Торт "Прага "– это нежнейший и ароматный десерт, который сразу переносит вас в детство, готовили почти все кондитерские. Его главная фишка – это комбинация влажных шоколадных коржей, легкого заварного крема. Готовьте его с удовольствием, и ваша семья будет в восторге!
Ингредиенты:
- · 25гр какао
- · 40 г сливочного масла
- · 6 яиц (если крупные, то можно 5))
- · 150г сахара
- · 115г муки
- · 1 ч. ложка разрыхлителя теста
- · 1 ч. ложка ванильного сахара
- · 1/2 ч. ложки соли
Для заварного крема:
- · 150 мл сгущеного молока
- · 1 желтка
- · 150 г сахара
- · 25 гр воды
- · 15гр какао
- · 200 г сливочного масла
- · 1 ч. ложка ванильного сахара
Пропитка
- · 100 абрикоовый джем. взбиваем в пюре в блендере. Тут по желанию можно добавить 20-25гр коньяка, но у меня не было ))
Приготовление
Сначала бисквит.
Отделим белки и желтки, смешаем желтки с 75гр сахара и взобьем до пены. Смешаем белки с другими 75гр сахара и взобьем до меренги.
К желткам добавляем взбитые белки, аккуратно не теряя объем перемешиваем лопаткой.
Просеем муку с какао, солью и разрыхлителем, добавим в смесь. Затем растопленное, не горячее сливочное масло. Все аккуратно перемешали лопаткой, движениями снизу вверх.
Духовка на 190С, формы смазали маслом или проложили пекарской бумагой, выпекаем 30-35мин, проверяем на сухую зубочистку
Крем
К желтку добавить воду, тщательно растереть, добавить сгущенку и в сотейник с толстым дном, ставим на средний огонь, варим до загустения, консистенция густой сметаны. Снимем с огня даем остыть.
Масло взбить до пышности, постепенно добавить остывшую смесь, в конце какао и все перемешать. Даём стабилизироваться в холодильнике час-два.
Охлажденные коржи разрежьте пополам горизонтально, чтобы получить 4 равных слоя. Или сколько выйдет. Я выпекала в 2 формах, один корж повыше вышел, его резала вдоль, второй корж тонкий, его не трогала.😜
Покройте первый слой пропиткой из абрикосового джема, затем слой крема. И сложите следующий корж. Повторите эту операцию до последнего слоя.
Покрываем шоколадным ганашем. 100гр шоколад, 100гр сливки 33%.🧚
Но перед тем как покрыть торт, дайте ему час в холодильнике охладиться полностью, стабилизировать крем.
И вуаля наш потрясающий торт готов.
Пражский торт готов. Он получится невероятно вкусным и аппетитным, и ваша семья обязательно оценит этот шедевр домашней кулинарии.
Очень нежный и насыщенный.
Не забудьте сделать чашечку ароматного кофе, чтобы полностью погрузиться в атмосферу Праги!
Приятного аппетита !
Готовьте с удовольствием и делитесь результатом в комментариях.
Подпишись на канал, у меня много интересных рецептов.
Всем добра и мира!👍