Найти тему

Странноватый метод экономии, который лично мне зашёл

Здравствуйте, дорогие Друзья🥰

Давненько ничего не писала.

Но сегодня решила выделить часик времени для любимой платформы.

Сложной в своих переменах, неоднозначном отношении к авторам, странными требованиями, но всё-таки любимой, ибо где ещё вот так просто можно делиться мыслями и опытом на всю Россию Матушку.

Есть, конечно, всякие Телеграммы, но это больше для продвинутых, модных пользователей.

Мы же люд простой😊

Что сказать вам…жизнь тихонечко идёт своим чередом, всё слава Богу!

Думала, какую тему сегодня выбрать🤔и решила про экономию.

Как и большинство жителей нашей планеты, бюджет стараюсь вести экономно.

Иногда почитываю здесь статьи на тему экономии. Особенно популярно экономить на еде.

Пару раз кликнешь по заголовкам, и вот уже лента пестрит заманчивыми названиями:

Как я кормлю семью на 10000 руб в месяц.

Как выживать на прожиточный минимум и ни в чём себе не отказывать.

1000 руб до получки. А получка через месяц.

И наконец, коронное

356,50 коп в неделю на человека. Наедаемся от пуза.

А уж про бесконечные марафона «выжить на сотку» или «на домашних запасах» и говорить нечего.

Причём люди впадают из крайности в крайность. Одни не ходят в магазин, пока не съедят вообще всё; другие закупаются на месяц.

На самом деле, грустно всё это. Экономить на еде.

Не отказывать себе в деликатесах, а именно что подсчитывать и распределять понемножку расходы на обычные продукты.

В 21 веке, эре продвинутых электронных технологий и прочих крутых штук, повальная экономия на еде кажется утопией.

Но увы, это сегодняшние реалии.

Конечно, я тоже хочу, чтобы проедалось меньше денег, а потому прислушалась к советам Дзена.

Итак, что предлагают уважаемые авторы. Что мне зашло, а что не очень. И какую схему выработала для себя.

Знаете, Друзья, многие предлагают разделывать кур по частям.

Думаю, все в курсе, как именно:

крылья, голени, бёдра, грудка и хребет на суп.

Затем некоторые части замораживаются для дальнейшего приготовления, а что-то готовится сразу.

Причём, так поступают семейные хозяйки.

Но, послушайте, там же есть нечего, если всё это делить на несколько частей.

Полкурицы на семью, на раз, это минимум.

И вторая часть на завтра, на следующий приём пищи.

Вот и получается, что разделка тушки куры превращается в танцы с бубном.

Больше для галочки а-ля «я экономная хозяйка» и потому что так принято.

Мои предки разделывали кур, значит, и я должна))

Голени маринуют, бёдра тушат, грудку измельчают и перемешивают с крупой.

Или знаменитая «гора котлет за копейки», в которых больше манки и капусты, чем мяса.

Получается много и…. совершенно не сытно.

Как из советского мультика про скорняка: «А можешь из овчинки 10 шапок сшить?»

А 20?

Чтобы наесться, нужен баланс белков, жиров и углеводов.

Конечно, речь не идёт о ситуациях, когда семья вынужденно урезается в деньгах и потому в питании.

Ну там и рецепты не нужны.

Кастрюлю макарон с горсткой фарша каждый знает, как варить.

И ничего нового там не придумаешь.

Речь идёт, когда подобная экономия на белках преподносится как удачная и разумная. Как стиль жизни.

Вот ещё!

Люди ищут «волшебные» рецепты экономии.

Когда всё та же пресловутая курица, приготовленная определённым образом, увеличится вдвое, а то и втрое.

Тоже самообман.

Как вы эту курицу ни вертите, больше она не станет.

Вариант один- бодяжить углеводами и овощами.

И тут уж совершенно не важно, будете вы разделывать тушку на кусочки и мешать с макаронами или положите каждому на тарелку порцию куры, а рядом горстку макарон.

Она всё равно будет съедена, а деньги на неё предварительно потрачены.

Многие считают, что покупать тушку дешевле, чем например голени или бёдра.

Вообще с этим не соглашусь.

Бёдра стоят ненамного дороже целой куры, но зато там и нет крыльев и хребта, в которых кожа да кости.

Ещё предлагается кормить семью выпечкой.

Мука стоит недорого, а начинку можно тоже взять дешёвую: картошку или рис.

