Найти тему

Эволюция новостроек | Как изменилась архитектура жилых комплексов за последние полвека

Городская архитектура возникла не сама по себе, она всегда была отражением настроения людей и их ценностей. За последние полвека российский жилой фонд проделал большой путь трансформации – от типовых «сталинок» и «хрущевок» до скандинавского прагматизма и появления концептов с собственной философией.

Архитектурно-строительный прогрéссив

В 1960-х индустриальное домостроение задавало тон. Всякие архитектурные излишества считались моветоном, а жилищное строительство было «заточено» под обеспечение крышей над головой как можно большего количества горожан. Так в стране началась эпоха «панелек» – типовых пятиэтажек, которые до сих пор стоят в каждом городе, напоминая об ушедших временах. Малометражные кухоньки, низкие потолки, смежные комнаты и тесные совмещенные санузлы – такие планировки сегодня не являются эталоном комфорта. Однако, после жизни в коммуналках они были мечтой для многих, а сами проекты стали инновационными для того времени и позволили добиться колоссальных темпов строительства (в Ленинграде смонтировали 5-этажку за рекордные 5 дней!).

-2

Кстати, микро-кухни были придуманы вовсе не от скупости проектировщиков. Микро-площадь тогда была признана наиболее эргономичной – можно было дотянуться до любого шкафчика, что называется, не вставая со стула. Да и сами квартиры были весьма компактными (однушка менее 30 кв.м, двушки около 40-45, а площадь трехкомнатных квартир не превышала 60 кв.м)

Советский лофт

Параллельно с историей «хрущевок» развивался советский модернизм и брутализм. Голые стройматериалы на показ, грубая текстура бетона и неокрашенный кирпич, геометрические формы и монохромная палитра – характерные черты этих направлений. Обыватели не видели в этом никакой красоты или концепции (как сейчас), поэтому каких-то ярких модернистских жилых многоэтажек буквально единицы (знаменитые примеры это «дом на ножках», «дом-корабль»). В 1960-70-хх в модерново-брутальной стилистике возводились в основном административные здания, дома культуры, кинотеатры и спортивные объекты.

-3

Шик девяностых и нулевых

Все помнят эти шальные времена «новых русских» или, как еще говорят «эпоха 600-х мерседесов и квартир». Именно тогда появились первые элитные дома – не особо примечательные внешне, зато с квартирами по 200 квадратных метров. Но такой роскоши оказалось мало, и на рынок жилой недвижимости ворвался «тяжелый люкс»: вычурный, помпезный, зачастую безвкусный и даже абсурдный. В столице это называлось «Лужковской архитектурой» или капиталистическим романтизмом. При всей широте метража (были квартиры до 300 кв.м) планировки оставляли желать лучшего: всего пара окон на всю квартиру и обилие дополнительных, совершенно не эргономичных, помещений (огромные холлы и шубохранилища).

Из общедоступного сегмента 1990-х возводили новостройки а-ля поздние «брежневки». Но даже у типовой застройки стали появляться разные варианты отделки фасадов, появилось больше многокомнатных квартир, а площади выросли (однушки увеличились до 50 кв.м, а метраж трехкомнатных доходил до 100 кв.м.)

-4

С наступлением миллениума в России появились первые намеки на скандинавскую архитектуру. Крупнейший застройщик Финляндии YIT выкупает одну из питерских строительных компаний, и в отечественном девелопменте начинается новый виток – строительство по евростандартам.

А потом грянул кризис 2008 года и пошатнул в том числе и рынок недвижимости. Для сохранения спроса пришлось урезать площадь квартир (появились ультра компактные студии по 20 кв.м), и по сути новостройки вернулись к хрущевскому функционалу. Но подход к планировкам все же изменился: вместо смежных комнат и тесных кухонь появился тренд на открытые и эффективные планировки, коридоры стали меньше, зато полезная площадь – больше. А еще в начале 2010-х огромным спросом пользовались квартиры с отделкой от застройщика.

Современный жилой концепт

Сегодня люди смотрят не только на метраж и планировки, важным критерием выбора жилья является территория вокруг: чтобы было комфортно, экологично, безопасно и все под рукой. Вот почему все больше девелоперов «топят» за повышение качества жизни своих покупателей. Более того, современные жилые комплексы комфорт- и бизнес-класса не только предоставляют резидентам все необходимые сервисы для комфортной жизни, но и имеют свою уникальную философию (экологичная или историческая локация, акцент на семейные ценности, тренд здорового образа жизни и т.д.)

Формирование локальной среды, в которой уютно жить, удобно работать и приятно проводить досуг – это то, на что делают ставку современные девелоперы при создании проектов жилых комплексов.

Кроме того, идея добрососедства и объединения по интересам захватывает все больше архитекторов и застройщиков: жителей надо объединять, а не разобщать, нужно выходить из онлайн-чатов на живое общение друг с другом. Поэтому и концепции дворов тоже меняются, появляется больше зон для совместных активностей, беседки для отдыха и зоны барбекю.

Жилой комплекс «АЭРО» в Калининграде
Жилой комплекс «АЭРО» в Калининграде

Вместо послесловия

Эволюция новостроек представляет собой сложный и интересный путь, на котором было все: прорыв к личной собственности и жажда роскоши, грубый минимализм и безудержный кич, смена ценностей и приоритетов и, наконец, приход к гармонии и абсолютному комфорту.

Останутся ли эти достигнутые смыслы важными? С большой долей вероятности, они будут определять качество жизни и, несомненно. задавать вектор развития девелопмента в ближайшем будущем.