В позапрошлый понедельник Анатолий Васильевич предложил пересечься, дабы наша троица поделилась с ним своими впечатлениями после питерского вояжа.
Местом спонтанного рандеву выбрали ресторанчик "Телячьи Нежности", ибо тут всегда вкусно и сытно, а также недалеко от места моей работы, куда мне после трапезы надобно было заскочить.
Так как мы добирались до сей едальни с Химмаша, Анатолий очутился здесь за полчаса до нас и к нашему приходу уже вовсю наворачивал фирменный супец, ибо его житие не отягощено пенсионерской бережливостью и бизнес-ланчи даже в таких исключительных местах он, как правило, игнорирует.
Но за нашими с Гаргантюашей тратами бдит прижимистый, пока трезвый, старик Киса, посему наш заказ официантке Дарье, за исключением водовки, был подобран из обеденного меню и состоял из:
- аджапсандала и 100 грамм "Белой Берёзки" на бородинском хлебушке - мучимому трезвостью в серой действительности Предводителю уездного дворянства;
- грибной похлёбки и жаркого из свинины - вечно голодающему со своей непомерной утробой королю Утопии;
- американо - мне.
У Анатолия Васильевича же помимо вышеописанного супа были заказаны телячьи язычки и четверть литра "Белой Берёзки", ибо до пятницы он был совершенно свободен. Лишь стакан морса на запивон он соизволил заказать с обеденным дисконтом.
Ипполит Матвеевич немного удивился, что "Бородинская" "Берёзка" тут стоит ощутимо дешевле классической, но ему так даже было лучше.
Но долго сучить лапками алкашонку не пришлось - аджапсандал вынесли через пару минут.
И старик за рюмашкой, наконец-то, смог вдоволь нахвастаться Анатолию про свои алкопохождения в Северной столице. Но когда он, вкусив баклажанчиков с водкой, стал совсем завираться, Гаргантюа намекательно рыгнул, ибо негоже было запихивать пожилого алкашонка под стол при многоуважаемом пловмейстере Анатолии.
Комплементом Дарья Вынесла аж 4 булочки двух видов. Гаргантюаша сразу повеселел и взглянул на графинчик - много ли алкозависимый старикан успеет выжрать водки к выносу грибного супа?
Но супец также не заставил себя ждать и Ипполит Матвеевич от водки был сразу отстранён, ибо нам предстоял опосля, хоть и укороченный, но рабочий день, а Воробьянинов с перепоя всегда может выкинуть на людях какую-нибудь дичь.
Бухнув в грибной бульон сметаны, Гаргантюа наполнил рюмку. Теперь настал его черёд потрепаться за жизнь с Анатолием и развеять различные заблуждения, в которые ради красного словца успел ввести нашего сотрапезника неугомонный фантазёр во хмелю.
Жаркое напоминало грузинский Оджахури. С этим блюдом великану частенько не везёт - сколько раз и где бы он его не пробовал, свинина постоянно выходит пересушенная
Но на этот раз мясо было хорошо жующимся и без намёка на сухость, а картошка - не пережарена. Возможно вкус блюда смягчили томаты, щедро добавленные в сковороду.
- Мы бы хотели вас угостить нашеми настойками от шефа, - подошла к нам Дарья с двумя разноцветными рюмашками.
Анатолий недоумевал, но Киса с Гаргантюа уже удостаивались внимания от местной администрации и поблагодарили девушку за сей приятный презент.
Так как великан со стариканом свою безопасную дозу уже приняли, домашней лимончеллой уже наслаждался я, попросив готовить кофе и рассчитать нас.
Анатолий Васильевич же выбрал клюквенную.
И так она ему понравилась, что он решил остаться, дабы продолжить банкет.
Кофе как всегда был сварен на отлично.
Раз Анатолий Васильевич принял решение остаться, я оплатил свою часть счёта, который Дарья любезно разделила по гостям, и оставил повышенные чаевые. Обычно жадный на такое дело Ипполит Матвеевич, несмотря на то, что лимончеллы ему не досталось, в этот раз не возражал.
Но в гардеробе нас поймала девушка-администратор (могу ошибаться, так как опешил от неожиданности, но вроде бы это была Екатерина, ранее работавшая официанткой, а затем и администратором в "Барашке на Гранате") и презентовала Ипполиту Матвеевичу пакет с бутылкой финской биодинамической водки. Бережливый пенсионер от такой оказии потерял дар речи. Мы сбивчиво поблагодарили за такой шикарный подарок и поспешили на работу.
☝️Вероятно тут ещё помнили статью годовалой давности, когда старикан с великаном сравнивали в сей ресторации привычную "Белую Берёзку" с этим редким в наших краях ректификатом.
