Гражданское право: в 4 т. Том 2: Общая часть: учебник / отв. ред. Е. А. Суханов. 2-е изд., перераб. и доп. Москва, 2019. 464 с.
Раздел IV. Вещное право. § 1. Понятие и виды права общей собственности. § 2. Право общей долевой собственности. § 3. Право общей совместной собственности
Вопрос № 13: Право общей собственности. Понятие и виды
Ключевые слова и выражения: сособственники, неделимые вещи, делимое имущество, индивидуально определенная вещь, право собственности на вещь может иметь несколько субъектов
1. Общая собственность представляет собой принадлежность вещи не одному собственнику, а одновременно нескольким лицам (сособственникам). Следовательно, отношения общей собственности характеризуются множественностью субъектов права собственности на конкретный объект.
2. При этом сам имущественный объект не делится между участниками отношений общей собственности, а принадлежит им одновременно и сообща, прежде всего потому, что во многих случаях он является неделимой вещью (ст. 133 ГК).
3. Общая собственность в соответствии с правилом п. 4 ст. 244 ГК возникает прежде всего при поступлении в собственность двух или нескольких лиц вещей, неделимых по своей природе либо в силу указания закона, а в отношении делимого имущества – только в случаях, прямо предусмотренных законом или договором (например, в отношении имущества супругов в силу правил ст. 33 и 34 СК или при создании простого товарищества – на основании ст. 1043 ГК).
4. Объектом права общей собственности, как и всякого вещного права, может быть только индивидуально определенная вещь. Поэтому под «общим имуществом супругов» имеются в виду принадлежащие им вещи, а не обязательственные права требования (например, в виде банковских вкладов или бездокументарных ценных бумаг).
5. Между участниками общей собственности в период ее существования делится не вещь в натуре (которая юридически всегда составляет единое целое), а право на нее, у которого появляется несколько субъектов.
6. При этом каждый из сособственников получает право на «совладение» и «сопользование», а также «сораспоряжение» всей общей вещью, т.е. определенную часть единого (общего) права собственности на нее, а не право на некую «идеальную часть» вещи. По сути, речь идет об известном ограничении возможностей осуществления права собственности одним сособственником в пользу другого (других).
Резюме: Общая собственность в соответствии с правилом п. 4 ст. 244 ГК возникает прежде всего при поступлении в собственность двух или нескольких лиц вещей, неделимых по своей природе либо в силу указания закона, а в отношении делимого имущества - в случаях, прямо предусмотренных законом или договором. Между участниками общей собственности в период ее существования делится не имущество в натуре (которое юридически всегда составляет единое целое), а право на него, у которого появляется несколько субъектов. Раздел же общего имущества влечет прекращение отношений общей собственности, ибо каждый из сособственников в результате раздела становится единоличным собственником конкретной части находившегося в общей собственности имущества.
P.S. Несмотря на то, что право делится между сособственниками, тем не менее оно остается единым правом, которое принадлежит сособственникам как единому субъекту, с единой волей.