В СССР работала мощная структура, которая обеспечивала интересы страны в том числе и ближневосточных регионах, где сейчас снова заработала мясорубка войны. Советский комитет солидарности стран Азии и Африки приложил немало усилий, чтобы выработать приемлемые условия урегулирования ситуации, укрепления позиций СССР в целях избежания эскалации конфликта, который начался после принятия решения о создании государств Палестина и Израиль на спорных территориях. Израиль создали, а Палестину не успели. С тех пор прошли десятилетия. Израильская сторона в упор не желает видеть соседей в виде не то, что страны, даже этноса. Палестинец для них синоним террориста. Хотя среди палестинцев огромное число женщин, стариков и детей. Все террористы?
Серьезными подвижками в решении вопроса с Палестиной могли стать 70-е годы. Для этого нужна была личная встреча с Генеральным секретарем ЦК КПСС Брежневым Председателя Организации освобождения Палестины, палестинского лидера, Ясира Арафата.
Он прилетел в Москву в феврале по приглашению Советского комитета солидарности стран Азии и Африки. Комитет действовал не сам по себе, разумеется. На этот счет и мелось прямое распоряжение Политбюро ЦК КПСС.
Нигде это распоряжение не обсуждалось и мероприятия в его рамках не освещались. Все, что касалось возможного приезда Арафата, имело гриф особой секретности. На этих документах среди других имелась подпись и председателя КГБ СССР Ю.В. Андропова.
Сейчас особенно важно вспомнить, что роль СССР в урегулировании ближневосточного конфликта была не только высока, но и во многом определял перспективы этого региона. Начать с того, что Арафат в начале своей политической карьеры был ярко выраженным представителем радикального толка. Пришлось немало потрудиться, прежде чем он согласился рассматривать альтернативные варианты и не делать ставку исключительно на военное решение проблемы. Заслуга советской ближневосточной дипломатии здесь неопровержима. Мир отреагировал на произошедшие перемены соответственно: Ясер Арафат стал лауреатом нобелевской премии в одной номинации с израильтянами Ицхаком Рабином и Шимоном Пересом в 1994 году.
Об этом можно не вспоминать, как и о том, что возможность мирного урегулирования была велика, как никогда.
В Москве Арафата поселили в резиденции на Ленинских горах. В очередной его визит планировалось обсудить вопросы тактики национально-освободительной борьбы, аналогичной тому, как это происходило в Южном Вьетнаме, Анголе, Мозамбике и в ЮАР. При поддержке ООН, которая высказалась со всей определенностью по этому вопросу, признав за народами такое право, шансы Палестины на мирный путь решения своего вопроса значительно возрастали.
Арафат находился в Москве и ждал приглашения на встречу. Дни шли, но никаких предложений из Кремля не поступало. Когда пауза затянулась настолько, что уже встал вопрос о том, чтобы покинуть Москву, Арафата на встречу пригласил глава советского правительства Алексей Николаевич Косыгин.
Вопросы обсуждались, но в общих чертах. Арафат и присутствующие понимали, что без встречи с Брежневым, визит в Москву бесполезный. Только официальная встреча и сообщения в прессе придадут вес событию и окончательно подтвердят признание СССР Арафата, как лидера Организации освобождения Палестины. Но этого-то как раз и не происходило. Палестинцы не знали, что думать.
Попрощавшись с Косыгиным, Арафат не стал церемонится и высказал все, что думал:
- «… вы нас не пускаете к высшему политическому руководству через дверь, то мы зайдем через окно».
Очередной решающий момент настал 1 мая 1975 года Ясира Арафата с другими приглашенными зарубежными гостями провели на трибуны. К сопровождающему сотруднику комитета подошел полковник службы охраны первого лица и сообщил, что после окончания мероприятия Генеральный секретарь ЦК КПСС с Арафатом встретится и указал конкретное место на территории Кремля.
Демонстрация закончилась, все стали спускаться с трибун. Арафат стоял на видном месте, как и Политбюро. Их разделяло несколько шагов. Но до личной встречи с Брежневым ни одна из сторон не взяла на себя ответственность – преодолеть это расстояние, после чего открывалась бы новый этап советско-палестинских отношений.
Затем появился Брежнев, с ним Председатель Верховного Совета СССР Н.В. Подгорный. Последовал знак, после которого Ясир Арафат сделал шаг вперед и долгожданная встреча с Брежневым наконец состоялась.
