Здравствуйте, дорогие Друзья🥰
Давненько ничего не писала.
Но сегодня решила выделить часик времени для любимой платформы.
Сложной в своих переменах, неоднозначном отношении к авторам, странными требованиями, но всё-таки любимой, ибо где ещё вот так просто можно делиться мыслями и опытом на всю Россию Матушку.
Есть, конечно, всякие Телеграммы, но это больше для продвинутых, модных пользователей.
Мы же люд простой😊
Что сказать вам…жизнь тихонечко идёт своим чередом, всё слава Богу!
Думала, какую тему сегодня выбрать🤔и решила про экономию.
Как и большинство жителей нашей планеты, бюджет стараюсь вести экономно.
Иногда почитываю здесь статьи на тему экономии. Особенно популярно экономить на еде.
Пару раз кликнешь по заголовкам, и вот уже лента пестрит заманчивыми названиями:
Как я кормлю семью на 10000 руб в месяц.
Как выживать на прожиточный минимум и ни в чём себе не отказывать.
1000 руб до получки. А получка через месяц.
И наконец, коронное
356,50 коп в неделю на человека. Наедаемся от пуза.
А уж про бесконечные марафона «выжить на сотку» или «на домашних запасах» и говорить нечего.
Причём люди впадают из крайности в крайность. Одни не ходят в магазин, пока не съедят вообще всё; другие закупаются на месяц.
На самом деле, грустно всё это. Экономить на еде.
Не отказывать себе в деликатесах, а именно что подсчитывать и распределять понемножку расходы на обычные продукты.
В 21 веке, эре продвинутых электронных технологий и прочих крутых штук, повальная экономия на еде кажется утопией.
Но увы, это сегодняшние реалии.
Конечно, я тоже хочу, чтобы проедалось меньше денег, а потому прислушалась к советам Дзена.
Итак, что предлагают уважаемые авторы. Что мне зашло, а что не очень. И какую схему выработала для себя.
Знаете, Друзья, многие предлагают разделывать кур по частям.
Думаю, все в курсе, как именно:
крылья, голени, бёдра, грудка и хребет на суп.
Затем некоторые части замораживаются для дальнейшего приготовления, а что-то готовится сразу.
Причём, так поступают семейные хозяйки.
Но, послушайте, там же есть нечего, если всё это делить на несколько частей.
Полкурицы на семью, на раз, это минимум.
И вторая часть на завтра, на следующий приём пищи.
Вот и получается, что разделка тушки куры превращается в танцы с бубном.
Больше для галочки а-ля «я экономная хозяйка» и потому что так принято.
Мои предки разделывали кур, значит, и я должна))
Голени маринуют, бёдра тушат, грудку измельчают и перемешивают с крупой.
Или знаменитая «гора котлет за копейки», в которых больше манки и капусты, чем мяса.
Получается много и…. совершенно не сытно.
Как из советского мультика про скорняка: «А можешь из овчинки 10 шапок сшить?»
А 20?
Чтобы наесться, нужен баланс белков, жиров и углеводов.
Конечно, речь не идёт о ситуациях, когда семья вынужденно урезается в деньгах и потому в питании.
Ну там и рецепты не нужны.
Кастрюлю макарон с горсткой фарша каждый знает, как варить.
И ничего нового там не придумаешь.
Речь идёт, когда подобная экономия на белках преподносится как удачная и разумная. Как стиль жизни.
Вот ещё!
Люди ищут «волшебные» рецепты экономии.
Когда всё та же пресловутая курица, приготовленная определённым образом, увеличится вдвое, а то и втрое.
Тоже самообман.
Как вы эту курицу ни вертите, больше она не станет.
Вариант один- бодяжить углеводами и овощами.
И тут уж совершенно не важно, будете вы разделывать тушку на кусочки и мешать с макаронами или положите каждому на тарелку порцию куры, а рядом горстку макарон.
Она всё равно будет съедена, а деньги на неё предварительно потрачены.
Многие считают, что покупать тушку дешевле, чем например голени или бёдра.
Вообще с этим не соглашусь.
Бёдра стоят ненамного дороже целой куры, но зато там и нет крыльев и хребта, в которых кожа да кости.
