедии является филолог Махмуд аль-Кашгари. Там слово "Курдистан" обозначено на карте. Чуть позже "Курдистан" упоминается в работах армянских историков.
В античные времена на территории Курдистана уже жили довольно разные по происхождению народы: гутии (предположительно индоевропейцы по языку), хурриты (хуррито-урартская семья), армяне (индоевропейцы), маннейцы (судя по всему, родственники хурритам, но это лишь гипотеза).
В период со 189 по 90 годы до нашей эры в Верхней Месопотамии существовало независимое Кордуенское царство. Здесь говорили на древнеиранском языке, который позже эволюционировал в так называемый старокурдский, из которого уже и возник современный курдский.
Однако независимость Кордуены был фиктивной, по сути это было небольшое вассальное царство Великой Армении. На карте вы можете найти её под именем "Gordiena", вместе с другими оранжевыми царствами она как раз и была вассальной. При этом, данную территорию постоянно оспаривала Парфянская империя.
Судя по всему, воинственные ираноязычные кардухи (кардусии, кадусии), жившие в этой холмистой местности, являются предками нынешних курдов. Однако по соседству (уже в горной местности) жили куртии - они считаются предками курдов. Впрочем, одно другому не мешает. Оба народа были ираноязычными, как и современные курды.
Потом эту местность завоёвывали римляне, персы, сельджуки...
К началу 19 века сложилось несколько курдских эмиратов: Соран, Бахдинан, Бохтан, Бабан, Хаккяри, Битлис, Баязет, Шейхан, Милан, Дожик, Халиди, Зиркан, Махмуди.
У кого-то была более-менее независимость, у кого-то - полунезависимость, если можно так выразиться. Но чисто юридически земли принадлежали Османской империи. В это время усилился подъём курдского национализма, курды начали осознавать, что эмираты надо объединять и создавать-таки свой Курдистан.
Заметив это, османы предприняли незамедлительные шаги - началось так называемое Второе завоевание Курдистана. Ибо де-факто империя тут не была хозяевами. Так что османы поспешили исправить ситуацию. Это завоевание длилось с 1834 по 1850 годы. Тут ещё надо понимать, что Османская империя как раз переживала глубокий кризис и упадок, так что курды захотели независимости не просто так.
Началось всё с того, что правитель Сорана Мир Мухаммед возомнил объявить себя "эмир мансуром", то есть независимым правителем. Османы собрали 40-тысячную армию и пошли на Соран. Захватили его, Мир Мухаммеда пленили, отправили его в Стамбул, а потом казнили. И вплоть до 1850 года потихоньку завоёвывали и ликвидировали ВСЕ курдские эмираты-княжества.
Первым пал Соран в 1836 году, последним - Бабан в 1850 году.
В принципе, с тех пор ни о какой независимости курды не вспоминали. Впервые в турецких документах слова "курды" и "Курдистан" стали упоминаться при основателе Турецкой Республики Мустафе Кемале Ататюрке. Но опять же не потому, что курдов вдруг возлюбили, а потому, что того требовала демократия.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх, подписывайтесь!