Путём нехитрого мозгового штурма наша троица пришла к выводу, что распить такой деликатес надо всенепременно с Анатолием и именно в "Телячьих Нежностях". Опции проноса алкоголя гостями с собой тут, конечно же, нет, но де-факто и де-юре алкоголь то наш как раз был из закромов этого ресторана.
Заранее звонить и уточнять этот вопрос не стали, так как во-первых - были уверены, что нам то уж точно не откажут, а во-вторых - не знали точного дня и часа, когда нам с Анатолием удастся сюда забежать, да чтобы ни у кого из нас опосля не было важных дел, ибо 0.7 на двоих - это уже не шутки.
Пока Анатолий Васильевич был занят делами в своём загородном имении, с инспекцией к Гаргантюаше нагрянула вдовствующая королева-мать Гаргамелла и бутылоньку то ту сразу спалила, ибо великан со стариканом, почитав инструкцию, прятать надолго в морозильник сей спиртовой нектар побоялись.
Таким образом в минувший вторник я в компании Ипполита Матвеевича, Гаргантюа Грангузьевича, его матушки Гаргамеллы и Анатолия Васильевича, как раз спровадившего в школу Виктора Анатольевича, отправились в "Телячьи Нежности" с намерением ихний подарок на всех с тамошними вкусными и сытными яствами употребить.
По дороге я позвонил в ресторан и обрисовал ситуацию девушке на том конце провода. Хостес ожидаемо впала в ступор и принять решение по такому скользкому поводу не могла. Пообещали, что менеджер свяжется с нами в течение получаса.
Но ни полчаса спустя, ни сорок минут спустя нам никто не позвонил, а мы уже дотопали до заветного места.
На входе хостес снова морочить голову не решились и попросили нас разместить, после чего позвать менеджера зала.
При том, что более половины мест пустовало, нас усадили на самые неудобные - на подиуме напротив входа. Через пару минут девушка-администратор подошла к нам и это была не та, что одарила нашу троицу неделю назад. Наш рассказ также поверг её в ступор.
- А, так вы Князь Меньшиков? - наконец догадалась она, увидав материальный аватар Ипполита Матвеевича.
После этого вопрос с распитием принесённой с собой эксклюзивной бутылки был вроде бы решён.
- А можно нас всё-таки пересадить к окну? - настаивал Анатолий, указывая на пустующие вместительные столы у окна.
Обычных гостей, видимо, туда бы не посадили, но для Князя с его свитой таки сделали исключение.
Обеденное меню с того посещения поменяли. Анатолий Васильевич презрительно фыркнул и открыл основное меню.
Гаргантюа же собирался в последний раз перед долгой зимой отожрать окрошки. Любимые им куриные котлетки на пару из обеденного меню исчезли, посему великан решил, что куриные рулетики с ветчиной с картофельным пюре будут в самый раз.
Королева Гаргамелла по рекомендации своего отпрыска отважилась отведать огромный бифштекс.
На всех для запивона решили взять литр морса.
Дело оставалось за малым - дождаться официантки. А её всё не было.
Пара официантов, принося заказы и унося посуду с соседних столов, искоса поглядывали на нас, но подходить к нам опосля не торопились.
- Видимо решили, что раз вкусная водка с черникой и можевельником у нас есть, - предположил Анатолий Васильевич, жонглируя бутылкой, - то мы с нею и без закуски ихней как-нибудь разберёмся.
Наконец подошла девушка Яна.
Анатолий Васильевич по основному меню заказал оливье с крабом и авокадо, а также большую сковороду Кабальеро с телячьими медальонами и картошкой.
- А окрошки больше нет, - обломали великана, когда я озвучил вторую часть нашего заказа.
По такому случаю Ипполит Матвеевич предложил взять из основного меню тарелку солений на всех, а великану перебиться одним куриным рулетом с гарниром - на том и порешили.
Девушка повторила наш заказ: оливье с крабом и сковородку Кабальеро - Анатолию Васильевичу; куриные рулетики с картофельным пюре - Гаргантюа; большой бифштекс - Гаргамелле; литр морса и тарелку солений - на всех.
- И три рюмки, пожалуйста! - добавил адепт эстетического алкоголизма.
Девушка недоумённо посмотрела на стол, только тут заметила бутыль и вознегоднула:
- А у нас со своим нельзя!
Отправили Яну за разъяснениями к менеджеру, которая 15 минут назад нам всё разрешила, а предупредить официантку не удосужилась.
