Резко возникшая коронавирусная инфекция (COVID-19) ухудшила ситуацию с распространением неврологических нарушений среди всех социальных групп населения, из-за несвоевременности консультативно-диагностической амбулаторной помощи в связи с самоизоляцией и увеличением нагрузки на врачей. Современные исследования показывают, что тяжесть психосоматических симптомов может рассматриваться как фактор риска тяжести эмоционального, физического состояния и смерти среди людей, перенёсших COVID-19 в средней и тяжёлой формах заболевания. Изучив современные литературные источники отмечена, закономерная связь основного нарушения «снижение способности запоминания» у людей, перенёсших коронавирусную инфекцию COVID-19. Сообщалось о серьезных неврологических осложнениях у пациентов с легкой формой коронавирусной инфекции.
Нарушение когнитивных функций является очень частой причиной обращения к неврологу или психиатру. Частота этих нарушений на практике очень высока. Каждый человек хотя бы раз испытывал снижение памяти, ухудшение настроения, депрессию в разных формах или снижение остроты внимания. Коронавирусная инфекция COVID-19 стала причиной повышения уровня и частоты когнитивных расстройств среди разных возрастных групп. В связи с этим становится целесообразным провести исследование когнитивных расстройств, выделив пациентов разных социальных и возрастных групп и аспекты влияния коронавирусной инфекции на когнитивные функции.
В октябре 2021г. был опубликован Консенсус Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посвящённый постковидному синдрому. Данный синдром определен как состояние после перенесённой коронавирусной инфекции у людей с вероятным или подтверждённым клинически анамнезом перенесённой инфекции, возникающее обычно через 3-6 месяцев от начала симптомов заболевания COVID-19 и длящееся не менее 2-х месяцев, и которое не может быть объяснено альтернативными диагнозами. По данным ВОЗ доля пациентов с долгосрочными последствиями после острого COVID-19 составляет 10-20% согласно исследований. Коронавирусная инфекция COVID-19 ухудшила ситуацию с распространением неврологических и психиатрических нарушений среди всех социальных и возрастных групп населения, из-за несвоевременности консультативно-диагностической амбулаторной и стационарной помощи в связи с самоизоляцией и увеличения нагрузки на врачей.
Изучив современные литературные источники и исследования отмечена, закономерная связь основного нарушения «снижение способности запоминания» у людей, перенёсших коронавирусную инфекцию COVID-19.
Отмечено, что у части пациентов произошло редуцирование данного нарушения с течением времени, а часть пациентов продолжали испытывать трудности с запоминанием и воспроизведением информации при проведении диагностических тестов.
Анализ опубликованных по данной теме работ позволил выделить работы профессора Захарова В.В., одним из первых отечественных исследователей изучившим распространённость когнитивных нарушений, среди неврологических 3210 пациентов из 33 городов России, впервые пришедших на амбулаторный неврологический приём. Выявлено, что чаще всего когнитивные нарушения встречаются у возрастной группы старше 50 лет и носят необратимый характер с сопутствующим отягощением заболеваний. Из них 83% пациентов жаловались на снижение памяти и трудности с воспроизведением информации.
Весьма низкие результаты нейропсихологических шкал имели 25% свидетельствующие о наличии деменции. Ещё более 40% пациентов имели лёгкие или умеренные когнитивные нарушения, не достигающие стадии деменции.
В своём исследовании Захаров В.В. отметил, что «наиболее распространённым симптомом, была усталость (80%) и респираторные (59%) и неврологические жалобы (59%). Из них, наиболее распространённым респираторным симптомом была одышка (49%), а наиболее распространённым неврологическим симптомом была головная боль (20%). Наблюдались субъективные когнитивные жалобы, нарушение сна и симптомы психического здоровья». Изменение вкуса/запаха было редким продолжительным симптомом в группе исследований.
Коронавирусная инфекция COVID-19 ухудшила ситуацию с распространением неврологических нарушений. Также значительно увеличилась частота обращения к неврологам и психиатрам в периоде после перенесенной острой инфекции, подтвержденной клинически.
