Российские власти намерены выделить более 100 млрд рублей на создание машиностроения для микроэлектроники, разработав оборудование для всех циклов производства полупроводников, сообщает «Коммерсантъ».
Российское производство микроэлектроники сосредоточено в Зеленограде. Это два предприятия, основанные еще в советское время, — заводы «Микрон» и «Ангстрем». Первый известен выпуском чипов для загранпаспортов, банковских карт и карт «Тройка». Второй, как считается, работает в основном на оборонку.
На «Микроне» установлено оборудование западного производства, которое позволяет выпускать чипы по технологическим нормам от 65 нанометров и больше. Этот техпроцесс появился еще в начале нулевых. Что касается «Ангстрема», про его производственные линии известно немногое. Как следует из информации на сайте предприятия, наиболее совершенный техпроцесс, который доступен Ангстрему, — 600 нанометров. Это уже в прямом смысле прошлый век, технологии середины 90-х . Но для тех областей, где используются чипы «Ангстрем», этого достаточно.
Создать за три года полностью замкнутый, или, если угодно, импортозамещенный цикл производства чипов по современным нормам невозможно в принципе. И дело здесь не только в том, что мы сильно отстаем от других. Другие — к примеру, крупнейший в мире производитель чипов TSMC, — используют технологии и оборудование, разработанные в разных странах. Продолжает гендиректор компании «Троицкий инженерный центр» Евгений Горский:
Евгений Горский гендиректор компании «Троицкий инженерный центр» «В мире нет ни одной компании и ни одной страны, которая бы построила полный цикл производства микроэлектроники — от производства кремния до резки и корпусирования чипов. То есть это всегда, как правило, кооперация между крупными компаниями. Мое мнение, что на 100 млрд рублей за три-четыре года можно сделать очень много, если сфокусироваться на каких-то определенных темах, где у нас есть опыт, компетенции. По литографии у нас уже есть кооперация с белорусскими коллегами. Сейчас такой проект уже осуществляется между Зеленоградом и КБ «Планар», в ходе которого создается литографическая установка на вполне себе современные нормы».
Массовое производство микроэлектроники потребует развития и других отраслей. Для выпуска чипов нужны сверхчистые пластины кремния, сверхчистые газы, лазеры и многое другое. И этого многого у нас тоже нет. А главное — нет специалистов, которые могли бы прямо сейчас заняться соответствующими разработками, говорит руководитель СКБ «Робототехника» МИЭТ Станислав Шепелев:
Станислав Шепелев руководитель СКБ «Робототехника» МИЭТ «Технологии и люди, которые были способны разработать и произвести все это оборудование, к сожалению, были утрачены. Сейчас запускаются программы по электронному машиностроению, начинают разрабатываться учебные курсы для того, чтобы готовить специалистов в этой области. Но даже если мы направим туда людей, им же нужно, во-первых, отучиться, во-вторых, получить опыт».
Теоретически мы могли бы не разрабатывать все технологии и оборудование для производства чипов с нуля, а, скажем так, позаимствовать что-то у других. Например, разобрать современную западную линию по выпуску чипов, а потом попробовать воссоздать ее самостоятельно. Это называется обратная разработка, или reverse engineering. Но тут тоже все не так просто, отмечает аналитик телеграм-канала «Русмикро» Алексей Бойко:
Алексей Бойко аналитик телеграмм-канала «Русмикро» «Reverse engineering хорош, когда купили действующий образец, он стоит на предприятии, его можно разобрать и попытаться восстановить. Но, во-первых, это не факт, что правильная идея, потому что вся линия потом должна быть такой. Купить всю линию — ну, собственно, это то, чего мы не смогли сделать за все предыдущие годы. Хотя было и желание, и деньги, и отношение к России было совершенно иным. Но даже в этой ситуации никто нам современную линию не продавал. Тем более в текущей ситуации на это, по-моему, полностью нельзя рассчитывать. В промышленном шпионаже я не силен, но подозреваю, что сейчас все владельцы этих технологий за этим следят, чтобы у них так уж легко нельзя было украсть все эти секреты».
Но, похоже, о полном импортозамещении речи не идет. Из презентации Международного научно-технологического центра МИЭТ, с которой ознакомилась газета «Коммерсантъ», следует, что на ряде этапов производства чипов на российских заводах будет использоваться оборудование из Белоруссии и Китая.
Что же касается стоимости этого проекта — цифры говорят сами за себя. 100 млрд рублей по текущему курсу — это примерно миллиард долларов. Голландская компания ASML, мировой лидер по производству фотолитографического оборудования для выпуска чипов, только в прошлом году направила на новые исследования и разработки в три с лишним раза больше.