Ещё предлагается кормить семью выпечкой.
Мука стоит недорого, а начинку можно тоже взять дешёвую: картошку или рис.
И дёшево, и вкусно, и семья сыта.
Но это вновь просто набитые животы.
Пузо распирает, а сытости и энергии нет.
И через полчаса урчит в животе.
Знаю по себе, проходили в 90-ые.
Выпечка хороша, но как вариант «а что сегодня к чаю» или полдника-перекуса.
Я часто пеку, но это вкусняшки, чтобы не покупать магазинное, а не для цели накормить.
Пишут, что фарш покупной, это дорого.
А что, мясо в магазине забесплатно дают?
Накрутить фарш и слепить котлеты самой будет дешевле.
Смотря, насколько хозяйка решит разбавить массу.
Я покупаю 400 грамм фарша (сломалась мясорубка) за 129 руб.
Добавляю немного манки (из твёрдых сортов пшеницы) и получаю на выходе 6 котлет.
Если 400 гр свиного фарша стоит 129 руб, значит кг- 325 руб.
По акции свинина столько же стоит.
Я не призываю покупать магазинный фарш. Лучше сделать самой, но как вариант тоже не стоит отметать.
Нужно просто высчитывать стоимость за 100 гр и смотреть, сколько получается в сравнении со 100 гр аналогичных продуктов.
Вот например, сегодня заказала в Ленте шашлык.
Вроде бы, должно быть дорого. Но по акции цена за кг чистого мяса вышла даже дешевле, чем если покупать свинину.
Куски отличные. Маринада в меру и он густой.
Некоторые думают, что маринуют и отправляют в кулинарию только несвежие продукты.
Не соглашусь, потому что в подобных отделах всегда стоят очереди и где, простите, набрать на всех тухлого мяса.
В салаты да, конечно добавляют мятые неликвидные банки, а куда их девать.
Салаты не покупаю, но думаю, ничего страшного, если и из мятой банки.
В общем, не верю я в какие-то волшебные рецепты.
Перестала верить и в то, что покупка самых простых однообразных продуктов сбережёт бюджет.
Высчитываю стоимость за 100
гр, сравниваю с аналогичными товарами и смотрю, что выгоднее.
Так же всегда обращаю внимание на количество отходов от продукта.
Например, бытует мнение, что покупать неразделанную сельдь дешевле. А филе в баночке- это не экономно.
Но достаточно посмотреть, сколько выбрасывается при чистке сельди, взвесить оставшееся филе и станет ясно, что можно было и не мучиться.
Ещё как вариант экономии, ездить за продуктами раз в неделю.
Это для очень организованных женщин, которые планируют и записывают меню на неделю.
Честно, я так не смогу. Да и жалко тратить на это время.
Хотя у меня есть опыт закупки продуктов на неделю.
Но ничего хорошего из этого не выходило. Холодильник ломился. Все упаковки вскрывались и пробовались в первые пару дней. А затем лежали и портились.
Сосиски съедались без хлеба, гарнира и овощей. Просто, как конфетки.
Да и по-любому чего-то не хватало. То масло закончится, то сахар.
Трудно ( для меня) купить всё необходимое на неделю.
Хорошо, когда есть запас, например, мяса в морозилке и круп. Это да, удобно. А так, чтобы холодильник на неделю заполнять- не моё.
Что ещё предлагают авторы по экономии🤔
Не ходить в магазин, пока не закончится всё. Готовить только из того, что есть дома.
Тоже не зашло.
Грустно это совсем. Сметану и яйца для омлета ничем не заменишь.
Можно, конечно, и без омлета обойтись, но с ним жизнь веселее. Да и кисломолочная продукция в рационе обязательна.
Чем голову ломать, что приготовить, когда нет определённого ингредиента, проще пойти, купить и не мучится😃
……….
Друзья мои, статья уже получилась очень длинная.
Оставлю продолжение на следующий раз, потому что здесь всё равно никто не дочитает😅
……..
На всякий случай добавлю, что не оспариваю вышеуказанные методы экономии. Каждая хозяйка сама решает, как ей лучше.
Просто хочется поделиться своим опытом и развеять некоторые стереотипы.
Продолжение следует…
Обнимаю🤗