И дёшево, и вкусно, и семья сыта.

Но это вновь просто набитые животы.

Пузо распирает, а сытости и энергии нет.

И через полчаса урчит в животе.

Знаю по себе, проходили в 90-ые.

Выпечка хороша, но как вариант «а что сегодня к чаю» или полдника-перекуса.

Я часто пеку, но это вкусняшки, чтобы не покупать магазинное, а не для цели накормить.

-2

Пишут, что фарш покупной, это дорого.

А что, мясо в магазине забесплатно дают?

Накрутить фарш и слепить котлеты самой будет дешевле.

Смотря, насколько хозяйка решит разбавить массу.

Я покупаю 400 грамм фарша (сломалась мясорубка) за 129 руб.

Добавляю немного манки (из твёрдых сортов пшеницы) и получаю на выходе 6 котлет.

Если 400 гр свиного фарша стоит 129 руб, значит кг- 325 руб.

По акции свинина столько же стоит.

Я не призываю покупать магазинный фарш. Лучше сделать самой, но как вариант тоже не стоит отметать.

Нужно просто высчитывать стоимость за 100 гр и смотреть, сколько получается в сравнении со 100 гр аналогичных продуктов.

Шоколадный кекс с глазурью на второй день
Шоколадный кекс с глазурью на второй день

Вот например, сегодня заказала в Ленте шашлык.

Вроде бы, должно быть дорого. Но по акции цена за кг чистого мяса вышла даже дешевле, чем если покупать свинину.

299 руб за кг.
299 руб за кг.

Куски отличные. Маринада в меру и он густой.

-5

Некоторые думают, что маринуют и отправляют в кулинарию только несвежие продукты.

Не соглашусь, потому что в подобных отделах всегда стоят очереди и где, простите, набрать на всех тухлого мяса.

-6

В салаты да, конечно добавляют мятые неликвидные банки, а куда их девать.

Салаты не покупаю, но думаю, ничего страшного, если и из мятой банки.

Плюшки удобно брать с собой
Плюшки удобно брать с собой

В общем, не верю я в какие-то волшебные рецепты.

Перестала верить и в то, что покупка самых простых однообразных продуктов сбережёт бюджет.

Высчитываю стоимость за 100

гр, сравниваю с аналогичными товарами и смотрю, что выгоднее.

Так же всегда обращаю внимание на количество отходов от продукта.

Например, бытует мнение, что покупать неразделанную сельдь дешевле. А филе в баночке- это не экономно.

Но достаточно посмотреть, сколько выбрасывается при чистке сельди, взвесить оставшееся филе и станет ясно, что можно было и не мучиться.

-8

Ещё как вариант экономии, ездить за продуктами раз в неделю.

Это для очень организованных женщин, которые планируют и записывают меню на неделю.

Честно, я так не смогу. Да и жалко тратить на это время.

Хотя у меня есть опыт закупки продуктов на неделю.

Но ничего хорошего из этого не выходило. Холодильник ломился. Все упаковки вскрывались и пробовались в первые пару дней. А затем лежали и портились.

Сосиски съедались без хлеба, гарнира и овощей. Просто, как конфетки.

Да и по-любому чего-то не хватало. То масло закончится, то сахар.

Трудно ( для меня) купить всё необходимое на неделю.

-9

Хорошо, когда есть запас, например, мяса в морозилке и круп. Это да, удобно. А так, чтобы холодильник на неделю заполнять- не моё.

Что ещё предлагают авторы по экономии🤔

Не ходить в магазин, пока не закончится всё. Готовить только из того, что есть дома.

Тоже не зашло.

Грустно это совсем. Сметану и яйца для омлета ничем не заменишь.

Можно, конечно, и без омлета обойтись, но с ним жизнь веселее. Да и кисломолочная продукция в рационе обязательна.

Чем голову ломать, что приготовить, когда нет определённого ингредиента, проще пойти, купить и не мучится😃

……….

Друзья мои, статья уже получилась очень длинная.

Оставлю продолжение на следующий раз, потому что здесь всё равно никто не дочитает😅

……..

На всякий случай добавлю, что не оспариваю вышеуказанные методы экономии. Каждая хозяйка сама решает, как ей лучше.

Просто хочется поделиться своим опытом и развеять некоторые стереотипы.

Продолжение следует…

Обнимаю🤗

Еда
993 тыс интересуются