Все видели и не только видели но и приобретали в магазинах приправу базилика, он и в сухом виде ароматен, а уж свежий! Как приятно сорвать листики и добавить в пиццу, в салаты, и блюдо станет вкуснее.
Можно и нужно выращивать его на участке, но к сожалению бываю там реже чем хотелось бы, и растения, выращенные из семян, не всегда всходили, потому что нужен постоянный полив, уход.
В этом году я решила вырастить его из рассады, в ходы были дружные, но при пересадке на землю , выжили опять не все. Поэтому решено дать им вторую жизнь. Верхушки растериц я отрезала и поставила укореняться в воду, и даже без корневина базилик через неделю дал хорошие густые корни
Высадила в горшок. Горшок, кстати для такого количества кустиков, мал. У базилика большие корни. Но пока только так.
Горшок освободила от предыдущих растений, выращеных их семян, все лето он простоял на балконе и выручал в нужную минуту. Лето время свежих овощей и листики базилика в салатах были весьма кстати.
Растёт базилик быстро, главное поливать во время, подкармливать и через месяц кустики заметно подростут.
А верхушки предыдущих растений тоже поставила укореряться. Листики на сушку. Конечно, день сейчас стал короче а растениям необходимо солнце, поэтому они будут вытягиватся, что бы это предотвратить можно пришипнуть верхушки и они будут ветвиться.
Когда все листики будут использованы, цикл повторяется, обрещаем верхушку, укореняем и снова высаживаем.
У меня даже цвели, маленькие сиреневый цветочки, ароматные и милые. Да и само растение, за счёт эфирных масел, очень ароматное, достаточно провести рукой по листьям и вы почувствуете это.
Так что не сидите, бегом в цветочный магазин за семенами и горшками и радуем себя ароматным провансом!