- Теперь понятно, почему остальные официанты на нас так зыркали, - усмехнулся Анатолий, - решили, что какие-то обнаглевшие забулдыги в наглую на стол пузырь поставили и сейчас кирять у всех на глазах станут.
Вскоре Яна принесла морс, стаканы и рюмки, что означало, что необходимые разъяснения от девушки-администратора она таки получила.
Следом вынесли соленья и все, наконец, смогли отведать чернично-можевеловый напиток из ячменного спирта 200-кратной перегонки и родниковой воды, разлитый на ликёро-водочном заводе в одной финской деревеньке, который сами финны из-за 37,5% крепости зовут не vodka, а viina.
Анатолий Васильевич здешний оливье пробовал уже не раз и остался в восторге. Причём если крабовое мясо заменяло колбасу, то авокадо не заменял картошку, а дополнял - печёный бэби-картофель также присутствовал в прямоугольном блюде.
А вот Кабальеро Анатолия Васильевича в ожидаемый после цены в 1300₽ восторг не привёл - в родственном "Барашке на Гранате", по его утверждению, подобное блюдо предлагают в два раза дешевле.
И только после выноса блюд по основному меню к Гаргантюа доставили рулетики по обеденному.
- Ну раз мы тут 0.7 глушим, то значит точно никому не на работу, поэтому зачем поварам торопиться? - саркастически резюмировал голодный великан.
-Это не Рио-де-Жанейро, - вздохнул он, распотрошив рулет, который, вопреки названию блюда, был на тарелке один, - это гораздо хуже. - Мясо было сухое, обещанного сыра внутри тоже особо было не видать.
- А мне-то чего всё не несут и не несут?! - возмутилась Гаргамелла, которая уже более получаса сидела лишь перед блюдцем солений и которую Анатолий Васильевич уже потихоньку подкармливал своими медальонами.
Нашей официантки поблизости также было не видно. Когда нашли её где-то в недрах зала, сходив на поиски самолично, выяснилось, что про бифштекс она попросту забыла, а человек, сидящий без еды, когда его сотрапезники вовсю пьют и едят, подозрений у неё как-то не вызывал.
Наконец ещё через 15 минут обещанный бифштекс был на столе.
И, по утверждению Гаргамеллы, ожидание хоть и было незапланированно неприятным, но результат того стоил.
Тем временем презентованная нам бутылонька подошла к концу и мы после очередных поисков официантки дозаказали ещё графинчик "Белой Берёзки": Анатолию - расправиться с медальонами; жадному старику Кисе - доесть острые маринованные перцы с тарелки солений; Гаргантюа - как-то запихать в себя непонятный пресный сухой рулетик с невыдающейся пюрешкой; Гаргамелле - осилить бифштекс; мне - допить морс.
На замечание Гаргантюа по поводу невразумительного рулета и вопрос, куда делись паровые котлетки из обеденного меню, официантка лишь пожала плечами.
В довершении всего на последних глотках в морсе мне попался внушительный кусок от полиэтиленовой упаковки.
Ну а морс нам, естественно, посчитали по основному меню, тогда как заказывали мы его по обеденному.
Для меня остались следующие непонятки:
- администратор знала, что гости, мягко говоря, не рядовые - и не отрядила к нам лучшего официанта, мало того, вообще никто не заметил, что стол занят и его надо обслуживать;
- решив дилемму с алкоголем, не уведомила об этом официантов - по хорошему у нас надо было эту бутылку на входе принять и вынести в кулере со льдом, чтобы у остальных гостей не возникало вопросов, да и холодная водка лучше тёплой;
- ну а если к нам специально кинули на амбразуру стажёра ради получения объективной обратной связи - ну тогда вот она))
По всему видно, что руководители ООО "Юнион" нас читают, поэтому надеемся, что они сделают правильные выводы и на нашу конструктивную критику одной смены не обидятся, а похвальбу другой смены не посчитают фальшивой
Такие разные итоги:
смена 9 октября
- водка - 5/5
- аджапсандал - 5/5
- язык - 5/5
- суп (о/м) - 5/5
- хлеб - 5/5
- суп (б/л) - 5-/5
- жаркое - 5/5
- морс - 5/5
- кофе - 5/5
- сервис (официант) - 5+/5
- сервис (админ.) - 5+/5
- атмосфера - 5/5
5+
смена 17 октября
- водка - 4/5
- морс - 4-/5
- соленья - 4/5
- оливье с крабом - 5/5
- большая сковорода - 4/5
- куриные рулетики - 3-/5
- картофельное пюре - 3+/5
- бифштекс - 5/5
- сервис (официант) - 2/5
- сервис (админ.) - 3/5
- атмосфера - 5/5
4-