Из исследований зарубежных учёных очевидно, что дыхательная система в первую очередь несет на себе основную тяжесть SARS-CoV-2 (COVID-19), которая в качестве сигнала опасности передается иммунной системе. Учеными выяснено, что, «являясь рецептором поверхностного белка S при SARS-CoV-2, ангиотензинпревращающий фермент II (ACE2) в основном экспрессируется в альвеолярных клетках 2-го типа (AT2) (в среднем 83%) и других определенных клетках, таких как эпителиальные клетки, который широко распространён в различных тканях и органах, включая слизистую оболочку полости рта, дыхательные пути, лёгкие, толстая кишка, почки и предстательная железа». В зависимости от контекста лёгкие подвергаются самой сильной атаке вируса, вызывающей воспаление лёгких и функциональное их повреждение. В результате у инфицированных пациентов часто возникает лёгочный фиброз, сопровождающийся сухим кашлем, одышкой и симптомами усталости длительное время. Исследование показывает колоссальное влияние вируса на дыхательную систему организма. Что требует пристального внимания учёных в данном направлении
Так же влияние вируса у пациентов с COVID-19 анализировали эксперты из Китайского госпиталя, откуда берет начало коронавирусная инфекция. Экспертами было установлено, что «обычно наблюдаются аномальные гематологические изменения, включая снижение лейкоцитов, лимфоцитопению и тромбоцитопению. На основании клинических данных о 1099 случаях COVID-19, предоставленных, у подавляющего большинства пациентов при поступлении была лимфоцитопения (83,2%), тогда как у (36,2%) была тромбоцитопения, а у (33,7%) была лейкопения». И эти гематологические нарушения были более выражены в тяжёлых, чем в нетяжёлых случаях.
Врачами на основании специализированного кардиологического обследования пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию, было установлено, что пациенты с предшествующими сердечно-сосудистыми заболеваниями подвергаются более высокому риску побочных влияний от COVID-19. Лица, не имеющие в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний, подвержены риску возникновения сердечно-сосудистых осложнений особенно в пожилой группе. У подавляющего большинства пациентов с COVID-19 с предшествующими сердечно-сосудистыми заболеваниями были сердечно-сосудистые осложнения, включая гипертонию (40%), в то время как у (10%) была ишемическая болезнь сердца, у (17%) были нарушения сердечного ритма, а у (4%) была сердечная недостаточность. Пациенты с более тяжелыми клиническими проявлениями имеют сопутствующие заболевания, такие как гипертония (58%), болезни сердца (25%) и аритмии (44%). Кроме того, сердечно-сосудистые проявления во время COVID-19 в основном представлены острым повреждением сердца, определяемым как повышение уровня сердечного тропонина, со снижением фракции выброса или без него или электрокардиографическими нарушениями. Распространенность острого повреждения сердца среди пациентов с COVID-19 составила (10-23%).
Помимо прочего исследователи предположили возможность проникновения SARS-CoV-2 в центральную нервную систему. «Неврологические исследования In vivo на человеческих трансгенных мышах ACE2 показали, что SARS-CoV-2 может поражать нейроны и вызывать гибель нейронов зависимым от ACE2 образом». В клетках головного мозга, полученных из плюрипотентных стволовых клеток человека, дофаминергические нейроны (а не кортикальные нейроны или микроглия) особенно чувствительны к инфекции SARS-CoV-2. Однако результаты клинико-патологических исследований по выявлению вируса в головном мозге или спинномозговой жидкости (ликворе) отличаются. Некоторые исследования показали, что РНК SARS-CoV-2 существует в головном мозге или спинномозговой жидкости пациентов с энцефалопатией или энцефалитом после смерти, но ее уровень очень низок.
Другие исследователи не смогли обнаружить вирусную инвазию, даже если есть признаки воспаления ликвора. Недавние исследования показали, что SARS-CoV-2 может проникать в мозг через повреждённый гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), обонятельную луковицу, обонятельный нерв или лимфатические сосуды. SARS-CoV-2 может инфицировать и непосредственно вызывать повреждение эндотелиальных клеток, повышать проницаемость ГЭБ и вызывать образование отёков. Сообщалось, что ACE2 экспрессируется в физиологических условиях в нейронах и глиальных клетках, что делает мозг более уязвимым для инфекции SARS-CoV-2.