Разговор шел «на ногах». В качестве переводчика присутствовал известный арабист М. Зейналов, который сопровождал общение на протяжении всего времени, пока оно длилось. Разговор оказался недолгим, но и его хватило, чтобы повысить ставки. Однако ни на следующий день, ни после никаких сообщений в прессе не появилось. Стало ясно, что СССР по каким-то соображениям снова взял «паузу».
Были еще моменты, когда встреча с Брежневым могла состояться и желаемый статус признанного лидера был бы оформлен как надо. Но такая встреча долгое время так и не была организована, несмотря на терпеливые ожидания и надежды Арафата.
Она состоялась только в 1977 году.
Ясир Арафат укрепил свои позиции, как и ожидалось, но реального продвижения в решении конфликта так и не произошло. Более того, в будущем все стало еще хуже.
Первым серьезным ударом для сторон стала смерть гаранта - Брежнева в 1982 году.
А еще через четыре года произошло то, что можно назвать переломным моментом для советско-палестинского партнерства. В сентября 1986 года у здания советского посольства в Бейруте были захвачены и увезены в неизвестном направлении сотрудники консульства Аркадий Катков, посольский врач Николай Свирский и два офицера резидентуры КГБ – Олег Спирин и Валерий Мыриков. При том, что Ливан до того времени был совершенно безопасен для советских людей. Террористы объявились и выдвинули требование - СССР должен заставить своего союзника Сирию уйти из северного Ливана. В противном случае расплачиваться будут заложники. В качестве доказательства, что они так и сделают, на заброшенный стадион вывезли Сергея Каткова, раненного при нападении и расстреляли. Арафата обвинили в том, что его люди причастны к преступлению против советских граждан. Он все отрицал, хотя было доказано, что в операции участвовали сотрудники его личной охраны.
Тогда уже во главе СССР был Горбачев и он обратился к Асаду с просьбой оставить палестинцев покое. Асад подчинился. Но заложников не освободили, а использовала для дальнейшего шантажа Москвы...
Урезонить радикальное крыло палестинского сопротивления удалось только после того, как советский резидент встретился с духовным лидером радикалов и открыто сказал - не освободите, расплатитесь сами, вы и вся ваша верхушка. Через два дня оставшиеся заложники были освобождены. Ясер Арафат утверждал, что сам заплатил фантастический выкуп, чтобы откупиться от террористов, которых он не контролирует. Но сведения резидентуры говорили о другом - шла двойная игра и ни о каком доверии между сторонами уже не могло быть и речи...
Потом и вовсе все свелось с встречам, о которых сказать особо нечего кроме того, что эпоха ушла и наступила новая, где о мирных инициативах скоро придется забыть в принципе, как о неэффективных.
Сожалеть о прошло бессмысленно. Надо выносить уроки и пытаться использовать то, что осталось и что можно, в своих интересах.
Резюме.
Вероятнее всего, советская дипломатия не смогла в полной мере использовать все преимущества момента и выработать эффективный план действий. Возможно, по причине опасений, что палестинцы не устоят и дискредитируют отношения с СССР очередным террористическим актом. Не было уверенности, что Арафар контролирует все группы и не найдется кто-то, кто захочет его ослушаться.
Бесспорно одно – СССР сумел перенаправить палестинское движение с радикального направления на путь дипломатический, где все вопросы решались переговорным путем, а не военным и террористическим, как раньше и сейчас.
С распадом СССР ситуация на Ближнем востоке вышла из под контроля и в значительной мере стала неподконтрольной российской дипломатии ввиду ее слабости, непоследовательности.
Новая эскалация конфликта – следствие неиспользованных возможностей, когда терпение одной из сторон иссякло и в ход пошел последний аргумент в неразрешенном споре – война. Кто теперь сможет усадить стороны за стол переговоров? Полагаю, таких нет. Это значит, что война будет вестись до последнего палестинца и мы увидим очередной акт бессмысленной кровавой бойни. Ждать от Израиля мирных инициатив бессмысленно. Они все уже сказали, пообещав палестинцам смерть в качестве возмездия за попытку вернуть свое.
По материалам: https://biography.wikireading.ru/hWIz3yGcLA?ysclid=lnlsurmksm260290256; https://www.sovsekretno.ru/articles/v-mire/dvulikiy-yasir/?ysclid=lnlvh9xu4a707272659; https://dzen.ru/profile/editor/id/5f009eab84a801506ee3ccfa/6526b549b24ca50a2607d896/edit