Морепродукты — рыба и всевозможные морские обитатели — занимают особое центральное место в японской кухне. При этом японцы научились готовить всё это разнообразие так, что даже если вы «рыбу не любите», среди ассортимента блюд точно найдётся то, что по вкусу.
Мы же сегодня расскажем о самых топовых морских ингредиентах. Вот они.
1️⃣ Тунец
Рыба, которая почти мясо. В японской кухне называется магуро, а нарицательно голубой тунец называют «морским телёнком». Ведь его вкус действительно напоминает телятину, а не рыбу.
Что готовят? Тунец может быть частью всевозможных роллов и суши, салатов, подаётся в виде сашими.
2️⃣ Угорь
Ещё одна знаковая рыба, которая в копчёном виде нашла широкое распространение в японской кухне. Змеевидную рыбу разделывают и маринуют в соусе на основе соевого соуса, мёда, имбиря и чеснока. Затем жарят: на углях или гриле, благодаря чему получается характерный подкопчённый вкус с небольшой толикой сладости.
Иногда сладкий вкус дополнительно усиливают соусом, например, бальзамическим. Угорь широко применяется при изготовлении роллов, суши, в салатах и сашими.
3️⃣ Морской гребешок
Морской гребешок — это морской моллюск. Если по-простому — красивая ракушка в виде веера. Взрослый моллюск может иметь раковину до 15 см в диаметре.
Съедобными являются разные части гребешка, но традиционно под «морским гребешком» подразумевают только мускул. Он обладает нежным, сладковатым вкусом, схожим со вкусом креветок, но отличается текстурой: она нежная и словно кремовая.
Гребешки отличаются высоким содержанием белка и используются в японской кухне как начинка для роллов и суши, ингредиент салатов и горячих блюд, а также могут быть пожарены как шашлычок-якитори.
4️⃣ Креветки
Креветки негласно считаются королями морепродуктов. И это не удивительно: их вкус и текстура нравятся практически всём. А если учесть, что существует множество разновидностей этого морепродукта, отличающихся оттенками вкуса, а также десятки блюд с ними, становится очевидно, почему они так популярны.
В японской кухне креветки используются при изготовлении роллов и суши, в салатах, горячих блюдах — например, в воках. Из более крупных экземпляров делают сашими, шашлычки якитори и темпуру.
5️⃣ Кальмары
Ещё один завсегдатай японской кухни — кальмар. Этот моллюск обладает сладковатой, упругой текстурой и нашёл своё применение во множестве блюд: роллы, суши, сашими, а также как моно-продукт в темпуре.
Помимо ресторанных блюд встретить кальмара можно и в уличной еде: например, в такояки. Это небольшие овальные шарики из теста, главный ингредиент которых — тот самый кальмар, порезанный на маленькие кусочки.
Самое главное в морепродуктах — это их свежесть. Или, если речь идёт не о морском побережье, насколько правильно они были заморожены и доставлены на кухню. На втором месте — умение правильно готовить морепродукты. Так, чтобы они не теряли свой уникальный вкус и текстуру.
Если хочется морепродуктов, но вы не уверены, что сможете их правильно приготовить — приходите в ТОКИО-CITY. Наши повара знают всё о тонкостях работы с морепродуктами и готовят из них wow-блюда. Мы проверяли.