Другие исследователи «сообщали о серьезных неврологических осложнениях у пациентов с легкой формой COVID-19, наиболее тяжелые осложнения возникают у пациентов в критическом состоянии и связаны со значительно более высокой смертностью. Было обнаружено, что неврологические расстройства чаще встречаются у пациентов в критическом состоянии, таких как инсульт у (2,8%), нарушение сознания у (7,5%) и повреждение мышц у (10,7%)».
С учётом существующих представлений, о новой коронавирусной инфекции COVID-19 возможно предположить следующие нейротоксические механизмы: Нейротропность и прямая способность вируса проникать в ЦНС через гематоэнцефалический барьер и/или непосредственно через аксоны обонятельных нейронов в клетки мозга, что приводит к гуморальной дисфункции, повреждению нейронов и, возможно, энцефалиту, в том числе подострому. Коагулопатия и поражение эндотелия сосудов головного мозга, прежде всего микроциркуляторного русла, провоцирующие развитие и/или декомпенсацию цереброваскулярных заболеваний.
Авторами изучались вторичные негативные последствия чрезмерных системных воспалительных реакций, «цитокинового шторма» и дисфункций периферических органов, влияющих на функциональное состояние головного мозга.
В современных обзорах подчёркивается высокая вероятность развития хронического постковидного синдрома, в том числе, с психоневрологическими расстройствами, у пациентов с лёгкой̆ формой̆ заболевания, что необходимо учитывать при восстановительном лечении этих больных.
Современные исследования показывают, что тяжесть психосоматических симптомов может рассматриваться как фактор риска страданий и смерти среди людей перенёсших COVID-19 в средней и тяжёлой формах заболевания. Исследовательские работы показали сильную корреляцию между гипертонией и психологической природой, у пациентов перенёсших COVID-19, включая импульсивную эмоцию или темперамент внимательности и релаксации, среди которых темперамент внимательности и релаксации может оказывать благотворное влияние на кровяное давление, улучшая гипертонию. Так же по мнению Л. Шера, для многих людей узнать, что они больны COVID-19, вызывает значительный эмоциональный стресс. Данные о потенциально смертельной болезни являются причиной сильного дистресса, который вызывает психическое заболевание или усугубляет ранее существовавшее психическое расстройство, вплоть до развития депрессии. Беспокойство о заражении других людей, социальная изоляция и опасения по поводу потери дохода и особенностей работы в будущем может привести к серьёзному эмоциональному расстройству, которое может сохраняться в течение длительного времени, приводя тем самым к развитию психопатологии. Данные состояния потребуют вмешательства врачей-специалистов для улучшения качества жизни. Психосоматическое влияние при постковиде не обошло стороной и желудочно-кишечный тракт. Желудочно-кишечный тракт особенно чувствителен к различным стрессорам. На фоне психосоматической нестойкости происходит выброс катехоламинов, которые могут изменять рост, подвижность и вирулентность патогенных и комменсальных бактерий. Это в свою очередь вызывает функциональные расстройства ЖКТ (изжога, диарея, запоры, метеоризм).
Таким образом, понимание когнитивных нарушений на фоне перенесённой инфекции COVID-19 является важной̆ задачей̆ практической̆ медицины и должна иметь междисциплинарный подход в исследованиях влияния на организм. Особое место в изучении влияния на когнитивные функции людей занимает психологический подход. Их нарушение неизбежно ведёт к значительному снижению качества жизни человека. Приведённые авторы много внимания уделяют изменениям происходящих в органах и системах под действием инфекции в организме человека, этиологии и симптомам проявления когнитивных расстройств.
Восстановление пациентов с последствиями COVID-19, в том числе, с когнитивными нарушениями, является важной̆ задачей̆ практической̆ медицины. Бесспорно, система реабилитации должна быть комплексной, включать медикаментозные и немедикаментозные методы. Вместе с тем на фоне общих немедикаментозных рекомендаций восстановительного лечения в доступной литературе не было обнаружено чёткой стратегии лечения/помощи при постковидных когнитивных расстройствах.